Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечебные свойства вишни

В настоящее время вишню выращивают почти во всем мире, в восточной Азии, Японии, по всему миру существует около шестидесяти видов вишни. В июле, после земляники и малины приходит время для вишни. Вишня – очень вкусная низкокалорийная, здоровая и полная аромата ягода. Вишни содержат витамины: A, B1, B2, C, PP, белок, жиры, углеводы (глюкозу и фруктозу), клетчатку, органические кислоты (яблочная, лимонная); минеральные вещества: калий, кальций, натрий, медь, железо, магний, йод, фосфор.

Еще 2000 лет назад съедали ее плоды и ценили за терапевтические, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Эффективно действовали вишни при почечнокаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря, для лечения подагры, как средство предотвращения сердечных расстройств. Настой из сушеных цветков применяли как средство при воспалении легких, воспалении верхних дыхательных путей. Сок из вишни имеет не только антисептическое действие, но и отхаркивающее - разжижает густую слизь и тем самым облегчает отхаркивание, сок используют для промывания глаз при воспалении конъюнктивы.

Из порошка коры и дерева вишни делают чай успокаивающий и владеющий снотворным действием, а отвар из молодых веточек снимает ревматические боли. Вишни обладают множеством целебных свойств, являются источником природной клетчатки, снижают уровень холестерина, снижают жар, усиливают аппетит, предотвращают анемию, стабилизируют работу сердца, предотвращают заболевания суставов, предупреждают образование опухолей, стимулируют работу почек.

Полезные свойства вишни

- Кислые вишни и сок, стимулируют процессы пищеварения;

- стимулируют секрецию желудочных соков;

- способствуют очищению организма от токсинов и вредных продуктов обмена веществ; оказывают мочегонное и слабительное действие;

- устраняют запоры;

- оказывают антибактериальное и антисептическое действие;

- восстанавливают стенки сосудов;

- улучшают кровообращение в капиллярах;

- предотвращают образование тромбов и варикозного расширения вен;

- благотворно влияют на кожу, нейтрализуют свободные радикалы. 

Сок вишни разжижает слизь при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, обладает антисептическими и отхаркивающим свойствами, помогает от бессонницы, ускоряет засыпание, благодаря высокому содержанию мелатонина, природного антиоксиданта, который регулирует ритм активности и сна. Вишня и сок вишни является эффективным снотворным средством. Всем известна вишневая настойка - фантастическое дезинфицирующее средство, которое помогает, избавит организм от инфекций, простуды, лихорадки, улучшает пищеварение, снимает усталость.

Применяют вишню также наружно, приносит облегчение при болях в мышцах. Вишни нашли широкое применение в косметике, они питают, успокаивают, восстанавливают и увлажняют нашу кожу, очищая поры. Вишня используется для производства мыла, шампуней, масла для ванн, лосьонов для тела и губ. Полезные вещества вишни защищают кожу от плохого действия солнца, задерживая процессы старения кожи, замедляют появление морщин. 

Из вишен можно готовить варенье, свежие фрукты можно сушить, заморозить. Несмотря на это, ягоды сохраняют свои целебные свойства, даже если их употреблять в виде компотов, соков, джемов, варенья, вина, настойки и ликера. 

Настойка из вишни имеет много лечебных свойств. Особенно рекомендуют ее людям, которые страдают заболеваниями сердца, особенно, если в ее составе есть компоненты гречишного меда и шалфея. Такая смесь улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и стабилизирует работу сердца. Проверьте, какие еще свойства для здоровья имеет настойка из вишни и как ее приготовить. 

Людям, имеющим проблемы с кровообращением, рекомендуют употреблять настойку из вишни с гречишным медом и листьями шалфея. Гречишный мед, как и вишни, содержат большое количество железа и другие микроэлементы, которые положительно влияют на работу сердца. В свою очередь, шалфей улучшает циркуляцию крови, а, следовательно, увеличивает работоспособность сердца.

Настойка из вишни с медом и шалфеем

Из двух килограмм спелой вишни выжать сок, залить 2,5 л чистой водки и плотно закрыть банку. В то же время налейте в банку полтора литра воды, четверть литра спирта, четверть литра гречишного меда и засыпьте полтора килограммами сахара и добавьте пять грамм сушеных листьев шалфея. Закройте банку и встряхните. После того, как мед полностью растворится, перемешать жидкости из двух банок. Разлить настойку по бутылкам. Настаивать полгода.
645 0