Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение ожогов в домашних условиях

Как лечить ожоги дома?

Лечить на дому можно ожоги I–II степени, то есть поверхностные поражения, когда есть отёк и краснота на коже. Могут также появиться пузыри, покрытые тонкой пленкой, внутри которых прозрачная жидкость. При этом площадь ожога должна быть не больше 1 % (с ладонь). Справиться с более тяжёлыми отёками поможет врач. Состояние после ожога считается нормальным, если нет лихорадки, вы в сознании и организм в порядке. На месте ожога не должно быть гноя.

Устраните ожоговый фактор. Если обожгло пламя, нужно потушить одежду пострадавшего, отнести его подальше от огня. При ожоге кипятком, металлом в расплавленном виде или другими жидкостями, избавьтесь от одежды на обожженной поверхности, не травмируя это место. Пострадавшую часть тела быстро опустите в холодную воду (можно под струю холодной воды) на пару минут. Пусть струя воды не бьёт на рану, а стекает по ней. Помогает от термических ожогов пищевая сода (нанесите на ожог под повязку). Если ожог химический – промывание водой (исключая ожоги негашеной известью). Ожог кислотой промывается раствором пищевой соды, а ожог щелочью – с помощью слабого раствора лимонной кислоты.

Общее лечение

Побольше пейте (горячий чай, кофе, щелочная минеральная вода). От обезвоживания можно сделать хороший раствор, добавив в литр чая или воды половину чайной ложки пищевой соды и чайную ложку поваренной соли. Снимут боль анальгин с ацетилсалициловой кислотой, а также комплексными препаратами на основе димедрола. Еда должна быть легко усваиваемой и калорийной, богатой белками и витаминами А, Е, можно принимать Аевит.

Местное лечение

Обожжённая поверхность обрабатывается 70 % этиловым спиртом (можно водкой), накрывается стерильным бинтом. Если ожог термический, под марлевую повязку можно нанести пищевую соду. Вата в таком случае не подходит, потому что постепенно присыхает к ране, не убирается легко, травмирует её. Пузырь от ожога лучше не вскрывать самим, а дождаться, пока он лопнет. Как только он вскроется, стерильной салфеткой прижмите верхушку пузыря к ране. Здоровую кожу вокруг ожога хорошо обработайте антисептическими средствами, скажем, зелёнкой, чтобы не дать проникнуть в рану микробам. Перед прикладыванием к ожогу можно смочить салфетку или бинт в антисептическом растворе (тот же Хлоргексидин или Фурацилин). 

Помогает также отвар или настой из зверобоя. Только не переборщите с увлажнением раны, чтобы не замедлить её заживление. Плюс к этому, специалисты советуют на ожог I степени (когда есть покраснение) и на кожу вокруг пузыря (при ожоге II степени) наносить мази с аэрозолями на основе пантенола (восстанавливают кожу). Скорее помогут зажить ране, обезопасят от микробов мазь Вишневского с Левомеколем (дождитесь, пока стихнут острые ощущения от ожога, не наносите мазь сразу после травмы). А вот смазывание ожогов маслом без консультации с врачом не стоит, так как иногда масляные компрессы провоцируют размножение в ожоге болезнетворных микроорганизмов. Если специалист одобряет такой способ лечения, можете пользоваться облепиховым маслом или масляным раствором витамина Е. главное, вовремя меняйте повязки, следите за состоянием ожога и своим самочувствием. Если становится хуже – нужен врач, иначе появятся осложнения в виде тяжелой ожоговой болезни, инфекции в ожоге, гной в разных органах. А при ожоговом истощении можно даже умереть. 

1568 0