Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Корь

Корь – это инфекционное заболевание, сопровождающееся высокой температурой и характерными высыпаниями на коже.

Возбудитель


Возбудителем кори является семейство парамиксовирусов. Вирус не устойчив вне клетки и быстро гибнет, легко уничтожается любыми дезинфицирующими средствами.

Заразность


Корь считается одним из наиболее контагиозных заболеваний. Это значит, что при незащищенном контакте с больным у человека практически нет шансов не заразиться. Вирус выделяется в воздух в большом количестве при кашле и чихании со слизью из носоглотки инфицированного.

Больной заразен с двух-трех последних дней инкубационного периода до четвертного дня от начала высыпаний. На пятый день сыпи вирус перестает размножаться и выходить в межклеточное пространство и человек становится не заразным.

Более всего кори подвержены дети в возрасте от двух до пяти лет, реже взрослые, не привитые и не болевшие этим заболеванием в детстве.

Симптоматика


Инкубационный период кори может быть разным и варьируется от 7 до 14 дней.

Далее, заболевание начинается как банальная простуда: резкое повышение температуры до 38-40 градусов, жалобы на насморк, боли в горле и сухой кашель, ярко выражен синдром общей интоксикации (слабость, вялость, головокружение). Чуть позже может развиться конъюнктивит.

Сыпь


Сыпь выступает на 3-5 день заболевания. Вначале она появляется на лбу и за ушами, но быстро спускается на лицо, дальше на шею и постепенно разливается по всему телу. Сыпь имеет вид небольших круглых ярких розовых или красных пятен, которые быстро увеличиваются, становятся неровными и иногда сливаются вместе.

Максимальное количество сыпи наблюдается на второй-третий день, в это время возможно повторное повышение температуры до 40-40,5 градусов по Цельсию.

Сыпь сохраняется в течение пяти, максимум семи дней. После высыпаний на коже остаются пятна коричневатой пигментации, которые рассасываются на вторую-третью неделю.

Лечение


Какого-то специального препарата для лечения кори не было разработано. Показано симптоматическое лечение: при лихорадке жаропонижаюшие из ряда нестероидных противовоспалительных средство (ацетилсалициловая кислота, парацетамол и др.), при насморке – сосудосуживающие капли, отхаркивающие и противокашлевые препараты при кашле.

Профилактика


В комплексе профилактических мер самую важную роль играет вакцинация. Вакцина против кори входит в трехвалентную вакцину, наряду с краснухой и эпидемиологическим паротитом. Вакцинируются дети в возрасте 15 месяцев. Как правило, вакцина не дает каких-либо осложнений. Встречаются единичные случаи небольшого повышения температуры, возможны слабые высыпания на коже.

Осложнения


После перенесенной кори возможно возникновение осложнений, и их процент достаточно велик. Самым распространенным осложнением является отит, реже развиваются ларингит бронхит или пневмония. Возможно, вследствие перенесенного заболевания, возникновение слепоты и развитие энцефалита.

Именно из-за таких страшных осложнений и, увы, не единичного их проявления, так важно лечиться от кори под наблюдением опытного врача, который должен посещать больного как минимум раз в несколько дней, что бы вовремя выявить начинающую развиваться патологию и приступить к ее лечению.

В заключении хотелось отметить, что, не смотря на достаточно тяжелое течение заболевания и нередкие и страшные осложнения, не стоит очень сильно бояться заболеть корью. В настоящее время, благодаря проведению плановых прививок против этого заболевания, случаи заражения корью встречаются все реже.

Однако, при первом же подозрении на эту инфекцию, необходимо остаться дома и вызвать врача.
1275 0