Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение псориаза в домашних условиях

Способы лечения псориаза на дому

Псориазом называют периодически возникающее заболевание в виде сыпи, пятен с шелушением. При псориазе могут поражаться суставы, кости, мышцы, лимфатические узлы, почки, возможны неврологические изменения.

О причинах заболевания точно до конца неизвестно. Специалисты отводят роль в развитии псориаза стрессам и наследственности, таким образом его можно считать не опасным для контактирующих с больным окружающих.

Стадии развития псориаза

Условно псориаз, возникающий в виде симптоматических вспышек, подразделяют на три периода: период прогрессирования, стационарный период и регрессивный. При этом в каждой вспышке можно выделить такую очерёдность.

Начинается болезнь с высыпания мелких ярко-красных пятен, которые постепенно становятся больше, размером с монетку. Увеличиваясь, пятна сливаются между собой, возникает нечто вроде бляшек. Заметить псориаз обычно можно на волосистой части головы, локтях, коленях, передней поверхности голеней. Интересно, что примерно в 30% случаев заболевшие чувствуют зуд со стягиванием кожи, для большинства же симптомы вообще не проявляются. Спустя некоторое время центр пятна покрывается серебристо-белыми рыхлыми чешуйками. Во время стационарной стадии пятна больше не растут, зато становятся синюшного оттенка, новых высыпаний нет, а чешуйки распространяются по всему пятну. Когда происходит регрессия псориаза, пятна с чешуйками уменьшаются, бледнеют. После того, как псориаз прошёл, на локтях и коленях могут остаться пигментные пятна.

Особенности псориаза

Кроме чешуек, которые образуются в центре пятнышка, можно заметить другие отличительные признаки болезни. К примеру, если начать удалять чешуйки, под ними вы увидите гладкую розовую поверхность, которая часто кровоточит капельками – это точечное кровотечение. Если вы замечаете все эти симптомы, значит самое время обратиться к дерматологу.

Профилактика псориаза

Чтобы не запустить механизм болезни, прежде всего, старайтесь свести к минимуму стрессы, будьте в хорошем настроении. Можно с помощью специалиста, ориентируясь на особенности своего организма, подобрать поддерживающую терапию, в которую входят специальные препараты и методы лечения псориаза. Начните соблюдать режим, ухаживать за кожей, выберите подходящую для себя диету. Для закрепления эффекта лучше бросить курить и отказаться от алкоголя, так как это дополнительное токсичное воздействие на организм. Позвольте себе спать на качественном белье из натуральных тканей, одевайте шерстяные вещи зимой поверх хлопчатобумажных. Возьмите за правило стирать вещи после покупки. На время обострения псориаза не посещайте баню, сауну, чтобы не травмировать кожу. Также постарайтесь не пользоваться стиральными порошками и средствами для мытья посуды или хотя бы надевайте резиновые перчатки, работая с этими средствами.

Принципы лечения при псориазе

Прежде всего, снижается выраженность симптомов. Помочь в этом могут препараты для наружной терапии, а также средства системного действия. Эффективны при наружной терапии гормональные препараты. Они снимут воспаление, зуд. Кроме того, широко используют средства, в основе которых витамины группы Д. Чтобы смягчить верхний утолщенный слой кожи, назначают препараты с цинком.

Вторая часть лечения – это уход за кожей с помощью различных косметических средств. Например, сделайте для себя ванну Клеопатры: к двум стаканам заваренных овсяных хлопьев добавьте литр молока и стакан оливкового масла, смешав все компоненты, добавьте смесь в ванну. Такая процедура проводится раз в семь дней.

И помните: если заметили характерные для псориаза симптомы, не ждите, а начинайте лечение, подобрав методику вместе со специалистом.

Елена Малышева о псориазе и способах его лечения

2089 0