Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение артроза народными способами

Артроз дегенеративно-дистрофическое хроническое заболевание тканей сустава. Поражаться могут все виды суставов, но обычно поражаются коленные, голеностопные и тазобедренные. Болезнь может быть первичной и вторичной. Причинами артрозов служат ожирение, нагрузка на сустав, аллергия, травмы, инфекции, нарушение метаболизма веществ, что, как правило, наблюдается в пожилом возрасте. Больных беспокоят боли, которые появляются обычно вечером и стихают или совсем проходят в покое, наблюдается субфебрильная температура. Позже появляется резкая боль, сустав как бы защелкивается и им нельзя пошевелить. 

Что делать? 

Терапия артроза зависит от стадии заболевания и от того какой сустав поражен. На начальной стадии показан массаж, лечебная физкультура, молочно-растительная диета. Очень полезны тепловые процедуры и радоновые ванны, поэтому больным артрозам нередко советуют курортное лечение. При тяжелой форме может понадобиться операция. 

Лечение артроза народными способами

На ночь обернуть пораженные суставы капустными листьями. Курс терапия один-два месяца. 

Настоять полчаса в стакане кипятка чайную ложку багульника, пить по 15 мл, в день выпивать 45 мл. 

Большую пользу оказывает зеленый чай с медом и томатный сок.

Пораженные суставы держать в горячей ванне с настоем хвои ели или сосны. Нельзя горячие ванны людям с кардиозаболеваниями. 

Лечение вином


1. Растопить на водяной бане 280 гр. цветочного или липового меда, добавить 350 гр. сока редьки, 30 гр. соль и 120 гр. вино. Все перемешать, остудить. 10—15 гр. смеси втирать в пораженный сустав, сверху обернуть чем-нибудь теплым, спустя тридцать —сорок минут протереть кожные покровы влажной салфеткой. Курс терапии тридцать дней. Хранить полученную массу в холодильнике не больше четырнадцати дней.

2. Слегка подогреть 30 гр. вина и смешать его с пчелиным ядом. Смочить марлю в смеси, чуть-чуть отжать и наложить на пораженный сустав, сверху замотать чем-нибудь теплым и оставить на полчаса. В первый день добавь 5 гр. яда, затем каждый раз увеличивать дозу на 5 гр., довести до 30 гр. и начать уменьшать количество яда в обратном порядке.

3. Натереть 150 гр. редьки на мелкой терке, добавь две чайных ложки вина. Получившеюся массу наложить на пораженный сустав, обмотать целлофаном, а сверху замотать чем-нибудь теплым, оставить на тридцать—сорок минут. Курс терапии пять недель.

Лечение водкой


Лечить артроз нужно под наблюдением врача препаратами, которые он назначит. Дополнительно если врач разрешит можно применять рецепты на основе водки.

Все приведенные ниже рецепт рассчитаны на пол литра водки.

1. Водку смешать с 300 гр. сока сельдерея и 500 гр. сока моркови, настоять три—четыре дня. Пить три-четыре раза в день по две-три столовые ложки. Перед применением взболтать. Курс лечение три недели. 

2. 30 гр. листьев крапивы, 50 гр. корневища аира, 100 гр. травы болотника залить водкой. Спустя три дня профильтровать. Пить трижды в день по две столовых ложки. Курс 14 дней.

Для облегчения боли и увеличение подвижности суставов можно делать компрессы и растирания.

1. Взять по 20 гр. цветков мальвы и ромашки лекарственной, семян льна, травы буркуна, корней алтея, травы измельчить, и смешать. Взять четыре столовых ложки трав залить водкой и спрятать в темное место на четыре—пять дней. На ночь наложить компресс и оставить до утра. Курс равен двум неделям.

2. Необходимо 50 гр. травы донника, по 100 гр. цветков ромашки ободранной и листьев алтея залить водкой и настоят два дня. Делать две недели компрессы на ночь до утра. Курс повторить через двадцать дней.

Различные средства


Для снятия болевого синдрома при артрозе применят следующее:

1. Подогреть воду до 40—45° С, вылить ее в тазик добавить туда одну пачку сухой ламинарии и 400 гр. морской соли. Сделать ножную ванну продолжительностью двадцать—тридцать минут. Надеть шерстяные носки, и лечь в кровать. Курс терапии 12—15 дней.

2. Смешать до консистенции сметаны 200 гр. морской соли, 100 гр. горчичного порошка и 30 гр. авиационного керосина. Втирать смесь на ночь. Длительность терапии две недели, через пять дней можно повторить.

При сильных болях во всем теле можно применять такие рецепты:

1. Взять по полстакана сока редьки черной и водки, столовую ложку некрупной морской соли. Принять максимально горячую ванну, которую можно вытерпеть 10 минут. Затем растереться полотенцем и в разгоряченные больные суставы втереть эту смесь. Надеть шерстяные носки, теплый халат выпить кружку горячего чая, добавив в него по столовой ложки водки и лимонного сока и пол чайной ложки морской соли. Затем лечь спать.

2. Вечером в течение двух часов выпить пять столовых ложек водки со щепоткой морской соли. Пить в пять приемов, каждый раз, запивая 100 мл горячего чая с медом. В шерстяные носки насыпать мелкую морскую соль и сухую горчицу. Надеть их и лечь спать.

Лечение соком


При артрозах полезен свежевыжатый яблочный сок, который нужно пить ежедневно по 100 мл во время еды. 

Благодаря соку нормализуется состав крови, начинает хорошо работать пищеварительный тракт, а это важно при артрозах.

Сборы


1. Измельчить по столовой ложке листьев и цветов анютиных глазок, цветков баранника горного, травы толкачика, коры крушины, корней и травы чистотела, листьев копытника, цветков боярышника обыкновенного. Столовую ложку трав поместить в фарфоровый чайник добавить в него стакан кипятка, спустя пять—семь минут профильтровать. Принимать вместо чая по 200 мл, в день по 600—800 мл.

2. Измельчить три столовых ложки цветов бузины со столовой ложкой плодов каштана. Три столовых ложки трав заварить стаканом кипятка, поместить на маленький огонь, как закипит спустя 10—15 минут выключить, остудить и пропустить через марлю. Пить по 100 мл, за день выпивать по 300—400 мл. 

3. Измельчить по столовой ложке корней репейника, одуванчика, и солодки, коры крушины, корневищ аира, две столовых ложки травы анютиных глазок. Взять две столовых ложки трав, залить 500 мл кипятка, поставить на несильный огонь, как закипит спустя 10—15 минут выключить, пропустить через марлю. Принимать дважды в день по стакану. 

4. Измельчить по две столовых ложки венчиков цветков глухой крапивы, листьев земляники обыкновенной, плодов укропа, листьев ортосифона, по три столовых ложки плодов поздника, листьев березы и черной смородины, по четыре столовых ложки корней репейника и цикория обыкновенного. Взять две столовых ложки трав заварить на пол-литра кипятка, спустя четыре—пять часов настой отфильтровать. Пить по стакану, за день по два-три стакана.

5. Измельчить по столовой ложке плодов вереса, цветов календулы, коры жостера ломкого, по две столовых ложки листьев двудомной крапивы, цветков бузины, по 4 столовой ложке травы толкачика, листьев березы повисшей. Взять две столовых ложки трав добавить 350 мл кипятка, поставить на несильный огонь, как закипит, выключит спустя 10—12 минут и пропустить через марлю. Выпивать по 100 мл каждые полтора—два часа. 

6. Измельчить по столовой ложке цветков ноготков и василька, плодов можжевельника, корней пиона, по две столовых ложки травы толкачика, листьев крапивы, по четыре столовых ложки березовых листьев и ивовой коры. Взять две столовых ложки трав, добавить 750 мл кипятка, спустя полтора—два часа поставить на несильный огонь, после закипания выключить спустя три-четыре минуты, отфильтровать. Принимать после еды по 100 мл, за день выпивать по 400—500 мл. Курс терапии от 10 до 14 процедур.

7. Измельчить по столовой ложке коры желтолозника, корней мыльнянки лекарственной и бычачьей травы. Взять две столовых ложки трав добавить 625 мл кипятка, спустя пятнадцать—двадцать минут поставить настой на несильный огонь, как закипит выключить через 12—14 минут и отфильтровать. Принимать после еды по 200 мл, в день выпивать по 600—800 мл. 

Отвар брусничных листьев


Измельчить в ступке столовую ложку брусничных листьев, добавить стакан кипятка, поставить на несильный огонь, как закипит выключить спустя 17—20 минут, отфильтровать, как остынет. Пить на протяжении дня небольшими глотками. 

Отвар сухого корневища пырея ползучего 


Измельчить корневища пырея. Взять его две столовых ложки добавить 625 мл кипятка, поставить на несильный огонь, как жидкости станет меньше на 1/4 часть, выключить и профильтровать. Пить по 30 мл, в день по 60—90 мл.

Настой листьев черной смородины 


Столовую ложку измельченных смородиновых листьев, залить пол литром кипятка, спустя двадцать—тридцать минут, пропустить через марлю. За раз выпивать по 100 мл, за день в по 500—600 мл.

Настой сухой травы бедренца камнеломкового


Измельчить столовую ложку бедренца, добавить полстакана кипятка, спустя двадцать—тридцать минут, отфильтровать. Пить настой теплым по 10 мл, за день выпивать по 40—50 мл.

Настой травы примулы


Измельчить столовую ложку примулы весенней, добавить 500 мл кипятка, спустя два—три часа, пропустить через марлю. Пить настой теплым по 10 мл, за день выпивать по 30—40 мл.
896 0

ReWalk - устройство, позволяющее инвалидам ходить .