Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Конъюнктивит: симптомы и лечение

Конъюнктивит: признаки и лечение

Процесс воспаления соединительной оболочки глазного яблока – конъюнктивы – называют конъюнктивитом. Спровоцировать заболевание могут инфекции (на глазную оболочку попадают бактерии с вирусами, хламидиями и грибками), а также аллергия, когда глаз очень чувствителен к каким-то веществам. Слизистая оболочка глаза краснеет, появляется отёк с зудом век, их покраснением и отёчностью. Из-за воспаления глаз выделяет гной. Патология затрагивает роговицу, поэтому зрение становится хуже. При этом у каждого вида заболевания будут свои особенности, которые рассмотрим подробнее в статье.

Бактериальный конъюнктивит

Провоцируется золотистым стафилококком и часто развивается у детей, которые могут потереть глаза грязными руками. Ещё инфекция проникает с током крови, если её источник в носоглотке, во рту, пазухах носа. Этот вид конъюнктивита может стать спутником блефарита, вирусного конъюнктивита, синдрома сухого глаза и патологии слезовыводящих путей.

Заболевание затрагивает сначала один глаз, а через несколько дней другой. В уголках глаза скапливается гной, иногда слизь. Бывает, что всё это склеивает ресницы, так что не получается открыть глаза. Кажется, будто в глазу что-то есть, он краснеет, ощущается жжение с зудом. Начатое не вовремя лечение или самолечение превращают процесс в хронический, когда периоды спада симптомов чередуются обострениями. Кроме лёгкого покраснения и небольших выделений из глаза, орган будет быстро уставать.

Чтобы знать, как лечиться, пройдите обследование у офтальмолога, сдайте мазок с конъюнктивы для определения возбудителя и чувствительности к антибиотикам. Перед сдачей мазка советуют ничем не закапывать глаза три дня.

Антисептические препараты удалят гной. Эффективны 0,05%-ный водный раствор хлоргексидинабиглюконата с 0,02%-ным водным раствором фурацилина (можно приготовить самим, растворив одну таблетку, то есть 0,02 г препарата в 100 мл воды, обязательно кипячёной и тёплой). Обрабатывать глаз смоченной в растворе ваткой от наружного угла к внутреннему нужно до 5-6 раз в день. По одной капле столько же раз в день могут назначить антибиотики в виде капель и мазей – Тобрекс с Ципромедом, Флоксалом. Помогает тетрациклиновая мазь (можете наносить её за нижнее веко перед сном). Лечится бактериальный конъюнктивит за три- пять дней.

Аденовирусный конъюнктивит

Развивается из-за аденовирусов и часто в детских коллективах. Заболевание передается воздушно-капельным путём или через контакт. Поражаются сразу оба глаза. Становится неприятно моргать, чувствуются дискомфорт, рези, появляются слёзы и выделяется слизь. Обычно перед тек как развиться этому виду конъюнктивита, страдают верхние дыхательные пути, когда повышается температура тела, есть насморк с кашлем, слабостью, головными болями. Длиться аденовирусный конъюнктивит может до нескольких недель.

В глаза советуют закапывать противовирусные препараты, к примеру,Офтальмоферон, по капле 6-8 раз в течении дня. Как только симптомы начнут сходить на нет, процедуру можно делать три раза до выздоровления. Хороший эффект даёт индуктор синтеза интерферона полудана. Если конъюнктивит осложнился да бактериального, добавляются антибактериальные мази и капли.

Хламидийный конъюнктивит

Поражают не только органы зрения, но и дыхательные, мочевыводящие пути, половые органы и суставы внутриклеточные микроорганизмы Chlamydiatrachomatis. Хламидии попадают чаще в женский организм, проникая в сосуды конъюнктивы с кровью из очага инфекции, симптомы которой даже не проявляются. Заразиться так, к примеру, можно купаясь в сточных водоёмах. Если будущая мама больна хламидийным конъюнктивитом, то малыш тоже заразится, проходя через родовые пути.

Сначала отекает веко и конъюнктива одного глаза, он краснеет. На слизистой нижнего века появляется фолликул, выделяется гной. Затем становятся больше в размерах лимфатические узлы около ушей, ухо может начать болеть, в нём будто шум, слух снижается. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, чтобы инфекция не распространилась дальше, болезнь не стала хронической.

Специалист сначала определит хламидий в конъюнктиве глаза, сняв сверху слизистой нижнего века мазок (конечно, сначала это место обезболивают каплями). Лечение назначают вместе офтальмолог, уролог и гинеколог. Одновременно нужны антибиотики в каплях и таблетках, мази. Например, Таваник по таблетке раз в день советуют пить 10 дней, а вот трёхнедельный курс состоит из Окацина (по капле 6 раз в день) и Тетрациклиновой мази (пять раз в день). Доза постепенно уменьшается. На второй неделе курс дополняют гормональными препаратами в каплях – Офтаномдексаметазоном (несколько раз в день).

Аллергический конъюнктивит

Затрагивает все части глаза, не только конъюнктиву.Часто этот вид заболевания встречается при бронхиальной астме, вазомоторном рините, атопическим дерматите. Специалисты говорят о поллинозном конъюнктивите, который считается хроническим. Слёзы появляются от вдыхания пыльцы цветущих трав, деревьев, злаков. Зудят веки, краснеют глаза, отделяется слизь.

Кроме того, аллергический конъюнктивит бывает лекарственным – это реакция на лекарство. Симптомы такие же, только вызывают их медикаменты независимо от способа попадания в организм.

Для определения аллергена делают кожные аллергические пробы, берут на анализ кровь. Если откладывать лечение или лечиться неправильно, не миновать осложнений в виде отека Квинке, анафилактического шока. Только врач посоветует препараты, подходящие вам. Это может быть Димедрол, Супрастин, Диазолин, Тавегил, Зиртек или Кларитин. Снять воспаление помогут капли Лекролин, Аломид(до пяти раз в день). Примерно четыре раза в день нужно принимать гормоны – Офтандексаметазон. Плюс к этому, помогает гистоглобулин в инъекциях. Для профилактики хороши Лекролин или Аломиднесколько раз в день перед контактом с аллергеном (лучше за несколько недель).

Елена Малышева в передаче "жить здорово" рассказывает о конъюнктивит

3227 0