Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение суставов при помощи парафина

Различные поражения суставов – часто встречающиеся заболевания костно-мышечной системы. Терапия этих болезней должна быть комплексной и включать многие методики. Хорошее воздействие на суставы оказывает физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение. Эти методы включают лечение суставов при помощи парафина.

Разновидности болезней суставов

Таких недугов много, классификация зависит от патологических процессов, которые происходят в тканях.

Воспалительные заболевания суставов характеризуются наличием признаков воспаления: боль, отечность, повышение температуры и нарушение функции движения: артрит, полиартрит, спондилоартрит, подагра и др.

Если в крупных или мелких суставах возникают дистрофические нарушения – признаки разрушения костной или хрящевой тканей, то это – артроз, остеохондроз, деформирующий остеоартроз, болезнь Бехтерева.

Следует отметить растяжения, вывихи и переломы суставов, которые также ограничивают движения и снижают качество жизни человека.

Лечение суставов при помощи парафина

Парафин – это продукт нефти. Температура его плавления – 50-55°С. Хорошая теплопроводность и вязкость обуславливают его лечебное действие. При наложении на кожу он сохраняет тепло до 1 часа, остывает длительно. Накладывать его необходимо слоями, причем последующий слой горячее, чем предыдущий. При этом происходит прогревание сустава и его всех тканей.

Помимо согревающего действия парафин воздействует и механическим путем: при остывании он сдавливает поверхностные слои. Вследствие этого сужаются мелкие сосуды, замедляя кровоток, что и приводит к более сильному прогреванию пораженных тканей суставов.

Такое двойное действие позволяет использовать парафин при многих заболеваниях суставов, причем такое лечение можно проводить и дома. Но следует обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку имеются противопоказания для применения этого метода.

Парафинолечение противопоказано при:

– острой фазе процесса в суставе;

– инфекционных заболеваниях;

– нервных и психических болезнях;

– беременности;

– доброкачественных и злокачественных опухолях;

– кровотечении;

– циррозе печени;

сахарном диабете;

варикозной болезни;

повышенном давлении.

Как правильно накладывать парафин?

Парафин можно накладывать на сустав тремя способами. Кожа должна быть сухой и без травм и порезов. Если имеются волосы, то их необходимо сбрить. Температура парафина должна быть такой, чтобы не вызвать ожогов.

1. Парафин помещают в емкость и ставят на водяную баню. Парафин должен расплавиться до температуры 52° С. Парафиновую лепешку прикладывают к больному суставу и укутывают теплой тканью на 1 час.

2. Разогретое до 65° С лекарственное вещество наносят кисточкой слоями, каждый последующий слой горячее на 2-3 градуса предыдущего. Прикладывают вощеную бумагу и также укутывают.

3. Этот способ применяют для лечения суставов костей и стоп. При этом суставы обрабатывают как во втором случае, затем опускают в емкость с разогретым до 60° С парафином. Можно подержать конечность в растворе полчаса или сделать несколько опусканий и извлечений конечности – до 5-10 раз, а затем обернуть кисть или стопу полиэтиленом и укутать на 30 минут.

Использование парафина широко распространено при лечении различных недугов из-за простоты, доступности и хорошего эффекта. После нескольких курсов терапии возможно полное восстановление нарушенной функции позвоночника и суставов.
632 0