Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Легочная недостаточность. Симптомы, причины, диагностика, лечение

Легочная недостаточность является одним из тех заболеваний, лечение которых нельзя откладывать. Для нее характерна неспособность дыхательной системы своевременно выводить из организма углекислый газ, а также снабжать его клетки кислородом. А это доставляет не только дискомфорт, но и может привести к летальному исходу. 

Признаки легочной недостаточности

Болезнь бывает гипоксической и гиперкапнической. В первом случае организм испытывает острую нехватку кислорода, а во втором появляется переизбыток углекислого газа в клетках. 

Если у пациента гипоксическая недостаточность, у него может наблюдаться учащение сердцебиения, понижение давления и даже провалы в памяти. Кожа в таких случаях имеет синеватый оттенок и становится дряблой. При этом заболевании иногда случаются обмороки. При избытке в организме углекислого газа наблюдается тахикардия, упадок сил, тошнота, сонливость и апатия. При обоих видах недостаточности могут появляться отеки, одышка и постоянная боль в мышцах.

Причины болезни 

Развитие легочной недостаточности могут спровоцировать многие заболевания. Она развивается при отеке легких, ожирении, сердечной недостаточности, бронхиальной астме и других болезнях дыхательных путей, а также при любых нервных расстройствах, кифосколиозе и травмах позвоночника. 

Легочная недостаточность может быть хронической и острой. Хроническая обычно постепенно развивается на протяжении нескольких лет. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и переходит в тяжелую форму. Острая недостаточность может развиться за несколько минут или даже секунд. Это, например, происходит при астатических приступах или отеке легких. В этом случае, если пациенту не оказать помощь, он может умереть. 

Диагностика заболевания

Если у вас появились одышка, головокружение, тахикардия, заметно ухудшилась память, кожа стала синюшной, случаются обмороки, стоит обратиться к врачу. Возможно, у вас начальная стадия легочной недостаточности, которую можно вылечить. Врач должен осмотреть вас, проверить, какие мышцы задействованы в дыхании, замерить частоту вдохов и выдохов, назначить газовый анализ крови и другие обследования. Если опасения подтвердятся, вас ждет длительное лечение. Обнадеживает то, что при соблюдении всех рекомендаций врача на ранних стадиях эту болезнь можно вылечить. 

Лечение недуга

Чтобы избавиться от этого заболевания, нужно определить его причину. Если оно вызвано инфекцией, то назначаются антибиотики. Если причина в каком-либо инородном теле, находящемся в легких, необходимо оперативное вмешательство. Пациенту может быть назначена кислородотерапия, а также лекарства, которые снимают спазм в бронхах и усиливают отхождение мокроты. Во время острых случаев пациенту может быть сделана искусственная вентиляция легких или интубация. 

От появления легочной недостаточности никто не застрахован. Вряд ли мы можем остановить у себя появление астмы или других болезней. Но чтобы ее не возникло, нужно вовремя лечить заболевания, которые часто становятся причиной этой недостаточность. Обратите внимание, что одной из причин является ожирение. Поэтому в целях профилактики рекомендуется регулярно совершать пешие прогулки, дышать свежим воздухом и не переедать.
497 0