Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение диареи у взрослых

Очищение организма очень важный процесс, мы привыкаем к нему настолько, что даже не задумываемся о периодичности походов в туалет. Но когда дефекация происходит не как обычно, проявляется понос – это сигнал, что что-то идёт не так. Из этой статьи вы узнаете, как справится с диареей во взрослом возрасте, улучшить работу кишечника, чтобы чувствовать лёгкость, а значит, быть в хорошем настроении.

Что такое и как возникает диарея

Диарею можно назвать не болезнью, а симптомом, побочным эффектом других заболеваний, поэтому прежде чем лечиться, нужно знать точную причину, диагноз. К примеру, если диарею вызвала дизентерия, не обойтись без антибиотиков, в других же случаях они могут оказаться бесполезны или даже вредны. Тем не менее, несмотря на причину появления диареи, можно пользоваться простыми правилами для решения проблемы.

Секреты диеты

Каждый продукт оказывает на каловые массы свой эффект: нейтральный, вяжущий или расслабляющий, поэтому важно знать, что подходит при поносе. К примеру, как только началась диарея и в течение суток хорош чёрный чай с черничным киселём или отваром черемухи. Нужно кушать сухарики из белого хлеба. Через сутки можно составить меню из отварных и протертых мяса, рыбы и овощей с кашами. Что касается пряностей, сырых овощей, свеклы и сливы, инжира и абрикоса, они должны быть исключены из рациона до момента выздоровления.

Пить больше воды

При диарее из организма уходит много жидкости, а вместе с ней и полезные микроэлементы. Положительный эффект окажет не просто вода или травы, а глюкозо-солевые растворы, которые можно купить в аптеке (регидрон, цитроглюкосолан) или даже сделать дома: чайную ложку соли с половиной чайной ложки соды, четвертью ложки хлористого калия с 4-мя столовыми ложками сахара перемешать в литре воды и пить. Соль калия легко заменяется апельсиновым соком (примерно стакан), либо компотом из кураги.

Помогут сорбенты

Если говорить проще, речь идёт об активированном угле (примерно 10 таблеток в день), белой глине (или каолине), карбонате и глюконате кальция, соли висмута. Эти сорбенты кишечник не всасывает, происходит уплотнение каловых масс. Кроме того, пакетик смекты можно растворить в воде и раствор пить до 4-х раз в день. Нормализуют работу кишечника препараты лигнина (полифепан, билигнин), которые являются производными древесины. Можно также принимать первые сутки до 14-ти таблеток аттапульгита. Справится с диареей холестирамин, другими словами, ионообменная смола, которая связывает желчные кислоты и отлично помогает после операций на желудке и желчном пузыре. Вообще сорбенты выводят из кишечника жидкость, газы, вирусы с бактериями и токсинами. Применять сорбенты нужно с осторожностью, особенно если в кишечнике проблемы с всасыванием.

Уменьшение кишечной секреции

Снизить выработку ферментов в кишечнике во время диареи помогут нестероидные противовоспалительные препараты, такие как индометацин, диклофенак. Курс лечения ими должен быть только около суток и то если только если у вас острая бактериальная диарея. Оговоримся, что, например, сульфосалазин, который относится к этой же группе препаратов, можно принимать даже годами, если речь идёт о неспецифическом язвенном колите. Схожим эффектом радуют страдающих диареей стероидные препараты (преднизолон, метипред). Для снижения кишечной секреции можно применять фитотерапию, составляя отвары из коры дуба и шишек ольхи, плодов черемухи, корня лапчатки, цветов ромашки.

Применение ферментов

Если причиной диарее является нарушение всасывания и полостного пищеварения в кишечнике – ферменты лучшее средство лечения. Лучше выбирать препараты без желчных кислот, допустим креон, панкреатин, мезим-форте, панцитрат. При инфекционной диарее Лопедиум (имодиум, лоперамид) не подойдёт, но зато очень хорошо справится с функциональными нарушениями, связанными с усилением моторики. Благодаря Октреотиду – аналогу гормона соматостатина замедлится двигательная активность кишечника, усилится всасывание. Снизить моторику кишечника можно с помощью холинолитиков (атропин, платифиллин), спазмолитиков (папаверин, но-шпа), применяя их в самом начале появления диареи.

Пробиотики

Микрофлора кишечника в нормальном состоянии всасывает полезные вещества, поэтому механизм пищеварения отлажен. При поносе происходит нарушение всасывания и помочь в этом могут восстанавливающие микрофлору препараты с транзиторной микрофлорой (энтерол, бактисубтил). В этих средствах содержатся частицы кишечных микроорганизмов с продуктами их метаболизма (хилак-форте). Подходят при расстройствах кишечника препараты с содержанием облигатной кишечной флоры (бифидумбактерин, лактобактерин, ацилакт, нарине, линекс).

Подводя итоги, напомним, что нужно не отмахиваться от помощи специалиста, особенно если вы замечаете кровь в каловых массах, либо они чёрного цвета, или же диарея долго не проходит. Все эти симптомы могут оказаться сигналами вашего организма о том, что проблемы гораздо серьёзнее.

Профессор В.Т. Ивашкин рассказывает о диарее и способах её лечения

2158 0