Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение аденоид при помощи народной медицины

Аденоиды - патологические увеличения глоточных миндалин, характеризующихся затруднением носового дыхания и снижением слуха. Они часто являются следствием осложнений инфекционных заболеваний или наследственных патологий. Обычно глоточные миндалины в подростковый период уменьшаются в размерах, и постепенно происходит их полное атрофирование. Но при частых простудных заболеваниях в детском возрасте, такого не происходит. Они наоборот увеличиваются, что приводит к появлению аденоидов.

Вредны ли аденоиды сами по себе?

Появление аденоидов представляет реальную опасность потому, что у человека затрудняется носовое дыхание, а иногда ему и вовсе приходится дышать только через рот. В результате наблюдается развитие хронического насморка, легкие начинают работать в неполную силу, и организм испытывает кислородное голодание. Больному часто приходится открывать рот, чтобы обеспечить приток воздуха в легкие. К тому же со временем изменения происходят и с голосовыми связками: появляется гнусавость в голосе. 

Особенно от аденоидов страдают дети. Они плохо спят, становятся вялыми, апатичными. К тому же эта болезнь нередко приводит и к снижению слуха. Меняется и внешний вид ребенка: у него наблюдается значительное выпирание верхней челюсти над нижней челюстью. 

Естественно, наиболее эффективное средство борьбы с аденоидами – оперативное вмешательство. Но существует и множество не менее полезных народных средств. В данной статье приводятся лишь некоторые из них. 

Чистотел


Свежесорванное растение чистотела полностью вместе с корнями прокручивается в мясорубке, с него отжимается сок. Собранный сок чистотела сливается в чистую герметичную емкость и ставится на подоконник. Настаиваться он должен 7 дней. Положено несколько раз за это время приоткрывать настой примерно на 1 четверть часа. Полученный настой сока чистотела следует держать в темноте. Если капать его трижды в сутки: 1 капля в носовую пазуху, то скоро можно совсем избавиться от этой проблемы. 

Масло туи


Неплохим методом от данного заболевания является и масло туи. Нужно капать его перед сном 14 дней, из расчета от 6 до 8 капелек в одну носовую пазуху. Потом курс лечения следует прервать на 7 дней. Для эффективности лечения снова требуется выполнить весь курс. 

Свекла с медом


Хорошо зарекомендовала себя и смесь сока свеклы с медом. Для ее приготовления требуется 3 столовые ложки свекольного сока и 1 чайная ложка меда. Все перемешать. Полученным составом четырежды в день капельно вносить по 4 штуки в одну ноздрю. Нужно учитывать, что сначала при его использовании можно ощущать небольшой дискомфорт. 

Грецкие орехи


Эффективно помогает в лечении аденоидов и такой народный рецепт: брать около 1 столовой ложки измельченных околоплодников грецких орехов, сложить их в огнеупорную емкость, налить 200 миллилитров воды и дать покипеть примерно 6 минут. Настаивать 2 часа. Прокапать нос трижды за день по 3 – 5 штук. 

Чабрец


Эффективным методом здесь является и чабрец. Настой из засушенного чабреца используют для промывки носовой полости. Рекомендуется по окончании этой процедуры просто пожевать эту траву, так как она и сама по своей природе обладает свойствами антибиотиков. 

Гвоздика


Отлично в данном случае поможет и гвоздика. Взять 10 штук пряной гвоздики, залить их 200 миллилитрами кипяченой воды. Настоять в течение 40 минут, и сразу можно применять, часто закапывая этот состав до 2 капель в одну носовую пазуху. А если несколько раз этим составом пополоскать горло, то можно будет надолго забыть и об ангине. 

Мумие


Неплохим народным средством от аденоидов является и мумие. На 90 граммов воды достаточно 2 таблеток. Полученный раствор следует капать в ноздри, до 2 капель в одну. Лечение – 10 дней, до 5 раз. Потом необходимо на неделю прервать лечение. Повторный курс следует пройти около 4 раз. Данный метод дает очень положительный эффект при хроническом насморке. 

Ряска


Самым действенным народным методом считается настой из молодой ряски. В 2 столовые ложки ряски, налить 100 граммов кипятка, дать покипеть около 5 минут. Процеженный отвар трижды в день следует капельно вносить в одну ноздрю по 5 штук. Важно знать, что положительный результат от использования данного средства появиться не сразу, а только через 5 – 6 месяцев. Но от аденоидов можно будет избавиться навсегда!
527 0