Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Льготы инвалида 3 группы по общему заболеванию

На какие льготы имеет право пенсионер, инвалид III группы по общему заболеванию?

Льготы инвалидам установлены Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181‑ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».


Это:

  • льготы при уплате различных налогов — имущественного, на транспортное средство, подоходного;

  • бесплатное или со скидкой предоставление медикаментов по списку Минздрава РФ;

  • льгота 50% на оплату услуг ЖКХ, телефона и электроэнергии (не во всех регионах);

  • бесплатный или льготный проезд в общественном транспорте;

  • предоставление работающим инвалидам III группы не только обычного отпуска, но и отпуска за свой счёт в течение 60 календарных дней;

  • льготный проезд в поезде и в самолёте в период с 01.10 по 15.05 и один раз в другое время года.

Список льгот может пополняться в зависимости от региона проживания. Органы государственной власти субъектов РФ имеют право предоставлять дополнительные меры социальной поддержки инвалидам за счёт средств бюджетов субъектов РФ.

На инвалидов также распространяется право на получение государственной помощи в виде набора социальных услуг по месту жительства с даты установления ежемесячной денежной выплаты (п. 1 ст. 6.3 от 17 июля 1999 года № 178‑ФЗ «О государственной социальной помощи»).

Так называемый «социальный пакет» представляет собой перечень услуг, в который входят: дополнительная бесплатная медпомощь, в том числе обеспечение необходимыми лекарствами по рецептам врача, предоставление при наличии медицинских показаний путёвки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (ст. 6.2 Закона № 178‑ФЗ).

Причём федеральное законодательство предусматривает право выбора — получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом допускается замена набора социальных услуг день­гами полностью либо частично. Например, можно отказаться в пользу денег от медицинской части или только от бесплатного проезда (п. 3 ст. 6.3 Закона № 178‑ФЗ).

4302 0