Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение диатеза у взрослых

Диатез у взрослых – довольно распространенное явление, мало чем отличающееся от диатеза детского как по причинам, так и по симптомам заболевания. 

Обычно диатез возникает как реакция организма на раздражитель – аллерген. Симптомы те же: в первую очередь это кожные реакции (дерматиты, сыпь, зуд, шелушение кожи, а также поражение слизистых оболочек, повышение чувствительности кожи).

Лечение диатеза у взрослых – комплексное и направлено на снятие симптомов заболевания с исключением воздействия раздражителей, спровоцировавших состояние.

Симптоматическое лечение

Тактика и схема лечения следуют из названия – устранение симптомов. 

Как правило, такое лечение – медикаментозное, в лечебную схему которого входят препараты, снижающие восприимчивость организма к различным аллергенам:

а) гормональная терапия: кортикостероидные и иммунодепрессивные препараты, которые искусственно понижают иммунитет; 

б) антигистаминные препараты. В основном это мази или таблетированные формы третьего поколения, направленные на снятие симптомов аллергии. 

Элиминационное лечение

Такое лечение направлено на выведение аллергического агента из организма. В настоящее время применяют всевозможные энтеросорбенты, которые за счет своей большой поглощающей способности выводят аллергены и токсины из организма.

Диета

Люди, страдающие диатезом, обычно знают свой аллерген, который вызывает проявления диатеза. Если аллерген не установлен, необходимо придерживаться общих правил при питании. Учитывая, что большое количество аллергенов содержится в пищевых продуктах, необходимо регулировать питание с помощью диеты. 

Низкоаллергенные продукты:

а) отварные мясо кролика, индюшки, нежирная говяжья вырезка;

б) различные злаковые, в первую очередь кукурузная и перловая каши;

в) кефир, ряженка, простокваша;

г) огурцы, капуста, укроп, кабачки;

д) белые груши, яблоки, смородина.

Высокоаллергенные продукты:

а) шоколад, какао, кофе;

б) цитрусовые;

в) копчености, красные фрукты и овощи.

Физиотерапия

В зависимости от формы диатеза показаны различные процедуры физиотерапевтического лечения:

а) электрофорез;

б) аэрозольные ингаляции;

в) ультразвуковая, магнитная терапия;

г) для профилактики рецидивов используют ЛФК-терапию, различные массажи, ванны.

Гомеопатия и народные средства

Гомеопатия и народные средства занимают немаловажное место в борьбе с диатезом. Возможно, этими средствами тяжело бороться с причинами диатеза, но со следствием, в первую очередь – с симптомами аллергии они справляются довольно успешно. 

Хорошие результаты можно получить с помощью:

а) назначения фитопрепаратов с мягким мочегонным эффектом;

б) различных травяных сборов, применяемых как в виде чаев, настоек, так и виде аппликаций, ванночек;

в) мазей, сделанных на основе растительных препаратов, которые увлажняют кожу, при этом обладая противовоспалительным эффектом.

Стоит отметить, что диатез не является системным заболеваниям, скорее это специфический ответ организма на воздействие определенных внешних факторов. В настоящее время медицина успешно борется как с причинами диатеза, так и с его проявлениями. 

Для успешного лечения диатеза необходимо придерживаться двух базовых принципов: не заниматься самолечением и следовать рекомендациям врача.
425 0