Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение ангины в домашних условиях

Лечим ангину дома

Чувствовать себя разбитыми, слабыми, испытывать боль при глотании и постоянный жар от высокой температуры – всё это ожидает вас при ангине. О способах её лечения и проявления вы узнаете из нашей статьи.

Что такое ангина?

Миндалины можно назвать защитниками, которые не дают бактериям проникнуть в глотку. Но переохлаждение, переизбыток каких-либо витаминов, слишком сухой, пыльный, загазованный воздух приводят к тому, что миндалины воспаляются, то есть возникает заболевание, называемое ангиной (острым тонзиллитом).

Как выглядит ангина?

При ангине происходит поражение гланд – небных миндалин. Они увеличиваются и покрываются мелкими желто-белыми узелками. Может образоваться жёлтый пленчатый налет.

Возбудители ангины

Иногда ангина проявляется как вторичное заболевание на фоне скарлатины с корью, инфекционным мононуклеозом, дифтерией или сифилисом, в том числе при болезнях, связанных с кровью: лейкоз, агранулоцитоз. Если ангина первичная, провоцируют её вирусы с бактериями (к примеру, при проникновении гемолитического стрептококка).

Осложнения при ангине

Вылечить ангину можно в течение семи дней, но вот симптомы, которые возникают после, могут проявиться не сразу. Как осложнение может появиться шейный лимфаденит (то есть когда воспаляются шейные лимфатические узлы) и паратонзиллярный абсцесс (образование гноя вокруг нёбной миндалины). Самым неприятным осложнением можно назвать гемолитический стрептококк, который приводит к уже названным осложнениям, провоцируя также через несколько недель после выздоровления такие болезни как ревматическая лихорадка (воспаление соединительных тканей) и гломерулонефрит (болезнь почек). Не допустить осложнений помогут антибиотики, но лучше всего заниматься профилактикой ангины, чтобы не было последствий, с которыми потом сложно справиться.

Как не заболеть ангиной?

Питьё витаминов, закалка, а также одежда по погоде – первые помощники в сохранении миндалин здоровыми. Не очень полезны кондиционеры и мороженое в очень жаркую погоду. Чтобы во рту и горле не скапливались микробы, можно делать полоскания раствором морской соли, ромашковыми отварами. Подойдёт и календула, чтобы уберечься от простуд в межсезонье.

Лечение ангины антибиотиками

Прежде чем использовать антибиотики, важно отличить вирусную ангину от бактериальной, так как вирусы убить антибиотиками нельзя. Отличить один вид ангины от другой не так просто, но при вирусном тонзиллите появляется насморк с коньюнктивитом и сероватым налётом. Определить возбудителя поможет мазок из зева, так что поход к специалисту обязателен. Правда ожидание результатов может затянуться на 3-5 дней, за которые состояние здоровья ухудшится, поэтому можно провести самодиагностику. За каждый из симптомов ставьте по одному баллу: температура тела больше 38 °С; отсутствует кашель; шейные лимфатические узлы увеличены и болезненны; миндалины увеличены, либо с налётом; возраст меньше 15-ти лет. 

При этом балл вычитается, если больному больше 45-ти лет. Антибиотики нужны сразу, если общая сумма баллов 4-5. А вот 2–3 балла говорят о том, что лучше ждать результатов анализа. В первом случае можно пользоваться производными пенициллина (Амоксициллин с Амоксиклавом), если есть их непереносимость, замените на макролиды (Кларитромицин, Сумамед), либо цефалоспорины (Цефуроксим).

Другие способы лечения

При лечении дома много пейте морсов, компотов, соков, чаёв с лимоном. Кушать лучше тёплую еду и не очень много. Поласкайте зев по возможности каждые несколько часов, используя растворы и отвары. Например, эффективны раствор воды с солью, травяные отвары (тысячелистник с ромашкой, эвкалиптом, шалфеем, календулой). Можно купить настойки в аптеке: Хлорофиллипт, Ротокан, Сальвин, а также использовать антисептики в виде раствора: Фурациллин, Грамицидин, Хлоргексидин. Если температура высокая, используйте жаропонижающие средства. Через две недели после выздоровления сдайте анализы крови и мочи, а ещё через несколько недель повторите процедуру, чтобы определить уровень белка с эритроцитами в моче и СОЭ. Высокие цифры – повод обратится за рекомендациями к специалисту.

Елена Малышева рассказывает об ангине

1670 0

Роботизированные протезы ног управляемые мыслью.