Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение почек в домашних условиях

Лечим почки домашними средствами

Восстановление здоровья почек очень важно, ведь это орган, благодаря которому организм очищается, избавляется от накопившегося «мусора» - вредных веществ, кроме того, происходит усвоение и всасывание нужных микроэлементов, их фильтрация. В статье мы рассмотрим три самых распространённых болезни почек и расскажем, как справиться с симптомами, провести профилактику.

Главное о гломерулонефрите

Гломерулонефритом называют заболевание, при котором поражаются клубочки нефрона в почках. Первые симптомы острого гломерулонефрита, а также хроническую его форму нужно лечить в клинике, чтобы самим себе не сделать хуже. А вот как только основные симптомы начинают сходить «на нет», можно справиться самостоятельно. Лечение на дому состоит из некоторых моментов. В первую очередь, вовремя принимайте назначенные врачом медикаменты (это могут быть антибиотики с цитостатиками, гормональными препаратами, а также гипотензивные средства, если нужно снизить артериальное давление.

Целью питания становится разгрузка почек (обычно во время обострения симптомов специалист назначает стол №7 по Певзнеру). Меню должно состоять из нескольких граммов поваренной соли, 500 граммов сахара в сутки, фруктового сока или чая. Важно устраивать разгрузочные дни для почек, во время которых хорошо кушать арбуз с тыквой, картофелем и апельсинами. Если появляются отёки, пейте не больше 600 мл в сутки, со временем увеличивая её количество. Белок должен быть в рационе в виде творога или яичного белка. Как только обострение начнёт стихать, можете питаться как обычно.

Наряду с питанием уделяйте внимание себе, избегайте переохлаждений и стрессов.

Как справиться с пиелонефритом?

Когда в острой или хронической форме проявляется пиелонефрит, это значит, что в чашечно-лоханочной системе почек развивается инфекция. При обострении болезни важна помощь медиков, а вот во время домашнего лечения стоит принимать антибактериальные средства, назначаемые специалистом. Часто назначение антибиотиков делается на год-два, во время которых нужно каждый месяц проходить семи- или десятидневный курс лечения. К примеру, может быть рекомендован в первый месяц амоксициллин, затем - эритромицин, после – препарат из нитрофуранового ряда и тп.

Во время отдыха от антибактериальной терапии хорошо помогает фитотерапия.Можно чередовать каждые 10-14 дней березовые листья с почками, толокнянкой, полевым хвощом, спорышем, корнем одуванчика, плодами можжевельника, клюквенным морсом, брусникой, корнем солодки, земляникой, тмином и другими.

Специалисты советуют много пить, если не замечаете отёков. Особенно обратите внимание на минеральные воды (к примеру, на Славянскую или Смирновскую). Что касается диеты, она не такая строгая как в первом случае. Белок и жидкость не ограничиваются, особое внимание уделяется отварному мясу, молочным продуктам, яйцам и рыбе. Больше ешьте овощи с фруктами.

Особенности мочекаменной болезни (МКБ)

Среди причин развития МКБ эксперты выделяют инфекции мочевыводящих путей (тот же пиелонефрит), употребление жёсткой питьевой воды, тубулопатии (нарушение транспорта веществ), а также нехватку жидкости в организме.

Именно поэтому особенно важно соблюдать диету при этом заболевании, ориентируясь на виды камней в почках, пить несколько литров жидкости ежедневно (без отёков). Плюс ко всему, стоит вылечить урогенитальные инфекции.

Если во время исследования обнаружены уратные камни, нужно отказаться на время от мяса, кофе, бобовых, какао и шоколада. При оксалатных камнях ограничьте питьё молока с крепким чаем и какао. Также исключите сыр с шоколадом, щавелем, чая, черной смородиной, клубникой. Кроме сыра, молока и других кисломолочных продуктах уберите из меню рыбу, если камни в почках относятся к фосфатным.

Елена Малышева о том, как сохранить почки здоровыми

2339 0