Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение геморроя, используя пиявки

Геморрой – это уплотнение геморроидальных узлов прямой кишки, вызывающее болезненные ощущения в области анального отверстия и в нижней части живота, зуд, жжение. Узлы эти могут воспаляться, выпадать и даже превращаться в тромбы, что лечится только хирургией. Кал при опорожнении прямой кишки может содержать вкрапления крови. За последнее время им страдает все больше людей молодого возраста в результате малой подвижности, нездорового питания, увлечения силовыми видами спорта. 

Одним из средств борьбы с геморроем, нередко в сочетании с траволечением и другими видами лечения, является гирудотерапия, то есть лечение пиявками. Пиявки можно использовать как на начальной, так и запущенной стадии болезни. Процедуру нужно проводить под присмотром квалифицированного доктора, следить за гигиеной. В процессе манипуляции располагают больного в позе лежа на боку, ставят пиявки в 10 местах на теле (в области расположения печени, крестца, копчика и непосредственно геморроидальных узлов). Больной остается лежать с пиявками до тех пор, пока те не напитаются крови. За один сеанс расходуется от 2 до 6 штук, частота сеансов – до 3 раз в неделю. 

После гирудотерапии возможны кровотечения и ухудшение свертываемости крови, но опасаться потери больших объемов крови не стоит, поскольку геморроидальные узлы не соединены с общей кровеносной системой. Из положительных моментов наблюдается снятие воспаления и болезненных ощущений, улучшение состава крови, поскольку пиявки выделяют в нее специальные вещества.

В качестве профилактики заболевания особое значение придается диете. Следует следить за тем, чтобы в рацион был полноценным и присутствовали продукты, богатые витаминами. Также стоит помнить и о количестве выпиваемой в день жидкости: то есть не менее 2-х литров воды в день и употребление в пищу жидких блюд.

Регулярному опорожнению толстой кишки способствует прием в пищу салатов из таких ингредиентов как морковь, капуста, огурец, курага, орехи, заправленные маслом или лимонным соком. Также предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам, овсяной и гречневой каше, инжиру, дыне. Однако, во избежание обострения гастрита, не стоит увлекаться продуктами, содержащими клетчатку. При чрезмерном употреблении в пищу гороха, фасоли, чечевицы в кишечнике в избытке образуются газы. В больших количествах также вредны мучные изделия и молоко. 

Если систематически мучает запор, необходимо воспользоваться таким рецептом: 100 гр. инжира, миндальных орешков и чернослива перемешать с соком алоэ и медом (50 гр.), настоять состав в течение 2-х дней и употреблять внутрь по 1 столовой ложке трижды в день до приема пищи. Или же сделать настой: смешать корень солодки (10 гр.), сенну (20 гр), семена кориандра и тысячелистник ( по 15 гр.), залить смесь 300 мл. горячей кипяченой воды, настоять час-полтора, затем принимать перед сном по пол-стакана.

Избавлению от запора также поспособствует смесь из соков красной смородины (25 гр.), рябины (25 гр.), сока крыжовника (50 гр.) и тыквы (50 гр.). Пить его нужно за час до приема пищи вечером. Эффективны также свечи с облепиховым маслом. Зуд поможет ослабить свечи на основе новокаина и анастезина, припарки из ромашкового, мятного и земляничного настоя.
364 0