Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение фурункула в домашних условиях

Фурункул: как лечить дома

Фурункулом называют воспаленный волосяной кожный мешочек с гноем, который появляется в любой части тела, где есть волосы. При этом фурункулы не появляются на стопах, ладонях и кайме губ. Тому, как справиться с фурункулом самостоятельно, посвящена эта статья.

Причины появления фурункула

Чаще воспаление провоцируют стафилококки. Размножаются микробы на слишком грязной коже. Стресс с депрессиями и слабым иммунитетом, тяжёлые болезни, сахарный диабет также вызывают фурункулез. Фурункулы можно заметить на теле там, где волосы часто трутся (например, на шее, ягодицах), либо возле царапин, ссадин, расчесах.

Развитие фурункула

В самом начале фурункул похож на прыщ, постепенно воспаляясь до момента появления в его центре гнойного стержня. Дней через семь фурункул вскрывается, истекает гной, стержня больше нет. Дальше воспаление кожи становится меньше, проходит покраснение, но можно заметить небольшой рубец. Когда появляется сразу не один фурункул на небольшом участке кожи – это фурункулез. Если так происходит часто, нужна помощь специалиста, чтобы узнать о причинах и справиться с этим. Бывает, что инфекция распространяется внутрь организма, затрагивает внутренние органы и их оболочки, вызывает гнойный менингит – это уже осложнения.

Когда нужно консультироваться у специалиста?

Если фурункул возник в неудобном месте, от него больно, вы чувствуете озноб с высокой температурой, начался фурункулез, нужна профессиональная помощь. Медработник удалит стержень фурункула, поможет ему вскрыться, если через неделю этого не произошло естественно, при этом инфекция не проникнет внутрь. Кроме того, возможны рецидивы, ведь стафилококки хорошо могут приспособиться к антибиотикам, находиться в «дремлющем» состоянии в организме, никак не проявляясь пока не снизится иммунитет и не начнётся их размножение.

Как лечить фурункул на дому?

Заживление фурункула происходит в течение недели при хорошем иммунитете. Можно также в самом начале регулярно смазывать фурункул раствором анилинового красителя (имеется в виду фукорцин с бриллиантовой зеленью). Когда покраснение увеличиваются, отекают окружающие ткани, нужен ультрафиолет, а лучше всего – естественный загар. Обезболивающие используют, если боль сильная. Скажем, эффективны повязки с однопроцентным раствором азотнокислого серебра. Чтобы гнойник вскрылся быстрее, можно смазывать его несколько раз в день ихтиоловой мазью, закрыв затем ваткой. Фурункул высохнет и легко смоется во время умывания. Как только фурункул вскроется, обработайте рану трёхпроцентным раствором перекиси водорода и каждый день делайте повязки перевязки с раствором хлорида натрия.

Народная медицина советует применять мёд и раствор поваренной соли (прокипятите и охладите до комнатной температуры). Заметив заживление можете накладывать повязки с мазью Вишневского, а при появлении новой кожи на месте ранки эффективны жиросодержащие мази, к примеру, синтомициновая эмульсия со стерильным вазелиновым маслом. Усилить защитные свойства кожи помогают маски из обезжиренного кефира (до нескольких месяцев, если кожа жирная), ежедневные обтирания проблемных мест подкисленной водой – чайная ложка лимонного сока на стакан воды. Хороши отвары ромашки, шалфея. И пусть в вашем гардеробе появится больше нательного белья из натуральных тканей.

Что такое фурункулы и как от них избавиться


1615 0

Законы для инвалидов: слепые, глухие и хромают на обе ноги.