Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лекарственная зависимость

Каждый организм человека снабжен защитной функцией, помогающей бороться с разными недугами. Но иногда случается, что иммунитет не может справиться с каким-либо заболеванием. Приходится обращаться к помощи лекарственных препаратов. Но каждый препарат имеет побочные действия, и зависимость – это самое тяжелое из них. Она бывает слабовыраженной, от которой человек быстро избавляется, а иногда приобретает тяжелую форму.

Признаки лекарственной зависимости

– Неутолимое желание употребить этот препарат без надобности. Оно может возникнуть в любой момент, даже через несколько минут после приема лекарства.

– Зависимость полностью вышла из-под контроля. Человек уже не может сопротивляться и становится безвольным в плане приема препарата.

– Боязнь момента, когда лекарство закончится или не будет необходимости его принимать. Постоянные подсчеты даты вплоть до зачеркивания дней в календаре.

– Привыкание не только психическое, проявляющееся в поведении, но и физическое, без лекарства человек начинает плохо себя чувствовать.

– Изменение характера и отношения к окружающему миру.

Пациент не в состоянии оказать помощь сам себе и ограничить употребление того или иного препарата самостоятельно, зачастую он даже не понимает, что болен и глубоко в душе успокаивает себя, будто бы так и должно быть. Здесь должны помочь родственники, заметившие подозрительную «любовь» больного к определенному средству. Порой приходится обманом зазывать человека к врачу, так как его сложно уговорить обратиться к специалисту.

Зависимый от лекарственного средства человек неспособен контролировать себя, он полностью отрицает свое положение и может делать это крайне агрессивно. Больной срывается на близких, становится замкнутым и равнодушным ко всему происходящему. При длительном применении одного и того же препарата нужно следовать указаниям врача и не пытаться вылечиться самостоятельно.

Причины лекарственной зависимости

При долгом употреблении средств, хотя бы косвенно затрагивающих ЦНС (центральную нервную систему), появляется риск стать зависимым. Среди них:

– средства, влияющие на центральную нервную систему. Среди них препараты для подавления или, наоборот, повышения аппетита, биогенные стимуляторы (вещества, помогающие адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды);

– обезболивающие лекарства. Они тоже воздействуют на ЦНС, поэтому врачи рекомендуют пить такие таблетки по половинке или даже откалывать четверть. Есть препараты, по составу похожие на наркотики, например, кодеин. Он относится к сильнодействующим средствам для лечения кашля;

– ненаркотические обезболивающие;

– психотропные лекарственные средства (транквилизаторы);

– снотворные.

Зависимость вырабатывается не только при длительном курсе применения этих препаратов, но еще и галлюциногенных веществ и органических растворителей.

Лечение лекарственной зависимости

Лечение проводится только после окончательного заключения врача о том, что пациент действительно имеет зависимость последней стадии. После этого лечащий врач дает направление в психиатрическую лечебницу. Не стоит удивляться, так как лекарственная зависимость – заболевание ЦНС. Доктор должен будет составить особый курс лечения, который в конечном итоге должен привести к нормализации состояния.

Данное заболевание не стоит запускать, ведь оно может привести к развитию серьезных психических нарушений. При первых симптомах нужно сразу же обращаться к специалисту за помощью. Лекарственная зависимость лечится, нужно лишь приложить некоторые усилия.
345 0

Укрепляем грудные мышцы. Упражнения для спинальников.