Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Куриная слепота

Гемералопия, имеющая народное название «куриная слепота», является патологией зрения, которая проявляется в условиях сниженного освещения, например, в сумерках или ночью. Свое просторечное название данное заболевание получило благодаря схожести клинической картины с естественными особенностями зрения куриц. 

Причины заболевания

Для понимания механизма нарушения зрения при данной патологии следует упомянуть об особенности строения сетчатки, рецепторное поле которой образовано «палочками» (ответственны за черно-белое зрение) и «колбочками» (отвечают за восприятие цвета) в пропорции 18:1. Родопсин представляет собой особый пигмент, он содержится только в палочковидных рецепторных клетках и отвечает за адаптацию органа зрения в условиях затемнения. В условиях удовлетворительного уровня освещения происходит его распад, а при наступлении сумерек он синтезируется заново при помощи витамина А, что приводит к образованию нервного импульса и передаче его в структуры мозга. Таким образом, к расстройству сумеречной адаптации зрения может привести как нарушенное соотношение «палочек» к «колбочкам», так и дефицит родопсина.

Классификация

Офтальмологи различают 3 типа патологии сумеречной слепоты. 

1. Причиной врожденной формы заболевания служат генетические факторы, она передается наследственно и сопутствует таким патологиям, как синдром Ашера и генетически обусловленный пигментный ретинит, первые проявления можно обнаружить уже в детском возрасте. 

2. В случае симптоматического типа, соотношение клеток рецепторного поля и содержание родопсина не нарушены, а причиной служат другие заболевания органа зрения: катаракта, повышенное внутриглазное давление, отслойка ретины, атрофические изменения зрительного нерва. 

3. Эссенциальный тип патологии носит функциональный характер. Он обусловлен выраженным недостатком витамина А, в меньшей степени – В2, РР, что приводит к нарушению образования родопсина. Его начало может быть спровоцировано острыми инфекциями, вегетарианской диетой, заболеваниями желудка и кишечника, алкоголизмом, патологией печени, нарушениями эндокринного статуса организма женщин в период менопаузы. К группе риска относятся люди старше 40 лет.

Симптомы болезни

Данному заболеванию свойственны такие проявления: со снижением освещения сужаются поля зрения и падает его острота, человек становится неспособным ориентироваться в пространстве, изменяется восприятие цвета (особенного желтой и синей части спектра). Помимо этого, присутствует ощущение «песчинок» в глазах, уменьшение влажности и дискомфорт, также при обследовании наблюдаются общие симптомы недостатка витамина А (сухость кожи, появление кровоточивости десен, отмечаются гиперкератические изменения кожных покровов).

Методы диагностики

Для установления точного диагноза проводят офтальмоскопию, адаптометрию, периметрию, электроретинографию, электроокулографию. Если заболевание носит функциональный характер, необходимы консультации эндокринолога и гастроэнтеролога. 

Возможности лечения

Наследственно обусловленная форма куриной слепоты не поддается коррекции. 

В случае симптоматического варианта патологии результат терапии коррелирует с тяжестью главного заболевания. Возможно как восстановление функции до исходного уровня, так и пожизненное нарушение функции зрения. 

Эссециальная форма корректируется назначением правильного рациона, системным и местным применением препаратов ретинола, никотиновой кислоты в соответствующих возрасту дозировках.

Следует помнить, что для профилактики данного недуга необходимо следить за наличием в рационе сливочного масла, моркови, печени трески, шпината, яичного желтка и регулярно проходить обследования.
326 0