Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение насморка народными средствами

Одним из предвестников простудных заболеваний является насморк, характеризующийся воспалительными процессами в слизистых оболочках носа, слизисто – гнойными жидкими выделениями. Существует множество его разновидностей. Самой опасной из них является гайморит, так он возникает у больного в результате осложнений простудных заболеваний. 

В народе издавна использовались достаточно эффективные средства для лечения насморка. 

Очень хорошим помощником в данном случае будут промывания носа соляным раствором. 

Неплохое средство представляет собой и лимон. 100 миллилитров его сока требуется перемешать с 1 стаканом воды. Полученная смесь втягивается носом и сразу же выдувается им назад. Сделать такую процедуру нужно не меньше 5 раз. После ее окончания в обязательном порядке в носовые проходы вводятся шарики из ваты, смоченные в водном растворе поваренной соли. 

Достаточно эффективным способом избавления здесь будет и смесь меда и свекольного сока. Неполную десертную ложку меда растворить в 30 миллилитрах свекольного сока. Капать несколько штук в одну носовую пазуху. Таким способом можно очень быстро излечиться от насморка. 

Несложное народное средство в данном случае – использование йода. Нужно перед сном смазать им подошвы ступней. Закутать ноги, и сразу ложиться спать. Сделать примерно 5 раз. Хорошую помощь здесь может оказать и лук. Используется его верхняя прозрачная пленка, которая вставляется в носовые проходы. Спустя 2 часа ее нужно заменить на новую. Такую процедуру рекомендуется делать около 2 дней. 

Эффективным средством от заложенности носа является и чеснок. Чеснок мелко порезать, засыпать его в стакан, который прикрыть марлей, сложенной в несколько раз. Дышать через нее его испарениями. Такой способ дает стойкий положительный эффект при начальной стадии этого заболевания. 

От насморка хорошо помогают и ингаляции. Натертый хрен складывается в герметичную стеклянную емкость. Больной наклоняется над ней и вдыхает испарения хрена через рот, на несколько секунд задерживает воздух и делает выдох носом. Такие манипуляции нужно совершить много раз. Данный метод прекрасно помогает от гайморита. 

При насморке помогает и специальная масляная смесь. Охлажденное прокипяченное растительное масло в количестве 50 миллилитров смешивается с измельченными 4 чесночными дольками и четвертью луковицы. Настаивается около 2 часов. Этим маслом нужно мазать носовые проходы. Оно очень хорошее от заложенности носа. 

Отличным снадобьем от насморка зарекомендовала себя и следующая мазь. Берется: мед в количестве половины стакана, столько же подсолнечного масла, мумие в количестве 2 таблеток, стрептоцид в таких же пропорциях, сок из алоэ около 40 граммов, прополис и пчелиный воск, в количестве 2 граммов. Растопленной смесью из воска, масла и меда залить порошок из мумие, стрептоцида и прополиса. Перемешать, в полученное соединение влить сок из алоэ. Держать ее в холоде. Наносить мазь на область носа от 2 до 3 раз за сутки. Полезно смазывать ей и грудную клетку. Применение данного метода дает практически моментальный эффект при заложенности носа и мучительном кашле. 

Наиболее эффективным средством во всех случаях считается использование корня лопуха. Перед заморозками следует извлечь его из земли, промыть, и порезать на средние кусочки. Высыпать их в темную, непрозрачную стеклянную бутылку, налить в нее нерафинированное масло из подсолнечника и плотно запечатать. Следует держать ее 14 дней подальше от прямых солнечных лучей. Использовать только после тщательного встряхивания бутылки. В носовые проходы примерно на 1/4 часа вставляются шарики из ваты, пропитанные этим средством. Данные манипуляции рекомендуется проводить от 3 до 5 раз в сутки. Эффект от него заметен уже при разовом использовании. При более длительном его применении можно полностью попрощаться с насморком, и избавиться от гайморита.
529 0