Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лейкоз у взрослых

Патологическое изменение количества лейкоцитов в крови в сторону увеличения является симптомом лейкоза – злокачественного онкологического заболевания, встречающегося как у взрослых, так и у детей. Болезнь затрагивает в первую очередь костный мозг, затем распространяется на другие органы.

Причины лейкоза у взрослых и факторы риска

О возможных причинах этого заболевания до сих пор идут споры. Оно возникает как у вполне здоровых людей, так и у тех, кто входит в группу риска.

Выделяют факторы, повышающие риск развития лейкоза:

– наследственность;

– вредные привычки, например, курение;

– воздействие выхлопных газов автомобилей;

– радиация;

– употребление искусственных пищевых добавок;

– содержание канцерогенов в пище;

– прием отдельных лекарственных средств;

– вирусная инфекция.

Для развития лейкоза в организме достаточно одной кроветворной злокачественной клетки, которая делится в геометрической прогрессии, вытесняя здоровые.

Симптомы

На начальных стадиях заболевание носит бессимптомный характер. Первые признаки могут быть схожи с протеканием различных инфекционных патологий. Появляется слабость, недомогание, повышенная утомляемость, одышка, возрастает риск развития анемии, снижается аппетит. Больной теряет в весе, испытывает боли в животе, периодический озноб. Наблюдается увеличение лимфатических узлов. Кроме того, на проявление симптомов влияет возраст пациента, его физическое состояние. 

Заболевание проходит несколько стадий:

– начальная – высокая продукция незрелых клеток в костном мозге, выраженные клинические проявления;

– неполная ремиссия – наблюдается улучшение состояния и положительная динамика как реакция на проводимое лечение;

– полная ремиссия – общий объем бластоза в костном мозге не должен быть более 5%.

– выздоровление – подтверждается, если полная ремиссия длилась не менее 5 лет;

– рецидив – обострение протекания заболевания из-за роста количества бластных клеток;

– терминальное состояние – сопровождается анемией, появляется высокий риск развития тромбоцитопении, гранулоцитопении, увеличиваются опухолевые образования.

Выделяют несколько разновидностей лейкоза:

– острый миелобластный;

– хронический миелобластный;

– острый лимфобластный;

– хронический лимфобластный. 

Диагностирование и лечение лейкоза

На основании жалоб пациента и появления симптомов лейкоза назначается ряд диагностических процедур. Проводится общий анализ крови и биопсия костного мозга. При диагностике применяется генетическое обследование или цитогенетика, с помощью которого устанавливается вид лейкоза. В случаях подозрения распространения заболевания на центральную нервную систему выполняется пункция спинно-мозговой жидкости. Дополнительные исследования используются при необходимости оценки распространения и развития рака в других органах.

Для лечения применяются курсы химиотерапии, цель которых – подавить рост измененных онкологических клеток. Лечение на основе химиотерапии подбирается индивидуально, с учетом многих факторов. Оно может быть одно- и многокомпонентным. 

Биологический метод направлен на восстановление естественных защитных функций механизмов посредством иммуностимуляторов и препаратов, стимулирующих выработку антител.

На поздних стадиях в большинстве случаев пациенту необходима пересадка костного мозга. Его трансплантация требует применения лучевой терапии, которая также показана в некоторых других случаях заболевания лейкозом.

Дополняться лечение может пересадкой стволовых клеток, когда организм ослаблен после проведения курса химиотерапии и облучения повышенными дозами.

Обнаружение лейкоза требует срочного принятия мер и прохождения адекватного лечения, так как заболевание протекает стремительно и развивается длительное время бессимптомно. Современные методы лечения лейкоза позволяют увеличить срок жизни пациента до нескольких лет с момента постановки диагноза.
397 0

ReWalk - устройство, позволяющее инвалидам ходить .