Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лесная ежевика: полезные свойства и использование в народной медицине

Тем, кто любит ежевику, она известна прекрасно. Она по внешнему виду колоссально схожа на малину, их всего лишь и можно различить по цвету. Это легко поясняется - потому что обе они родственницы. Малина и ежевика относятся к роду Rubus. Впрочем, если ягоды сильно схожи по внешнему виду, то на привкус они совершенно разные. Ну и полезнейших качеств у ежевики всё таки побольше. Так в чём же полезность и вред у ежевики? Сегодня об этом поговорим.

Лесная ежевика - как она выглядит? Описание ежевики

Ежевика - низкорослый кустарник, высотой от 0,9 до 3,1 м., густо покрытый небольшими колючками и листьями - шипами. Собственно из - за колючек большинство садоводов не хотят разводить ежевику на своих участках. У кустарника удлиненные, выгнутые стебли, произвольно свисающие книзу. Растение незатейливо, прекрасно приживается на новоиспеченном месте, достаточно плодоносит и приспосабливается к различным условиям погоды.

Ежевика - очень красивое растение. Весной на нём растет много ослепительной зелени. Летом на веточках цветут розовенькие цветочки. Ну а осенью нельзя пройти мимо куста с наикрасивейшими гроздьями чёрных ягодок.

Как и было уже упомянуто, что ежевика от малины отличается не только внешне, но и на привкус. Ягоды ежевики поплотнее, кисловато - сладкие, ароматные. С древних времен это растение считают высокоэффективным целебным средством. Причём лечебными свойствами обладают еще и листья, и корневище ежевики.

Чем же ценится лесная ежевика? Полезные свойства растения

Полезнейшими веществами наполнены все без исключения части кустарника. Там присутствует много витаминов, дубильных веществ и ценных кислот. Также присутствует пектин, витамин Е и биофлаваноиды, много солей минералов. Благодаря тому, что ежевика богата витаминами, её часто добавляют в пищу при лечении простудных заболеваний. Потому что ягоды обладают жаропонижающим и потогонным действием. Ну и, конечно же, обладают противовоспалительными свойствами.

Ежевика содержит много антоцинов, они участвуют в процессах окисления организма. Ягодки ежевики сравнивают с черносливом по количеству антоцинов. Лишь гранат содержит побольше этих веществ.

Также ежевика содержит пектины, которые очищают организм от ядов, солей тяжелых металлов и пестицидов. Пектины вдобавок снижают количество холестерина и улучшают метаболизм. Вот почему ежевику используют при лечении такой болезни, как ожирение. Вдобавок она очень полезна при диабете и болезнях печени.

В свою очередь постоянное применение ягод, как свежих, так и сушеных оказывает благотворительное действие на ЦНС. Они помогают справиться со стрессом, депрессией, бессонницей.

Перезрелые ягоды оказывают слабительное действие. Потому их и едят при запорах. А не доспелые ягоды оказывают закрепляющее действие.

При заболеваниях суставов и мочеполовой системы рекомендуют постоянно употреблять ежевику.

Как уже и говорилось, лечебным действием обладают не только ягодки, полезны очень и листья. Они оказывают потогонное, вяжущее, ранозаживляющее действие.

Отвары и настои из листьев используются при лечении заболеваний желудка, дизентирии и при отравлениях.

Кожные заболевания лечат наружно напаром из листьев. Если приложить кашицу из листьев свежих к ушибу, ссадине или ранке, она поможет унять болевые ощущения и поспособствует быстрому заживлению.

Лечебным действием обладает и корень кустарника. Он оказывает мочегонное действие. Остановить кровотечение поможет отвар из корневища.

Улучшить здоровье, повысить иммунитет, улучшить настроение поможет чай из ягод и листьев ежевики, который рекомендуют пить целители.

Как же приготовить чай из ежевики?

В кастрюлю нужно насыпать 2,5 ст.л. листьев сушеных и 1,5 ст.л. ягод сушеных. Залить в кастрюлю 0,5 л. кипятка. На маленьком огне вскипятить и пропарить около пяти минут. Затем снять кастрюлю с огня и утеплить. Необходимо, чтобы чай постоял полчасика. Пить чай нужно процеженный.

Кому не рекомендуется употреблять в пищу лесную ежевику? Противопоказания

Людям с повышенной кислотностью желудка ягоды ежевики нанесут вред. Конечно, отрекаться от них не нужно, но ограничить их употребление стоит. Страдающим мочекаменной болезнью также не стоит много употреблять ежевики. Собственно говоря, ежевику есть можно всем, но в умеренном количестве. Если соблюдать эти правила, то вреда, конечно же, она не нанесет, а будет только полезна.
691 0

Zinger сверхпортативная электроколяска.