Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение пиелонефрита в домашних условиях

Пиелонефрит: как лечиться на дому

Наша статья посвящена способам самостоятельного лечения пиелонефрита. Но сначала оговоримся, что заниматься домашними процедурами можно, если во время обострения хронического пиелонефрита у вас остаётся в норме артериальное давление, нет лихорадки и болей с нарушениями оттока мочи, нагноительного процесса, тошноты, рвоты, а также не происходит зашлакованности крови.

Этапы развития пиелонефрита

Во время активного проявления болезни вы почувствуете боли в пояснице или животе с повышением температуры и давления, частое мочеиспускание и небольшие отеки. При этом в моче много бактерий и лейкоцитов, анализ крови тоже не в норме. На этапе затишья только анализ мочи показывает больше лейкоцитов, чем обычно. Других симптомов нет.

Режим при пиелонефрите

Пока нет обострения, главное, не переохлаждайтесь. Старайтесь отдыхать лёжа хотя бы полчаса в середине дня, почаще ходите в туалет (примерно каждые три-четыре часа). Обострение стоит переждать в постельном режиме, чтобы было тепло и без нагрузок.

Особенности питания

В диете должно быть много воды, пейте около полутора литров жидкости в виде клюквенных или брусничных морсов, отвара шиповника, чая, компота, фруктового и овощного сока, минеральной воды. Если есть гипертензия, ешьте меньше соли с колбасами, маринадами, консервами, копченостями. Исключите алкоголь с кофе, пряностями, редькой, хреном, чесноком, грибами и бобовыми, пока есть обострение. В сезон дополните рацион арбузом, тыквой и дыней.

Лечение с помощью медикаментов

Во время обострения хорошо помогают антибиотики, назначенные специалистом. В ходе лечения вы будете сдавать анализы, так что через пять-семь дней возможна замена препарата. По результатам обследования можно определить длительность курса лечения антибиотиками. Часто назначают Аугментин с Цефтибутеном, Цефуроксимом), Ципрофлоксацином, Норфлоксацином, Офлоксацином, Фурадонином, Фурамагом, а также Палином, Бисептолом и Нитроксалином.

Особенности фитотерапии

Справиться с пиелонефритом (если нет аллергии, в том числе на пыльцу растений) помогают травяные сборы, которые снимают спазмы мочевых путей (овёс с ортосифоном), очищают организм, уменьшают кровоточивость (крапива с шиповником), убрать отёчность (хвощ с толстянкой) и привести в порядок пищеварение после приёма антибиотиков (ромашка, плюс подорожник с листами земляники). Можно заменить травы лекарственными препаратами на их основе, к примеру, Канефроном, Витолизином, приобрести в аптеке готовый сбор.

Самое главное во время борьбы с пиелонефритом – добиться ремиссии болезни, вовремя вылечить зубы, соблюдать интимную гигиену, больше пить жидкости и заботиться о тепле, не переохлаждаться. Тогда не придётся мучить организм антибиотиками и постоянно наблюдаться у врача.

Передача "Жить здорово" о пиелонефрите, способах и средствах его лечения

18577 0

Ник Вуйчич в гостях у Андрея Малахова.