Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Красная волчанка

Термин «красная волчанка» объединяет группу заболеваний, обладающих ярким отличительным симптомом – высыпания красного цвета на лице, которые, сливаясь между собой, принимают форму бабочки. Во времена Средневековья эти красные пятна на переносице и скулах напоминали людям следы волчьих укусов, поэтому болезнь стали называть красной волчанкой.

Классификация

Необходимо различать виды красной волчанки (КВ):

– кожную, или дискоидную КВ (ДКВ) – хроническое доброкачественное заболевание кожи;

– аллергическую, или индуцированную КВ, вызванную приемом лекарств и исчезающую после их отмены;

– системную красную волчанку (СКВ), приводящую к тяжелым поражением внутренних органов;

– неонатальную красную волчанку (НКВ) – редкое заболевание новорожденных.

Причины

Причины возникновения ДКВ окончательно не выяснены. Предполагается участие в ее пусковом механизме вирусов в сочетании с генетической предрасположенностью.

Индуцированная красная волчанка – это аллергическая реакция на лекарство.

Системная и неонатальная КВ – тяжелые аутоиммунные заболевания. Их наличие означает формирование в организме больного иммунной агрессии по отношению к собственным клеткам, в частности, к собственной ДНК. Возникающие в результате патологические иммунные комплексы оседают в различных органах, вызывая их воспаление и затем повреждение.

Симптомы

Кожная красная волчанка проявляется характерными, четко очерченными эритемами (красными пятнами), покрытыми плотными чешуйками. Могут появиться изъязвления в полости рта. Заболевание имеет хроническое течение с весенне-летними обострениями, вызванными УФ-лучами.

У больных индуцированной КВ появляются те же симптомы, что и при СКВ («бабочка», лихорадка, боль в суставах, слабость), но они исчезают сразу же после отмены вызвавшего их лекарства.

СКВ начинается, как правило, достаточно безобидно, с беспричинного увеличения температуры тела, резкой слабости, мигреней и болей в мышцах, недомогания и утомляемости. Затем появляются кожные проявления:

– «бабочка» на переносице и в области скул;

– дискоидная сыпь на теле;

– изъязвления на слизистой рта.

Следующий этап – боли в воспаленных суставах кистей и запястий. И, наконец, коварное заболевание принимает системный характер – поражаются важнейшие системы человеческого организма:

– сердечно-сосудистая в виде перикардита, миокардита, эндокардита;

– мочевая в виде гематурии и протеинурии, цилиндрурии, нефрита;

– нервная в виде энцефалопатий, парестезий, цереброваскулитов, судорожного синдрома и психозов;

– кроветворная в виде гемолитической анемии, тромбоцитопении, лейкопении.

Лечение

Больные ДКВ получают хинолиновые препараты (делагил, плаквенил) на фоне кортикостероидных мазей (флуцинар, фторокорт, лоринден) успешными курсами до полного излечения.

Лечение СКВ упорное, длительное и имеет своей целью избежать необратимых повреждений органов. Для этого назначается комплекс:

– глюкокортикостероидные гормоны;

– цитостатики – иммунодепрессанты;

– плазмаферез, то есть экстракорпоральная детоксикация;

– нестероидные противовоспалительные препараты.

Существует современнейший метод лечения стволовыми клетками. Взятые у пациента стволовые клетки вновь вводятся в организм уже после курса иммунноразрушающей терапии. У большинства пациентов аутоиммунная агрессия сразу излечивается. Метод помогает даже в безнадежных случаях.

В последние годы исследуются возможности иммуноглобулина G терапии СКВ.

Если ранее, еще на рубеже веков, выживаемость при СКВ была 60-80 %, то на наших глазах инновационные методы радикально меняют ситуацию к лучшему.
299 0