Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение варикозного расширения вен в домашних условиях

Лечим варикоз дома

Варикозное расширение вен (или сокращённо ВРВ) считается одной из самых частых патологий венозного русла. Однако под ним можно понимать не только бугристость и вздутие вен на ногах, а также геморрой с варикоцеле и различными нарушениями других органов (к примеру, можно говорить о варикозном расширении вен пищевода при циррозе). Наша статья расскажет о том, как справиться с варикозом самостоятельно в самых распространённых случаях.

Развитие варикоза

Нормальная, здоровая вена имеет в сравнении с артериями не такие прочные стенки, благодаря этому может растягиваться и расширяться. Внутри вен находятся специальные, смыкающиеся между собой клапаны, которые не дают крови течь в обратном направлении под силой тяжести. Когда стенки вен слабеют, становятся дряблыми, расстояние между клапанами увеличивается, они не могут сомкнуться. В итоге кровь течёт назад, а её избыток дальше расширяет вены. Образуются сгустки, возникает варикоз.

Опасность варикозного расширения вен

ВРВ относится к числу постепенно развивающихся заболеваний, которое тем и опасно. Сначала можно заметить небольшое расширение вен на ногах, а дальше ноги начнут отекать. Возможны боли в икроножных мышцах, неприятные ощущения во время ночного отдыха. В совсем запущенных случаях появляются трофические язвы из-за нарушенных функций. К варикозному расширению вен может прибавиться тромбофлебит, когда стенки вен воспаляются и образуется тромб. Опасно, если тромбы оторвутся и начнут перемещаться с кровью, ведь тогда возможна закупорка других сосудов, а это большой риск для жизни.

Как справиться с варикозом?

Для того, чтобы начать лечение, нужно знать причину, спровоцировавшую ВРВ, затем начать её устранение. Можно говорить о:

* Варикозно расширенных венах пищевода. Главная причина – цирроз печени и без медикаментов здесь не обойтись. Провоцируют болезнь пристрастие к алкоголю, вирусный гепатит в хронической форме, профвредность.

* Геморрой. Происходит расширение геморроидальных вен, их воспаление, возникновение болезненных узлов из-за сидячего образа жизни, когда в этих венах застаивается кровь. Определить пути лечения поможет специалист, самостоятельно же лучше сократить нагрузку, больше двигаться во время обострений болезни.

* Варикозное расширение вен на ногах. Первым делом нужно уменьшить расширение вен, помочь клапанам сомкнуться с помощью компрессионной терапии – это бинтование ног с помощью эластичного бинта. Процедуру лучше начинать утром до того, как опустили ноги вниз. Важно сохранить лежачее положение. Заменить бинт можно специальными чулками или колготами с компрессионным эффектом. В дополнение к такой терапии специалисты рекомендуют использовать фитосборы и медицинские препараты с содержанием в составе венотоников (помогут укрепить венозные стенки, увеличат тонус). Хорош настой из конского каштана, который можно сделать самим или купить в аптеке, а потом использовать как мазь (например, троксевазин). Чтобы не возникали тромбы, подходят средства, снижающие свертываемость крови (речь идёт об аспирине, препаратах чеснока, гепариновой мази). Народная медицина предлагает использовать, например, чесночную мазь (измельчённый чеснок перемешивается со сливочным маслом 2 к 1, наносится на вены перед сном, накрывается вощеной или пергаментной бумагой и фиксируется бинтом, утром смывается теплой водой).

Кроме чеснока используют настойку каланхоэ. Её нужно втирать в больное место перед сном в течение 3-5 месяцев.

Все описанные способы лечения могут помочь вам забыть о варикозе, главное вовремя обратиться к специалисту, не занимаясь сходу самолечением. Определив причину, приступайте к активным действиям, а ваш организм поблагодарит вас лёгкостью и здоровьем!

2073 0