Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение цистита при помощи народной медицины

Слово «цистит» если дословно переводить с латыни означает воспаление мочевого пузыря, это заболевание имеет инфекционную этиологию. Может вызываться патогенными микроорганизмами, а также бактериями, которые в норме обитают в нашем организме и при нормальном функционировании иммунитета не вызывают никаких отклонений. Страдают как женщины, так и мужчины, но первые - намного чаще. Это связано с анатомическими особенностями строения уретры (мочеиспускательного канала). У женщин он короче и шире, что способствует попаданию бактерий из вагинальных выделений при половых инфекциях, а также с прямой кишки при не соблюдении правил гигиены. Часто провоцирующим фактором является переохлаждение, так как снижаются защитные свойства местного иммунитета. У мужчин цистит часто возникает на фоне простатита.

Лечение

Основным в лечении является антибиотикотерапия и симптоматические лекарства.

Больному желательно придерживаться постельного режима несколько дней, обильное питье, лучше всего подойдет отвар из сухофруктов. Также важно исключить острые, жареные блюда, уменьшить употребление соли до 3 грамм.

В помощь медикаментозному лечению приходит широкий арсенал народных рецептов, различных отваров и настоев лекарственных трав. Так, как издавна известно, что многие растения обладают мочегонными, антибактериальными, заживляющими свойствами.

Настои трав с мочегонным действием


• Березовые почки: берут полтора стакана горячей воды и подогревают на водяной бане пятнадцать – двадцать минут. После нужно отделить жидкую часть и принимать по 50 мл за полчаса до еды.

• Ягоды можжевельника: десять ягод положить в чашку и залить, заваривать на протяжении 30 минут. Принимать по три столовые ложки лекарства три-четыре раза в день независимо от еды.

• Плоды шиповника: Полстакана плодов шиповника засыпают в термос или термокружку и заливают кипятком на ночь. Рекомендуется пить вместо чая в течение дня.

Рецепты из растений с бактерицидным и бактериостатическим действием


• Ромашка: столовую ложку с горкой аптечной ромашки настоять в стакане кипятка 15 минут. Принимать внутрь по ложке, эффективно не менее трех раз за день.

• Шалфей: 1 чайную ложку высушенного растения замочить в стакане фильтрованной воды и полчаса подержать на водяной бане. Отцедить и развести теплой водой до исходного обьема. Пить по две столовые ложки перед тем как приступить до еды.

• Толокнянка: пару щепоток сухой толокнянки настаивают в стакане кипятка двадцать минут. Рекомендуется пить по столовой ложке не менее четырех раз на день.

•Черная редька: приготовить сок с коренеплода черной редьки и смешать с натуральным медом в равных объемах. Пить желательно по ложке каждый раз после еды.

• Тысячелистник: 1 столовую ложку листьев тысячелистника залить одним кипяченой воды и подогревать на водяной бане в течение пятнадцати минут, снять емкость и оставить на полчаса. Обязательно пить после еды по столовой ложке.
298 0