Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Краснуха у детей

Краснуха – это заболевание инфекционного характера, которое весьма распространено в наше время. Его возбудителем является вирус краснухи. Обычно недуг переносят в детском возрасте, и протекает он достаточно тяжело, иногда вызывая осложнения в виде пневмонии, артрита, отита или менингита.

Передается краснуха воздушно-капельным путем или от матери к ребенку во время беременности. К сожалению, перенесенное заболевание в первом триместре может спровоцировать появление врожденных пороков плода или даже его гибель.

Чаще всего эпидемия краснухи происходит во время зимы или весны. Носитель вируса может заразить окружающих даже не подозревая о том, что сам болен, ведь инкубационный период у заболевания длится около недели, и симптомов при этом никаких еще не наблюдается. После появления первых высыпаний также следует изолировать ребенка минимум на 10 дней.

Симптомы краснухи у детей

Дети гораздо легче переносят краснуху, чем взрослые. Хотя даже у них недуг может протекать очень тяжело. Это зависит от индивидуальных особенностей и предрасположенностей организма. В целом для заболевания характеры такие симптомы:

– мелкая красная пупырчатая сыпь;

– увеличение лимфоузлов;

– сухой кашель, головная боль, першение в горле;

– общая слабость в теле;

– признаки интоксикации организма, например, рвота, тошнота;

– повышение температуры.

Сыпь – это главный симптом краснухи. В первую очередь она проявляется на лице, а затем и по всему телу. Самые обильные высыпания встречаются на коже ягодиц, спины и ног. В этих местах они представляют собой большие красные пятна, состоящие из мелких пупырышков. По истечении 3 дней сыпь начинает исчезать, пораженные участки кожи бледнеют, другие симптомы тоже идут на спад.

Лечение краснухи у детей

Больного ребенка в обязательном порядке изолируют от коллектива детей во избежание распространения инфекции. Если заболевание протекает без осложнений, то необходимость в госпитализации отсутствует.

Исходя из присутствующих у ребенка симптомов врач назначает лечение. Обычно используют жаропонижающие и болеутоляющие препараты наряду с противовирусными, ведь в этот период значительно понижен иммунитет. Если заболевание протекает тяжело, во избежание осложнений могут быть использованы антибиотики или противоаллергические средства.

В целом при лечении краснухи необходимо тщательно проветривать комнату больного, регулярно проводить влажную уборку, соблюдать питьевой режим и следить, чтобы питание было сбалансированным.

Профилактика краснухи у детей

Профилактика краснухи проводится в виде вакцинации. Инъекцию вводят внутримышечно в возрасте 1 и 6 лет. После этого у ребенка развивается устойчивый иммунитет к заболеванию, который сохраняется на период более 20 лет. Даже в случае, если привитые дети вдруг заражаются, благодаря вакцинации недуг у них протекает гораздо легче, не возникают осложнения. Профилактика краснухи является обязательной, поэтому должна выполняться четко по графику. Не стоит паниковать, если после введения вакцины наблюдается незначительное повышение температуры тела, обычно такое явление проходит бесследно.

Также в качестве превентивной меры врачи рекомендуют изолировать детей, которые не болели и не прививались от недуга, в случае появления риска заражения. Это касается и женщин «в положении», ведь краснуха в период вынашивания ребенка осложняет течение беременности.
317 0