Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Льготы и выплаты инвалидам в разных странах

В Польше решившим переучиться инвалидам платят стипендию, а в Британии дают дополнительное пособие тем, кто не может найти работу. Какие пособия и льготы есть у инвалидов в разных странах?

БЕЛАРУСЬ: пенсии по инвалидности рассчитывают так же, как и обычные пенсии

Полную пенсию по инвалидности получают те, кто наработал нужный страховой стаж (то есть определенное количество лет работал, уплачивая взносы в фонд соцзащиты). Тем, кто стал инвалидом младше 23 лет, достаточно всего одного года стажа. С возрастом требования к продолжительности стажа увеличиваются, пока он не достигает 15 лет (для тех, кто стал инвалидом в 61 и старше). При этом тем, кто стал инвалидом до 20 лет и успел при этом поработать хоть сколько-нибудь, пенсию назначат вне зависимости от стажа.

Инвалидность делится на три группы. Самая тяжелая - I, в нее попадают те, кто зависит от постоянной помощи других людей. У инвалидов II группы жизнедеятельность ограничена заметно, а у III группы - умеренно. Для инвалида I группы пенсия составляет 75% его среднемесячного заработка, применяемого для исчисления пенсии (этот показатель рассчитывают по специальной формуле и используют в том числе для расчета обычных пенсий). Инвалиды II группы получают 65% от этой величины, а III группы - 40%. В июне пенсия по инвалидности в среднем была равна 2 миллионам 433 тысячам рублей.

Кроме того, некоторым положена надбавка на уход: инвалидам I группы и инвалидам старше 80-летнего возраста - 100% минимального размера пенсии по возрасту (392 тысячи рублей).

Кроме того, у белорусских инвалидов есть разнообразные льготы. Они зависят от группы. Например, инвалиды I и II групп получают частичную скидку на коммунальные услуги (если они живут одни и не имеют трудоспособных членов семьи), скидку на лекарства 90%, право на бесплатный проезд в общественном транспорте (а инвалиды I группы - еще и бесплатный проезд для сопровождающего) и налоговые льготы.

b6f458221016f0776ad907ec50c15e87.jpg

РОССИЯ: от льгот можно отказаться и получать вместо них деньги

Инвалидность в России делится на три степени. Инвалиды I группы каждый месяц получают 9538 рублей (141 доллар), II группы - 4769 рубля (70 долларов), III группы - 4054 рубля (60 долларов). Пособие может увеличиваться, если у человека есть иждивенцы. Помимо него инвалидам выделяют ежемесячную денежную выплату: от 1794 до 3138 рублей (27 - 46 долларов) в месяц в зависимости от степени инвалидности. В регионах могут быть дополнительные пособия из местных бюджетов. Например, в Санкт-Петербурге инвалиды I группы получают еще одно «городское» пособие - 5009 рублей каждый месяц (74 доллара).

Все инвалиды получают 50%-ную скидку на оплату коммуналки и квартплату. Существуют и другие льготы, которые зависят от группы инвалидности. Например, I группа получает бесплатные лекарства, бесплатный проезд в общественном транспорте, возможность поступить в вуз вне конкурса. Кстати, от бесплатных лекарств и проезда можно отказаться и получать денежную компенсацию - 930 рублей в месяц (около 14 долларов). Для II и III группы и лекарства, и проездной просто будут стоить дешевле.

А еще тем, кто не работает и ухаживает за инвалидом I группы, выплачивают компенсацию - 1200 рублей в месяц (18 долларов).

ЛИТВА: часть пособия одинакова для всех, часть зависит от зарплаты

Потерю трудоспособности в Литве оценивают в процентах. Право на пособие имеют только те, кто утратил ее минимум на 45%. Человеку, который стал инвалидом до 22 лет, достаточно лишь двух месяцев страхового стажа. С каждым последующим годом этот стаж увеличивается на определенное количество месяцев.

Основная часть пособия зависит от так называемой базовой пенсии (сейчас она равняется 115 евро). Те, у кого потеря трудоспособности составляет от 75% до 100%, получают 150% базовой пенсии (172,5 евро в месяц), от 55% до 74% - 120% от базовой пенсии (138 евро), от 45% до 54% - половину базовой пенсии (57,5 евро). Кроме того, каждый инвалид получает надбавку в зависимости от своего страхового стажа и размера уплаченных взносов.

Литовские инвалиды также могут сэкономить на необходимых лекарствах и процедурах (государство либо полностью оплатит их, либо скинет половину суммы в зависимости от процента потери трудоспособности). Скидки на проезд в общественном транспорте и междугородних автобусах-поездах - от 50% до 20%. Помимо этого инвалиды могут получить субсидии на жилье, налоговые льготы и дополнительную неделю отпуска.

ПОЛЬША: тем, кто решил переучиться, платят стипендию

Тем, кто стал инвалидом в возрасте 30 лет и старше, для получения пособия нужно иметь минимум пять лет страхового стажа, а для тех, кто младше, - от 1 года до 4 лет в зависимости от возраста. При этом полное пособие можно получать лишь в том случае, если инвалид зарабатывает меньше 70% средней зарплаты по стране. Пособие рассчитывается по определенной формуле, в которой учитываются базовая величина, период стажа с уплатой страховых взносов, без уплаты взносов (учеба, армия, декрет), а также количество лет, которые остались до выхода на пенсию. У пенсии по инвалидности есть минимальный предел: 831,15 злотых (216 долларов).

Кроме того, в Польше доплачивают тем, кто из-за своего здоровья не может работать на прежнем месте и теперь вынужден сменить профессию. Дополнительное пособие равняется 75% полного пособия для конкретного человека (минимум - 638 злотых, или 166 долларов), и платят его в течение шести месяцев. Пособие по уходу в Польше тоже есть - 135 злотых (35 долларов). Инвалиды также получают льготы на проезд на железной дороге, доплаты на покупку лекарств и оплату коммуналки.

ГЕРМАНИЯ: чем больше работаешь, тем меньшее пособие получаешь

Размер пособий в Германии зависит от степени потери трудоспособности. Те, кто по состоянию здоровья не могут работать больше 3 часов в день, считаются людьми с тяжелой формой инвалидности. Они получают полное пособие, которое рассчитывается исходя из страхового стажа (должен быть не меньше 5 лет), размера уплаченных взносов и даже территории проживания. Те, кто могут работать от 3 до 6 часов в день, получают половину пособия.

В среднем размер полного пособия составляет около 9 тысяч евро в год. Кроме того, у всех инвалидов есть скидка на проезд в общественном транспорте: годовой проездной стоит 60 евро. Людям с тяжелой формой инвалидности выдают удостоверение со специальной маркировкой (зависит от типа проблем со здоровьем), и они получают и другие бонусы: освобождение от уплаты налога на транспортные средства, бесплатный проезд в общественном транспорте для сопровождающего, скидка на билеты на культурные мероприятия и тд.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: те, кто не может найти работу, получают еще одно пособие

В Британии медкомиссия индивидуально оценивает состояние каждого, кто претендует на пособие. Выплата делится на две части, получать можно как одну, так и обе. Первая - пособие на жизнь - выплачивается тем, кто не всегда может справиться с повседневными делами. Вторая - для тех, кто испытывает трудности с передвижением. В общей сумме размер выплат варьируется от 21,80 фунта в неделю (минимальный размер одной половины пособия) до 139,75 фунта (полное пособие).

Пособие по уходу есть, но инвалид может получить его лишь после того, как ему исполнится 65 лет. Его размер - от 55,10 до 82,30 фунта в неделю в зависимости от того, какая помощь нужна. Отдельное пособие платят тем, кто по состоянию здоровья долго не может найти работу - от 57,90 до 109,30 фунта в неделю.

Льготы инвалиды тоже получают в зависимости от своего состояния. Можно получить прибавку к зарплате, проездной, финансовую помощь на перепланировку дома, освобождение от уплаты налога на транспорт.

США: не хватает страховых взносов - одолжи их у родителей

Как и везде, получать полное пособие по инвалидности в Штатах могут только те, кто сделал достаточно взносов в фонд соцзащиты. Эти выплаты в США оцениваются в баллах, и человек за год в среднем набирает 4 страховых балла. Чтобы получать пособие, инвалидам достаточно насобирать 20 баллов за последние 10 лет. Такое правило касается тех, кто утратил дееспособность в 22 года или позже. Если это произошло до 22 лет, инвалид может «позаимствовать» недостающие баллы у своих родителей (они при этом баллов не лишатся).

Как и в Британии, в Штатах нет такого понятия, как степень инвалидности - все рассчитывается индивидуально. В 2013 году средний размер пособия по инвалидности составлял 1177 долларов в месяц, а максимальный по стране равнялся 2533 долларам.

Если пособий все равно не хватает на достойный уровень жизни, можно обратиться за финансовой помощью в один из специальных фондов, которые выделяют субсидии на еду, лекарства, оплату счетов или, например, получение образования.

2107 0