Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Корь, краснуха, эпидпаротит: детские инфекционные заболевания

Как правило, детские инфекционные заболевания, поражают детей в холодные времена года, в этой статье родители смогут почерпнуть для себя полезную информацию, для определения симптоматики таких заболеваний как корь, краснуха и эпидпаротит на ранних сроках, и эффективного лечения данных болезней.

Корь у детей: симптомы, лечение

Чаще всего вспышки кори фиксируются на рубеже холодных времен года, хотя реже встречаются и в течение остального периода. Инфекция кори передается исключительно воздушно-капельным путем.

Симптомы кори


Симптомы кори вначале очень похожи на ОРВИ:

- повышение температуры;

- насморк;

- отек горла;

- покраснение век;

Подтвердит заболевание педиатр: если во рту малыша на слизистой щек присутствуют беловатые высыпания – несомненно, корь. Лишь на 4-6 день проявляется сыпь. Высыпает местами – сначала лицо и шея, далее туловище, в самом конце – конечности. Сходят высыпания в той же последовательности. Очень часто корь сопровождается осложнениями: ларингит, бронхит, отит, стоматит и т.д.

Лечение кори


Чаще всего корь лечат дома, в больницу кладут только детей с тяжелым течением болезни. В первую очередь, следует следить за гигиеной кожных и слизистых покровов: промывать и закапывать глаза, промывать нос. Обязательно принимать медикаменты, прописанные педиатром.

Пока держится высокой температура, нужно придерживаться постельного режима. Нужно следить, чтобы ребенок выпивал соответствующее количество жидкости. Питье должно быть теплым.

Инкубационный период длится 21 день. Не допускайте контакта ребенка с посторонними во избежание передачи инфекции. Всем, кто контактировал с больным корью во время инкубационного периода и не был раннее привит, проводится экстренная вакцинация – однократное введение иммуноглобулина внутримышечно.

Краснуха: симптомы и лечение

Краснухой называется инфекционное заболевание, при котором тело покрывается сыпью, увеличиваются лимфатические узлы, происходит повышение температуры тела, при заболевании беременной женщины поражается плод. Вирус краснухи неустойчив к окружающей среде и быстро погибает под воздействием УФ-излучения, при высушивании и под влиянием дезинфицирующих средств. Вирус передается исключительно воздушно-капельным путем, от беременной матери к плоду заражение происходит через плаценту. Вырабатывается пожизненный иммунитет после перенесения заболевания. Краснуха на ранних сроках беременности влечет за собой развитие врожденных патологий в 60 случаях из 100, к началу второго триместра риск развития патологий снижается до 7 %.

Симптомы краснухи


Симптомами краснухи являются:

- недомогание, слабость;

- головная боль, температура 38-39 оС.;

- мелкопятнистая сыпь;

- увеличение лимфоузлов в области шеи.

Сыпь распространяется в течение 4 дней по всему телу и держится примерно 3 дня.

Лечение краснухи


Лечат краснуху, как правило, на дому. Применяют медикаменты для устранения симптомов. Следует обеспечить больному потребление максимально возможного количества жидкости и постельный режим в течение всего периода высыпания. В случае развития осложнений показана госпитализация. Чтобы предотвратить передачу вируса, изолируйте больного на 5 дней от момента начала появления сыпи. Вакцинация от краснухи проводится дважды: в 12-15 месяцев и в 6 лет.

Эпидемический паротит: симптомы, лечение


В простонародье данное заболевание называют свинкой. Паротит – вирусное заболевание, вызываемое парамиксовирусом и поражаемое железы организма (слюнные, поджелудочную, семенные).

Симптомы паротита


Основными симптомами паротита являются:

- повышение температуры;

- увеличение желез;

- иногда присутствует головокружение и рвота.

В результате осложнений может развиться менингоэцефалит – воспаление головного мозга.

Заболеванию подвержены дети до 15 лет. Передается, как правило, воздушно-капельным путем. Период инкубации продолжается максимум до 19 дней. Распространять вирус инфицированный начинает за 2 дня до проявления симптомов заболевания.

Последствиями паротита могут быть: бесплодие у мужчин, проблемы со слухом, сахарный диабет, нарушения со стороны нервной системы.

Лечение паротита


Лечение не предусмотрено, как таковое. Следует придерживаться постельного режима, употреблять большое количество витаминов, пить как можно больше жидкости. При тяжелом течении болезни следует воспользоваться стационарным лечением.

При перенесении заболевания вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Для профилактики предусмотрена вакцинация. Как правило, ребенку проводят КПК – комплексная прививка против краснухи, паротита и кори.
547 0
Важное по теме