Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение фарингита

Фарингит: особенности заболевания и способы лечения

Специалисты говорят о фарингите, когда определяют, что слизистая оболочка и лимфоидные ткани глотки воспалены. Передаваться фарингит может только если возбудителем заболевания, к примеру, стала дифтерийная палочка. В целом заболевание не заразно и может проявляться в острой или хронической форме. О том, как справиться с фарингитом и той, и другой формы самостоятельно, расскажем в нашей статье.

О причинах развития заболевания

В число провокаторов заболевания, по мнению специалистов, входят:

* Вдыхаемый холодный воздух;

* Вредные для слизистой оболочки глотки раздражающие химические вещества (например, табачный дым, смолы из сигарет, спирт, запылённый воздух);

* Инфекции (стрептококковые, стафилококковые, пневмококковые);

* Вирусные заболевания, такие как грипп, парагрипп, а также аденовирусы;

* Грибы рода Кандида;

* Проникновение инфекции в глотку из другого воспалительного очагов (ринит синусит, кариес).

Особенности острого фарингита

Спутниками острого фарингита часто становятся острые воспалительные процессы в дыхательных путях (речь идёт о гриппе, инфекционных заболеваниях). Можно ощутить першение в горле, боль во время глотания. Температура тела часто либо нормальная, либо повышена до 37,50С. Общее состояние при остром фарингите специалисты оценивают, как удовлетворительное.

Проявления хронического фарингита

Условно можно разделить хронический фарингит на атрофический и гипертрофический. И в том, и в другом случаях температура не повышается, самочувствие не становится хуже. Ощущается сухость, першение и как будто инородное тело в глотке. Это кашель с небольшим количеством слизистых выделений. В глотке же слизи скапливается очень много, так что приходится её проглатывать. Нарушается сон, появляется раздражительность.

Способы диагностики при фарингите

Придя на консультацию к специалисту, первым делом расскажите об ощущениях и симптомах. Затем глотку осмотрят. Слизистые глотки ярко-красного цвета с небольшим налётом гноя и слизи, а также отёчный язычок, укажут на острый фарингит. При атрофическом фарингите слизистая глотки будет блестящей, сухой, истонченной, покрытой засохшей слизью. Определить гипертрофическую форму заболевания специалист сможет по очагам гиперплазированной лимфоидной ткани в глотке, увеличенным тубофарингеальным валикам, которые располагаются за задним небными дужками.

Лечебные мероприятия

Самое важное в лечении фарингита – справиться с фактором, который спровоцировал болезнь. Кроме того, в ходе лечения устраняются симптомы, восстанавливается иммунитет. Когда чувствуете обострение хронического или развитие острого фарингита, возьмите отпуск, чтобы дать организму возможность спокойно восстановиться. Кушайте тёплую пищу, не раздражая воспалённую глотку холодными и горячими блюдами, напитками. Избавьтесь от провокаторов-раздражителей, таких как алкоголь, сигареты, холодный воздух.

Специальные препараты помогут снять воспаление, обезболить, дезинфицируют. Рекомендуется пользоваться спреями (Гексоралом, Ингалиптом), леденцами и таблетками для рассасывания (к примеру, стрепсилс, граммидин, фарингосепт). Хорошо помогают растворы для полоскания с помощью травяных отваров с ромашкой, шалфеем и коры дуба. Плюс, можно сделать солевой раствор на основе поваренной соли и фурацилина. Эффективно работают антибактериальные препараты (например, биопарокс – только пить его можно взрослым и по рекомендации врача). При лечении медикаментами важно соблюдать курс и принимать средства после консультации со специалистом.

Очень действенной для многих является физиотерапия: УФ-облучение с электрофорезом (сочетают с лекарственными веществами), дарсонвализацией и др.

Сделать иммунитет сильнее помогут витаминно-минеральные комплексы с биологически активными пищевыми добавками.

Завершая статью о фарингите, подчеркнём, что крепкий иммунитет, ведение здорового образа жизни, забота о собственном организме и наблюдения у врачей – это верные способы избежать фарингита.

Видео о фарингите и способах его лечения

1845 0