Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение поджелудочной железы в домашних условиях

Способы лечения хронического панкреатита дома

Поджелудочная железа очень значима для организма человека, так как одновременно важна в процессе пищеварения, расщепляет белки с жирами и углеводами, в то же время вырабатывает инсулин – незаменимую часть эндокринной системы. Заботиться об этом органе особенно важно, так как он плохо восстанавливается, а его пересадка не так проста и дорого стоит. С поджелудочной железой связано много болезней, к примеру, сахарный диабет и различные опухоли, но в этой статье мы расскажем именно о панкреатите, потому что с ним как раз можно справиться самостоятельно.

Почему возникает хронический панкреатит?

Среди причин развития панкреатита на первом месте – алкогольные напитки, сочетаемые к тому же с жирной пищей. При этом можно не пить алкоголь постоянно, литрами. Удар по поджелудочной железе может нанести привычный для многих пикник с шашлыком и выпивкой. Также специалисты говорят о вторичных панкреатитах, развивающийся на фоне желчекаменной и язвенной болезни. Провоцировать болезнь способен вирусный гепатит с паротитом, мононуклеозом, атеросклерозом аорты и узелковым периартериитом. Наследственности и такой привычке как курение эксперты тоже отводят не последнее место среди провокаторов панкреатита. Но иногда бывает так, что заболевание может возникнуть без видимых причин. Такой панкреатит называют идеопатическим.

Признаки хронического панкреатита

На первой стадии развития болезни вы можете почувствовать боли в животе разного характера. Например, боль, словно в виде полупояса: от левого подреберья до правого, больше ощутимая с левой стороны. Также бывает опоясывающая боль – к уже описанным симптомам можно добавить боль в спине и грудной клетке снизу. Все эти симптомы появляются или становятся сильнее через несколько часов после еды. Во время следующей стадии кроме описанных признаков болезни появляются новые: метеоризм с неустойчивым стулом и нарушениями усвоения глюкозы. Может начаться сахарный диабет. К третьей стадии боль становится меньше, зато сильнее проявляются нарушения эндокринной системы. Во время последней стадии можно заметить нарушение функций больного органа (диарея с высоким уровнем сахара в крови). Обострения сменяются ремиссией. При обострении кроме боли появляются рвота с тошнотой, а иногда и проходящей желтухой.

Как справиться с обострением?

При обострении иногда лучше не заниматься самолечением, не затягивать и полечиться в больнице. Кроме препаратов вас избавят от рвоты и поноса внутривенные вливания. А вот если чувствуете, что боль не очень сильная, рвота не постоянная и походы в туалет нормальные, можно начать фитолечение. В течение первых суток поможет питьё минеральной воды без газа через каждые 15 минут по несколько глотков. Хороши отвар шиповника с некрепким чаем, а вот соки с морсами пить не стоит. Кушать можно небольшими порциями и почаще, при этом мясо с рыбой должны быть в виде котлет на пару или суфле. Полезно кушать овощное пюре с кашами на воде и омлетом. В следующие дни добавьте в меню творог с кисломолочными продуктами, фруктами и ягодами в виде компотов, киселей. Постарайтесь исключить из рациона жирное с жареным, острым и копченым, выпечкой и шоколадом, концентрированными бульонами и студнями, консервами и субпродуктами. Питаться так нужно как минимум месяц.

Справиться с тошнотой и рвотой помогут лекарства. Мы говорим о Церукале или Мотилиуме, которые принимаются три раза в день по таблетке за 30 минут до еды. Чтобы уменьшить боль, пользуйтесь препаратами, снижающими выработку соляной кислоты в желудке (Омепразол с Фамотидином, 40 мг к ночи – курс от 10 до 14 дней). С помощью ферментных препаратов можно снизить секрецию ферментов поджелудочной железы, чтобы орган работал с меньшей нагрузкой (врачи советуют Панкреатин 30000ЕД принимать до пяти раз в день, либо три раза пить Креон 25000ЕД примерно за 20 минут до приёма пищи). Курс лечения примерно 30 дней. Говоря об обезболивающих, назовём такие как Баралгин, Диклофенак, либо парацетамол (2–3 таблетки в течение суток). А вот приём этих лекарств лучше сократить до 5-7-ми дней. Для снятия спазмов желчных протоков пользуйтесь спазмолитиками – Но-шпой (2 таблетки 3 раза в день), перейдя через 3–4 дня на Дюспаталин в количестве 200 мг. Пейте его несколько раз в день примерно месяц.

Что делать во время ремиссии?

Исключите алкогольные напитки. Кушайте регулярно и маленькими порциями, исключив перекусы в виде чипсов, булочек и шоколада. Обогатите рацион белком. Если у вас есть такие фоновые заболевания как камни в желчном пузыре, язва, займитесь их лечением, обратившись к врачам.

При сохранении диареи и нестабильного стула со снижением веса во время ремиссии можно начать принимать ферментные препараты (к примеру, Креон, таблетки по 25000ЕД 3 раза в день во время еды). Можно снять симптомы сборами трав: семена укропа смешать с листьями перечной мяты (по три части), плодами боярышника, цветами бессмертника (2 части) и цветами аптечной ромашки - одна часть. Настой по полстакана пить за час до еды три раза в день.

Самое главное при лечении панкреатита – отказ от вредных привычек и принятие здорового образа жизни, чтобы поджелудочная железа работала нормально, а вы чувствовали себя здоровыми.

Елена Малышева о панкреатите и его лечении

8899 0