Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение пяточной шпоры в домашних условиях

Как самостоятельно избавиться от «пяточной шпоры»?

Такое явление как «пяточная шпора» сегодня очень распространено, а значит важно знать, что это такое, как избавиться от неприятных симптомов, отличить их и справится с проблемой своими силами. Ответы и рекомендации мы предлагаем в нашей статье.

Риск появления «пяточных шпор»

Как правило, боль может возникнуть в области пяток после 40-ка лет. Особенно рискуют стать обладателями шпор люди, у которых лишний вес, а также женщины, носящие слишком высокие шпильки или обувь на очень низком каблуке. Самым подходящим в плане обуви специалисты называют каблуки высотой 2-4 см.

«Пяточная шпора» - что это?

Если говорить медицинским языком, под пяточной шпорой понимают плантарный фасцит, то есть происходит воспаление подошвы. При этом тянуться этот участок может от пятки до пальцев стопы.

Причины развития шпор

Каждый день наши стопы испытывают максимум нагрузки при ходьбе. А особенно нелегко приходится пяточному бугру, который берёт на себя половину всех воздействий. В результате на пяточках могут появиться микроскопические трещинки с надрывами. Если их не так много, заживление произойдёт само собой, но при больших повреждениях появляется воспаление на подошвах ног, можно почувствовать боль. Причём ухудшить ситуацию могут такие факторы как:

* Ношение обуви на высоком каблуке;

* Лишний вес;

* Плоскостопие с различными искривлениями позвоночника;

* Заболевания ревматического характера с сопровождающим их нарушением обмена веществ; (речь идёт о хламидиозе, ревматоидном артрите и подагре).

Из-за неудобной обуви шпора иногда развивается у спортсменов. Если не обращать внимания на свои ступни, на дискомфорт, который вы чувствуете при ходьбе, пятки покроются отложениями солей кальция.

Проявления «пяточной шпоры»

Когда воспаление только началось, вы можете почувствовать боль в пятках, когда делаете первые шаги после пробуждения и вечером, а в течение дня никакого дискомфорта можно и не испытывать. А вот если не решать проблему, ситуация станет хуже – боли усилятся, ходить станет тяжело, в пятке всё время будет ощущение «вбитого гвоздя».

Лечим пяточную шпору дома

Перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы правильно определить причину боли. Возможно понадобится воспользоваться рентгеном или ультразвуком в обследовании. Если у вас есть ревматоидный артрит, хламидиоз или подагра, может быть назначен анализ крови. Как бы там ни было, сначала обратитесь к мнению врача, а потом начинайте лечение.

Первым делом снимите нагрузку со стопы. Поместите в обувь резиновый валик так, чтобы при опоре на ногу шпоре не пришлось соприкасаться с подошвой, обувью. Используя мягкую пористую резину можно создать нечто вроде «подковы», которая отлично подходит для использования дома и на работе. Просто приклейте подкладку к тапочкам или обуви так, чтобы между стелькой обуви и воспалённым участком пятки было

свободное пространство. Эти способы помогут довольно быстро избавиться от воспаления. Дальше используйте любое средство, снимающие воспаление – просто нанесите на больное место. К примеру, специалисты советуют пользоваться такими средствами как Долобене, индометациновая мазь. Помогают снять боль и напряжение ванночки для ног, но только на поздней стадии. Проведение тепловых процедур в самом начале может вызвать только приступы боли и отёки. Если обследование показало, что причиной появления шпор является какое-либо заболевание, нужно начать также лечить его. Лёгкой вам походки и помните, что ваше здоровье в ваших руках!

Елена Малышева о пяточной шпоре

3466 0