Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Льготы инвалидам 2 группы

Медико-Социальная Экспертиза признала Вас инвалидом, выдав соответствующий документ (справка об инвалидности), подтверждающий данный статус. Инвалиды могут рассчитывать на ряд мер социальной поддержки от государства, так как являются льготниками федерального значения. Давайте рассмотрим эти льготы подробнее.

Для начала нужно оформить пенсию по инвалидности, обратившись в региональное отделение пенсионного фонда. Вид пенсии будет зависеть от того имеется ли у Вас трудовой стаж или нет. Если стаж есть Вы будете получать трудовую пенсию по инвалидности, если же его нет, то социальную пенсию. В прочем, в зависимости от того какая пенсия является больше инвалид вправе делать между ними выбор.

Размер социальной пенсии инвалидам 2 группы

Социальная пенсии по 2 группе инвалидности составляет 4959 рублей 85 копеек. Индексация социальных пенсий и пособий происходит 1 апреля, в 2017 повышение пенсий составит 2,6%, что в пересчёте составит, примерно 200 рублей.

На размер пенсии также влияет количество иждивенцев, так при наличии одного 6078,57 рублей, двух 7598,21 рублей, трех 9117,86 рублей в месяц соответственно.

Ежемесячные денежные выплаты инвалидам 2 группы

ЕДВ по 2 группе инвалидности составляет 2397 рублей 59 копеек. Ежемесячные выплаты также индексируются правительством с 1 апреля, рост в 2017 году составит 5,8%, что в денежном выражении равно, примерно 120 рублей. Подробную информацию о ЕДВ можете узнать здесь http://doorinworld.ru/stati/506-edv-invalidam-2011-god

Следует отдельно отметить тот факт, что инвалиду, как получателю ЕДВ полагается Набор Социальных Услуг (соцпакет). В состав которого входит санаторно-курортное лечение, проезд к месту лечения и пользование пригородным ж/д транспортом, а также обеспечение лекарственными препаратами.

Соцпакет льготник может получать как в натуральном виде (льготами), так и в их денежном эквиваленте. Денежная стоимость социального пакета составляет 995 рублей 23 копейки. Она одинаковая для всех групп инвалидности. Отказаться можно и от всего набора социальных услуг и только от некоторых его частей. Подробную информацию о соцпакете можете узнать здесь http://doorinworld.ru/stati/753-soczpaket

Льготы в сфере здравоохранения и медицины

Инвалид бесплатно обеспечивается лекарствами согласно утвержденному перечню лекарственных препаратов, но есть одно условие, вы должны лекарственную часть соцпакета получать в натуральном виде. Простым языком, Вы можете бесплатно получать лекарства, выписанные Вам в поликлинике. Трудоустроенные инвалиды 2 группы получат 50% скидку при приобретении лекарств.

Также инвалиды по предписанию лечащего врача должны обеспечиваться путевками в санатории, опять есть нюанс, часть соцпакета, которая отвечает за санаторно-курортное лечение должна быть в натуральном виде, то есть вы не должны от нее отказываться в пользу денег. Трудоустроенные инвалиды в праве рассчитывать на льготные санаторные путёвки. Граждане, получившие профзаболевание или производственную травму получают путёвки за счёт работодателя.

Льготы в трудовой сфере

Согласно трудовому кодексу инвалид 2 группы имеет право:

· работать по семичасовому трудовому графику с сохранения полной зарплаты;

· претендовать на отпуск длительностью не менее тридцати календарных дней,

· в течение года дополнительно брать отпуск за свой счет в общей сложности на 60 календарных дней.

Помимо этого, без письменно согласия инвалида работодатель не вправе привлекать его к сверхурочной работе, работе в праздники и выходные.

Льготы в сфере образования

Инвалиды-абитуриенты при сдаче экзаменов зачисляются в не очереди в в образовательные, средне-специальные или высшие учебные заведения.

Студенты-инвалиды получают стипендию в не зависимости от успеваемости.

Льготы в сфере ЖКУ

Компенсация в размере 50% стоимости квартплаты (если жильё государственное, общественное или муниципальное), а также компенсация в размере 50% стоимости коммунальных услуг, при том, что это постоянная величина, которая не зависит от принадлежности к определенному жилищному фонду.

Если инвалид проживает в частном доме без центрального отопления, то имеете 50% скидку на покупку топлива приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Для оформления данного вида льгот нужно обратиться в региональное отделение ПФ и предоставить следующие документы:

· Паспорт

· Справка об инвалидности

· Справку об отсутствии задолженности

· Прописку и данные об остальных прописанных в квартире гражданах

Транспортные льготы

Инвалиды могут воспользоваться льготами при проезде на городском общественном транспортом, кроме такси, в городской черте и районах, при предъявлении соответствующего документа – Единого Социального Проездного Билета. Подробнее о «Едином социальном проездном билете» можно узнать здесь http://doorinworld.ru/stati/825-edinyj-soczialnyj-proezdnoj-bilet

Налоговые льготы

Инвалиды второй группы освобождаются от имущественного налога уплачиваемого физическими лицами.

Не облагаются налогом легковые автомобили, выданные органами соцзащиты, оборудованные специальными средствами управления, мощностью до 100 л.с.

В случае, если инвалид имеет в собственности земельный участок, его кадастровая стоимость уменьшается на 10000 рублей при уплате земельного налога, согласно действующему законодательству.

Для того, чтобы воспользоваться налоговыми льготами, нужно предъявить справку об инвалидности в налоговую инспекцию.

Льготы инвалидам 2 группы, имеющим в составе семьи детей.

Школа должна предоставлять ребёнку, имеющему родителей инвалидов 1 или 2 группы, 2-разовое питание.

Дети получают льготную путёвку в садик, при наличии инвалидности у родителей.

Родители-инвалиды 1 и 2 группы имеют 100% льготу при оплате садика (Указанная льгота в федеральном законодательстве не установлена. Она может быть установлена в нормативных актах органов местного самоуправления того муниципального образования, в котором Вы проживаете).

16072 2

Оставить комментарий

# татьяна

Получила 2 группу инвалидности, последнему ребёнку 13 лет, детей пятеро. Есть ли денежные дотации?

Поделиться ›
# татьяна

Полагается многодетной семье с ребенком-инвалидом машина от государства?

Поделиться ›