Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение аденоидов у взрослых

До недавних пор считалось, что аденоиды могут быть только у детей. Это связано с тем, что у взрослых строение носоглотки отличается от детской. Диагностировать аденоиды у взрослого человека методом прощупывания и обычного осмотра невозможно. Для этого используется специальный оптический инструмент – эндоскоп.

Симптомы аденоидов у взрослых

Первым настораживающим признаком является затрудненное носовое дыхание. Человеку, страдающему этим недугом, приходится дышать ртом. Воздух, минуя носоглотку, не успевает прогреваться, подвергая слизистую оболочку постоянным переохлаждениям. Поэтому часто возникают простудные заболевания. Из-за недостатка кислорода страдает и головной мозг. Отсюда частые головные боли и апатия.

Развитие аденоидов проходит три стадии:

1. на первой стадии при нахождении в вертикальном положении носовое дыхание не затруднено. Но во время сна к аденоидам приливает кровь, и они отекают. Дышать носом становится невозможно;

2. если и ночью, и днем возможно только ротовое дыхание, во время сна появляются хрипы – это вторая стадия;

3. третья стадия характеризуется нарушением речи и слуха.

Консервативные методы лечения аденоидов у взрослых

Главной задачей является укрепление иммунитета. Ведь чем чаще возникают воспалительные процессы, тем быстрее развиваются аденоиды. Для достижения этой цели желательно проводить различные закаливающие процедуры. Также необходимо пребывание на свежем воздухе не менее трех часов в день при любой погоде. Врач может назначить иммуноукрепляющие препараты и витаминно-минеральные комплексы.

Лечение лекарственными средствами возможно только на первой стадии заболевания. Если ночью затруднение дыхания мешает сну, специалисты рекомендуют медикаменты, снимающие отек, например, «Тавегил» или «Супрастин». В случае когда поднимается температура и появляются гнойные выделения из носа, выписываются антибиотики, так как эти симптомы свидетельствуют о начавшемся воспалительном процессе в аденоидах.

Отоларингологи в качестве местного лечения назначают промывание носовой полости, физиопроцедуры, капли в нос. Очень полезна дыхательная гимнастика. Лечение обязательно должно быть комплексным.

Оперативное вмешательство

Если болезнь перешла во вторую или третью стадию, без операции не обойтись. Взрослые тяжелее детей переносят оперативное лечение, поэтому на восстановление им требуется больше времени.

Хирургическое вмешательство проводят под местным и общим наркозом. Под местным наркозом операция может быть менее эффективна, так как не всегда позволяет доктору вырезать ненужные ткани без остатка.

Операцию по удалению аденоидов с помощью современных методов относят к категории простых. Проводят процедуру с помощью эндоскопической аппаратуры, которая позволяет специалисту видеть в увеличенном размере аденоиды и исключить возможность неполного удаления ткани. Если какие-то частицы аденоидов останутся, в скором времени недуг разовьется вновь.

После операции взрослому человеку необходимо 2-3 дня находиться под наблюдением врача. Также нужно будет придерживаться определенной диеты. Нельзя употреблять в пищу холодную, горячую, густую и твердую пищу. Исключаются любые физические нагрузки, баня, сауна, солярий, долгое пребывание на солнце.

Даже если развитие болезни находится в первой стадии, заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Ведь адекватное комплексное лечение может назначить только опытный специалист.
466 0

Не доступные для инвалидов санатории .