Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Льготы 2017

Законодательство России имеет особенности в назначении льгот и соцвыплат гражданам

Ни дня без льгот

Если исходить из законов РФ, то практически у каждого гражданина России имеется возможность получать льготы от государства, а для этого он должен представить в соответствующие государственные органы определённый пакет документов, подтверждающих его права. Но то ли сбор справок очень проблематичен, то ли россияне просто не знают о том, что именно им положено, но далеко не все граждане пользуются теми возможностями, которые им полагаются по закону.

Итак, согласно федеральным законам, льготы положены:

а) участникам войны и боевых действий, а также их семьям;

б) инвалидам и ветеранам труда ;

в) лицам, имеющим госнаграды;

г) лицам, подвергшимся действию радиационного излучения (в том числе чернобыльцам);

д) реабилитированным гражданам и их родственникам;

е) многодетным и малоимущим семьям;

ж) госслужащим;

з) детям в возрасте до 16 лет.

Сама система назначения льгот построена по уравнительному принципу, то есть в первую очередь они предоставляются наиболее нуждающимся гражданам этих категорий, поскольку распределяемые ресурсы небезграничны. А все социальные льготы в 2016 году можно разделить на несколько категорий: жилищные, медицинские, налоговые, проездные и прочие.

Жилищные льготы, например, социально незащищённым гражданам включают сам факт предоставления жилья и льготы по его оплате, а также оплате коммунальных услуг. Для получения жилья нужно быть признанным нуждающимся в улучшении условий проживания и встать в очередь на получение жилья. При оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются льготы в размере 25–50 процентов для разных категорий граждан (кстати, некоторые крымчане имеют на сегодня льготы по оплате услуг ЖКХ до 100%).

Медицинские льготы предоставляются инвалидам в виде бесплатного получения лекарств по рецепту врача. Впрочем, чтобы было выписано бесплатное лекарство, оно должно входить в специальный перечень.

Налоговые льготы предоставляются в виде вычетов по подоходному налогу, налог на имущество или на землю может начисляться по льготным ставкам, а в ряде регионов некоторые категории граждан вовсе освобождены от налогообложения.

Что касается льгот по оплате проезда, они почти везде предоставляются льготникам в городских автобусах, троллейбусах и пригородном транспорте. Хотя такие льготы могут быть разных видов: это либо скидка на оплату проезда, либо выдача билетов бесплатно или за половину стоимости.

Каждая область (край) России может устанавливать свои дополнительные льготы: бесплатное или льготное зубопротезирование, льготные авиабилеты, экскурсии и т. д. Узнать о положенных льготах можно в органе соцзащиты по месту жительства, и помните: все социальные льготы предоставляются исключительно по заявлению.

Льготы детям войны

На самом деле статус «дети войны» на федеральном уровне не принят до сих пор. Законопроект, предусматривающий льготы для поколения, родившегося в период с 1923 по 1945 год, рассматривается Госдумой уже несколько лет. А регионы на своём уровне принимают свои законы о детях войны — в Крыму, например, такой закон действует уже несколько лет. В РФ подобные законы приняли около 20 регионов. Однако эти законы не являются статичными, они будут пересмат­риваться, размер льгот — индексироваться, перечень льгот — расширяться.

В каждом регионе свои критерии отнесения граждан к категории «дети вой­ны». Где-то для этого требуется только быть рождённым в указанный промежуток времени (как в Крыму), а где-то установлен дополнительный критерий: например, гражданин лишился одного из родителей в Великую Отечественную войну, то есть был «сиротой войны».

Льготы детям войны в России в 2016 году предусматривают:

• внеочередное обслуживание в учреждениях социального обслуживания и социальной поддержки населения;

• внеочередное медицинское обслуживание;

• ежемесячную денежную выплату.

Правда, размер денежной выплаты невелик — он составляет в разных регионах от 300 до 550 рублей. Детей войны предлагается по статусу и получению льгот приравнять к труженикам тыла. При принятии закона на федеральном уровне, помимо перечисленных льгот, дети войны смогут получать следующие:

• скидка на оплату услуг ЖКХ;

• бесплатное обеспечение лекарствами по предписанию врачей;

• оплата проезда в транспорте городских и пригородных маршрутов.

Напомним, что в Крыму на момент его вхождения в состав РФ уже действовали вышеупомянутые льготы, следовательно, для детей войны они сохранятся в прежних объёмах.

Пляшите — вам субсидия!

В России есть несколько разновидностей подобных выплат. Это безвозмездная — то есть предоставление субсидии производится однократно, для определённой цели, но возможен возврат средств по субвенции; целевая — средства выдаются для поставленной цели и могут использоваться только в данном направлении; долевая — софинансирование производится с соблюдением определённых условий субсидии.

Субсидии предоставляются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и финансового положения: 

а) субсидии малоимущим, учителям, полицейским, военнослужащим, госслужащим и бюджетникам на приобретение жилья; 

б) субсидии на оплату коммунальных услуг, молодым семьям и на оплату ЖКУ.

Расчёт субсидий производится в соответствии со средним доходом каждого члена семьи и с учётом размера прожиточного минимума. Выделение субсидий на приобретение жилья производится далеко не всем гражданам, подающим заявления, так как существует множество нюансов, в связи с которыми государство не может назначить выплаты.

Субсидия на оплату жилищных и коммунальных услуг предоставляется гражданам, чьи расходы на ежемесячную оплату услуг ЖКХ составляют большую долю в общем объёме расходов. Каждый субъект РФ устанавливает свой стандарт стоимости услуг ЖКХ. В регионе также устанавливается предельная доля расходов семьи (или гражда­нина) на оплату ЖКУ в общих расходах семьи. Как правило, такая доля устанавливается для двух категорий граждан: чей доход превышает прожиточный минимум (тогда доля колеблется в пределах 22–25 процентов) и чей доход ниже установленного в субъекте РФ прожиточного минимума (в этом случае доля в среднем определена в размере 12 процентов).

Субсидии рассчитываются на основании:

• стандартов стоимости услуг ЖКХ;

• стандартов нормативной площади жилых помещений;

• стандартов максимально допустимой доли в расходах семьи на оплату ЖКУ.

Субсидии, кстати, бывают натуральной и денежной формы и выдаются гражданам только в том случае, если заявитель действительно нуждается в помощи или не может себя самостоятельно финансировать для обеспечения нормального уровня жизни. Кстати, на субсидию могут претендовать граждане, имеющие гражданство России, договор найма или свидетельство о праве собственности на жильё, постоянную регистрацию и (внимание!) не имеющие задолженности за коммунальные услуги.

Существуют определённые условия, когда выплаты могут остановить, — это смена места жительства, условий жизни, наличие задолженности за оплату коммунальных услуг на протяжении нескольких месяцев, а также предоставление недостоверной информации. Перечень документов для оформления субсидии обновляется каждые полгода, на данный срок и выдаётся этот вид помощи. Помните: главным условием для выплаты субсидии является своевременная оплата коммунальных услуг.

Все в сад!

В России существует система государственной компенсации, которая предусматривает компенсирование вреда, вызванного причинением ущерба или нарушением прав гражданина. Существует несколько программ для определённого перечня граждан, которым положена выплата компенсации. К этой категории граждан относятся инвалиды, военнослужащие, погорельцы, родственники умерших, хоронившие их.

Но есть ещё один вид компенсации, который бы весьма обрадовал семьи, имеющие детей: это компенсация за непредоставление места ребёнку в детском саду. Федеральный закон об образовании (в том числе дошкольном) говорит о том, что родители ребёнка, который не получил места в детском саду по достижении им определённого возраста, имеют право на компенсацию. Правда, дальнейшее развитие этой идеи возложено на регионы, которые ещё в 2010 году приняли соответствующие законы. К примеру, в Архангельской области это две тысячи рублей, если ребёнок по достижении полутора лет не обеспечивался местом в детсаду. В Санкт-Петербурге выплата составляет шесть тысяч рублей, в Томске — четыре тысячи. В регионах суммы различны в зависимости от возраста детей. Например, в Смоленской области, если ребёнку до трёх лет, платят четыре тысячи рублей, а с трёх до семи — пять тысяч.

Но по сей день вопрос выплаты компенсаций остаётся открытым в связи с жёстким дефицитом многих региональных бюджетов. Вносятся даже предложения об отмене пособия за непредоставление места в детском саду. Региональные власти считают более целесообразным пустить деньги, предназначенные для выплаты пособия, на строительство новых детских садов. И это, наверное, их право.

Жизнь со скидкой

В Российской Федерации действует система скидок для определённых слоёв населения. Это лица, имеющие неполные, малообеспеченные или многодетные семьи; находящиеся на обучении, на пенсии или имеющие маленьких детей; ветераны, инвалиды и ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Система скидок направлена на улучшение жилищных условий этих категорий граждан.

Существуют постоянные и временные скидки, которые предоставляются государством гражданам РФ. Например, товары со скидкой 5–10% в государственных магазинах полагаются многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам первой и второй групп, детям-инвалидам, детям-сиротам и оставшимся без опеки.

Скидки на оплату коммунальных услуг имеют герои труда и ветераны, инвалиды и нетрудоспособные члены семьи, многодетные семьи, дети-сироты, старшие по дому или подъезду, члены органов домового комитета.

А вот право на скидки на лекарства по рецептам имеют граждане, которые перенесли лучевую болезнь, и инвалиды. Правда, государственные скидки предоставляются только в том случае, если вред их здоровью был нанесён не в результате наркотического, алкогольного, токсического опьянения или членовредительства. Существует 190 заболеваний, которые дают право больным гражданам на получение медикаментов со скидками.

37272 3

Оставить комментарий

# олег

Я инвалид 2 группы, стою на очереди на квартиру 3 года, у меня общее заболевание. Сколько еще ждать?

Поделиться ›
# Алена

Бабушка родилась в 1944 году, она относится к "детям войны". Когда жила в Иркутске получала пособия без всякой справки, когда переехала в Крым и хотела оформить положенные ей льготы, ей отказали, так как нет справки о том, что она "дитя войны". И сказали, что таких справок нигде не дают. И как нам быть?

Поделиться ›
# артур

Отец гражданин РФ и прошел войну в Афганистане, есть боевые награды, герой войны! На что мы можем рассчитывать от государства?

Поделиться ›