Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечебные свойства яблок

В мире известно свыше 10 тысяч сортов яблок. Отличаются они между собой вкусом, цветом, размером, ароматом и применением. Яблоки содержат около 85 % воды, органические кислоты - яблочная, лимонная, хинная, янтарная. Сахара, в том числе простые сахара: глюкозу и фруктозу. Содержат антиоксиданты, витамин С, который укрепляет иммунную систему, витамин А, B1, B2, B3, E, K и PP. Много минералов: калий, железо, натрий, магний, цинк, медь, кремний, бета-каротин (провитамин А), а также пищевые волокна в виде пектина. 

Несмотря на то, что они имеют кисловатый на вкус, они очищают организм, имеют высокое содержание щелочных минеральных солей калия, и благодаря этому регулируют уровень воды в вашем организме. Содержание железа способствует профилактике анемии. Яблоки имеют мочегонные свойства, могут уменьшить отеки ног. Употребление яблок в сыром виде усиливает работу сердца, нервной системы и улучшает работу печени. Они содержат большое количество клетчатки растительного происхождения, кверцетин, пектины. Антиоксиданты - полифенолы (кверцетин) - обладают антираковым эффектом (против опухолей толстой кишки и печени), а также защищают нервную систему от стресса (предотвращают болезни Альцгеймера и Паркинсона). 

В случае диспепсии и язвенной болезни у взрослых, так и диареи у маленьких детей подойдут яблоки запеченные. Свежие яблоки являются источником углеводов и клетчатки. Больше всего пектина содержится в кожуре и семенных гнездах, которые мы обычно выбрасываем. Пектины очищают организм от ядовитых веществ, в процессе пищеварения выводят некоторые тяжелые металлы в нерастворимые соли, которые выводятся из организма. Курильщики, жители крупных промышленных городов, должны есть как можно больше яблок. Пектиновые вещества также регулируют бактериальную флору, нейтрализуют токсичные вещества. Пектин уменьшает впитывание холестерина и, благодаря этому, защищает нас от атеросклероза и инфаркта миокарда

Регулирует перистальтику кишечника, и действуют против запоров. Яблоки облегчают усвоение кальция организмом, благодаря чему укрепляют волосы, ногти и зубы. Рекомендуется в диетах для похудения, сытные и относительно низкокалорийные (в 100 г содержится около 40 калорий). Съеденное одно яблоко в день защищает от инфаркта сердца. Содержащиеся в яблоках витамины, клетчатка и флавоноиды снижают уровень плохого холестерина. Так же, как и отруби, и нерастворимые волокна яблок, поглощает холестерин из желудка, и выводят его. Растворимая клетчатка снижает количество плохого холестерина, который образуется в печени. 

Одно большое яблоко в ежедневном рационе снижает содержание холестерина. Наряду со снижением уровня холестерина также снижается риск заболеваний сосудов, инфаркта миокарда и кровоизлияния в мозг. Клетчатка растворяется в воде, а пектин удаляет бактериальные токсины, ионы тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть и предотвращает их впитывание через кишечник. Растворимые, так и нерастворимые фракции клетчатки имеют противоопухолевое действие. Яблоки играют большую роль в питании. Витамины, которые в них содержатся, регулируют все жизненные процессы, помогает в борьбе с инфекциями. Органические кислоты очищают организм, что особенно важно, если вы едите много мяса, жира и яиц. Народная медицина приписывает им лечебный эффект при анемии, авитаминозе, болях в суставах. Чай из шкурок яблок является отличным средством для полоскания полости рта и горла, обладает дезинфицирующими свойствами и ликвидирует воспалительные процессы. 

Свежий яблочный сок помогает при атеросклерозе, заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени, мочекаменной болезни, остром бронхите и неврастении. Народная медицина советует применять компрессы из ломтиков яблок при легких обморожениях, солнечных ожогах, порезах. Когда к чаю добавить кожуру яблок и немного лимонного сока, это будет хорошее общеукрепляющее средство, которое успокаивает нервы и снижает кровяное давление. В народной медицине 

Необыкновенную популярность яблоки достигли в косметологии. Эти райские плоды выполняют очень важную функцию в улучшение состояния кожи. Содержащийся в яблоках витамин С, выводит из организма пагубные свободные радикалы, принимает участие во многих метаболических процессах, биосинтезе, препятствуя дряблости кожи. Витамин С вместе с витамином Р предотвращает возникновение сосудистых звездочек, укрепляет и уплотняет кровеносные сосуды. Яблоки богаты на фруктовые кислоты, яблочный сок можно использовать для ухода за кожей. Приготовленные из них маски для очищения кожи имеют, омолаживающие, регенерирующие действие. Попробуйте сами несколько домашних простых в приготовлении масок.

Маска из яблок


Маска для сухой кожи: растереть одно яблоко, добавить одну маленькую ложку оливкового масла, одну маленькую ложку сливок или молока. Смешайте все ингредиенты и нанесите на кожу лица на 20 минут. Смойте. 

Маска для любого типа кожи: растереть одно яблоко и нанести на лицо на 20 минут. Смыть. 

Маска для жирной кожи: натереть одно яблоко, смешать с белком одного яйца, перемешать, взбить до образования пены. Нанести на лицо, на 20 минут. Смыть.

Яблоки являются очень популярными, недорогими, вкусными, полезными и доступными круглый год фруктами. Нужно пользоваться их необычными свойствами.
529 0