Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Кислородная терапия

В современном мире существует множество методов оздоровления, некоторые из которых прошли проверку веками. Кислородная терапия является одним из них. В основном используется такой вид оздоровления в случае диагностирования проблем с дыхательной системой. На сегодняшний день существуют разновидности этого способа лечения и определенные показания к его использованию. Не стоит забывать и о противопоказаниях, ведь каждый организм индивидуален, и то, что может подойти одному, не поможет другому, а то и навредит.

В каких случаях необходима кислородная терапия и когда запрещена?

Такой вид терапии применяется и в профилактических целях, чтобы в дальнейшем избежать развития заболеваний. При гипоксии она считается необходимостью, так как проводится восполнение кислородом организма. Таким образом, в телесных тканях улучшается трофика и восстановительные процессы. После проведения терапии у людей, которые страдают от заболеваний, поражающих дыхательную систему, уменьшается одышка, при этом количество в крови оксигемоглобина возрастает.

Нередко такой метод оздоровления используется при сердечной недостаточности не только в качестве лечебного, но и как вспомогательное средство, для повышения эффективности используемых медикаментозных препаратов. Использование кислородной терапии способствует налаживанию естественного функционирования почек, печени и прочих органов. Нередко она используется при сбое в системе обмена веществ.

Что касается противопоказаний, то их как таковых нет. Но важно помнить, что существует не одна разновидность кислородной терапии, поэтому нужно выбрать ту, которая будет соответствовать особенностям организма конкретного человека. Поэтому техника и способ выбирается исходя из возраста пациента и характера заболевания. Если проигнорировать все факторы, то могут проявиться осложнения.

Не рекомендуется прибегать к кислородной терапии, если в организме развиваются инфекционные заболевания, которые способствуют выделению мокроты.

Проведение терапии: разновидности и методы

Кислородная терапия может проводиться как ингаляционно, так и неингаляционно. Первая методика подразумевает использование всех способов, которыми можно обогатить кислородом легкие через пути дыхания. При неингаляционной терапии используются обходные пути:

– внутрисосудистый;

– подкожный;

– внутрисуставный;

– энтеральный;

– накожный;

– субконъюнктивальный;

– внутриполостной.

В отдельных случаях может использоваться комплексное обогащение кислородом, когда ингаляционный и неингаляционный способы используются одновременно.

Кислородная терапия различается и по методам ее выполнения:

1. Ингаляция кислорода и смесей на его основе. Проводится при наличии специальной техники через ротовые и носовые маски, катетеры.

2. Также кислород вводится через желудок и называется такой метод энтеральной оксигенацией. Применяется он при дыхательной недостаточности у взрослых и асфиксии у младенцев.

3. Введение осуществляется в сосудистое русло или же путем насыщения крови.

4. Могут использоваться мембранные оксигенаторы. Такой метод предусмотрен для осуществления искусственного кровообращения и извлечения избыточного диоксида углерода.

Введение в организм большого объема кислорода может навредить, поэтому длительных сеансов стоит избегать, если для них нет показаний. Передозировка опасна для здоровья, ведь при длительном вдыхании кислорода могут быть повреждены бронхи, параллельно может начаться наполнение жидкостью легких.
407 0

Рафрайдер : инвалидная коляска для пересечённой местности.