Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Льготы инвалидам в Дагестане

Денежные выплаты


Многие инвалиды считают, что в понятие «материальное обеспечение» входит лишь пенсия, которую они получают на руки в виде денег. На самом же деле при подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются: пенсия, дополнительное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг. Помимо этого учитываются денежные компенсации расходов: по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного, междугороднего). Социальная доплата устанавливается не только к пенсии пожилых людей, но и к пенсии детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет, которым назначена пенсия по случаю потери кормильца.

Кроме того, граждане имеют право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО). ДЕМО в размере 1000 рублей ежемесячно устанавливается инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам вследствие военной травмы и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей.

ДЕМО в размере 500 рублей ежемесячно устанавливается военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.1941 по 3.09.1945 не менее 6 месяцев, а также военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период; вдовам погибших в годы войны военнослужащих; вдовам инвалидов Великой Отечественной войны, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и бывшим совершеннолетним узникам концлагерей. В случае если гражданин одновременно имеет право на получение ДЕМО по нескольким основаниям, оно устанавливается по одному основанию, предусматривающему более высокий размер выплаты.

Компенсационные выплаты по уходу за инвалидами и престарелыми составляют 5500 рублей. Если уход за инвалидом (престарелым) осуществляет постороннее лицо, то размер выплаты составляет 1200 рублей.

Лекарственное обеспечение


Инвалидам I группы и неработающим инвалидам II группы лекарственные средства предоставляются бесплатно по рецепту лечащего врача. Работающим инвалидам II или III группы лекарственные средства предоставляются с 50-процентной скидкой.

Несмотря на положенные по закону бесплатные препараты, нашим инвалидам приходится закупать их на собственные средства. Все потому, что после того, как в 2008 году на регионы скинули обязательство обеспечивать граждан льготными лекарствами за счет выделенных средств местным органом власти (субвенции) из федерального бюджета, начались проблемы. Сначала врачи выписывали льготникам только дорогостоящие препараты, а более дешевые предлагали приобрести самим, потом стали заменять аналогом отечественного производства, а затем и вовсе оказалось, что нужных препаратов в госаптеках нет в наличии. В 2014 году в Дагестане все повально стали отказываться от соцпакета и брать деньги наличными. А в начале этого года была вообще удивительная ситуация. По словам нашего читателя, который имеет группу инвалидности, из-за того, что Минздрав республики не смог вовремя разобраться с госзакупками, необходимые для льготников препараты в аптечных управлениях появились не в январе, как это полагается, а только в марте.

«Вновь установившим инвалидность вообще приходится ждать своей очереди на получение лекарств год, а то и больше, у больных не всегда есть в запасе столько времени, а приобрести за свой счет дорогостоящие препараты нет возможности, и, как правило, человек умирает, так и не дождавшись положенной по закону льготы»

— жалуются люди.

К сожалению, мы не смогли получить ответ от республиканского Минздрава на вопросы, с чем связан дефицит медикаментов для льготников, занимаются ли в республиканском ведомстве этой проблемой и не возникнет ли в будущем году аналогичная проблема с госзакупками. 

Протезно-ортопедические изделия


Помимо медикаментов каждому инвалиду полагаются технические средства реабилитации, протезы и протезно-ортопедические изделия до их замены. По результатам освидетельствования инвалиду выдается индивидуальная программа реабилитации (ст. 11 Закона №181-ФЗ) по форме, установленной в приложении 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 №379н. В ней отражается перечень мероприятий реабилитации инвалида, а также указываются технические средства реабилитации и услуги по реабилитации, необходимые инвалиду. Мероприятия, входящие в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (перечень средств и срок их эксплуатации указаны в Приказе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 мая 2013 г. №215н), проводятся бесплатно.

Протезы конечностей инвалидам общего заболевания выдаются бесплатно, а ортопедическая обувь — в зависимости от степени ее сложности, т.е. либо бесплатно, либо со скидкой, либо за полную стоимость. Реализация протезно-ортопедических изделий за наличный расчет для инвалидов, детей-инвалидов и других категорий населения (сверх выдаваемых бесплатно в соответствии с действующим законодательством) осуществляется со скидкой 70%.

Инвалиды войны, дети-инвалиды до 18 лет, инвалиды I, II и III групп имеют право на льготное зубопротезирование.

Кроме того, каждый регион определяет собственные категории льготников и список учреждений, предоставляющих данные услуги в соответствии с нормами местного законодательства. Эти категории льготников могут воспользоваться бесплатными услугами либо уплатить только 50% стоимости. Зубное протезирование со скидкой 50% или бесплатно не включает: изготовление и ремонт протезов из драгоценных металлов и дорогостоящих материалов; изготовление и установку металлокерамических или фарфоровых коронок или мостов; изготовление и ремонт тех протезов, которые предназначены для лечения повышенной истираемости зубов, пародонта или которые относятся к ортодонтическим аппаратам; изготовление и установку протезов на основе имплантатов.

Однако махачкалинцы часто жалуются, что в пунктах выдачи постоянно ощущается острая нехватка положенных по закону технических средств реабилитации.

«У меня ребенок-инвалид, и я уже который месяц не могу получить положенные подгузники, — говорит местная жительница. — В последний раз мне обещали выдать в ноябре, уже декабрь, а ситуация не изменилась. В результате, чтобы добиться выдачи подгузников или впитывающих простыней, людям приходится подключать знакомых, а тем, у кого их нет, приобретать самим. Эта проблема продолжается из года в год».


По словам заместителя управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РД Шарапудина Даришмагомедова, нехватка технических средств реабилитации возникает из-за резкого увеличения количества инвалидов.

«Ежегодно в конце декабря мы начинаем закупки средств, учитывая текущее количество инвалидов с 3—5-процентным ростом на будущий год. Однако в результате только за последний год потребность выросла на 15—20%. Если льготник долгое время не может получить технические средства, пусть обращается к нам в Фонд социального страхования с заявлением, мы его рассмотрим и сделаем все возможное»

— уверяет Даришмагомедов.

В этом году ФСС республики приобрела технические средства на 103 млн рублей, до конца года планируется освоить еще около 29 млн рублей. Из-за процветающей коррупции в сфере установления инвалидности в нашей республике и резкого ежегодного прироста данной категории граждан те, кто действительно нуждается в помощи, не могут ее получить. Исходя из ежемесячного бюджета инвалида и учитывая повсеместное повышение цен, затраты даже на те же самые подгузники оказываются неподъемными. Конечно, закон предусматривает выплату компенсации. Она выплачивается инвалиду в случае, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации инвалида техническое средство реабилитации и услуга не могут быть ему предоставлены или инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации. Но в реальности, чтобы получить эти деньги, приходится немало побегать, и не все могут устоять в бою с бюрократической машиной.

Санаторно-курортное лечение


По заключению лечебного учреждения инвалидам предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение. Неработающим инвалидам путевка предоставляется бесплатно, а работающему инвалиду — с 50-процентной скидкой. Лицо, сопровождающее инвалида I группы и детей-инвалидов, обеспечивается бесплатной путевкой и проездом в оба конца. Впервые признанным инвалидами I группы и имеющими соответствующие медицинские показания предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение не реже одного раза в течение первых трех лет после установления инвалидности; кроме того, у них есть право приобрести билет на проезд к месту лечения и обратно с 50-процентной скидкой.

В этом году в Фонд социального страхования республики на получение путевок льготники подали 6792 заявки, из них, по данным на 1 декабря, путевки получили лишь 2498 заявителей. Как говорят в ФСС РД, остальные по причине отсутствия средств пока ждут своей очереди. Ежегодно на путевку государством выделяется 110,83 руб. Всего, по данным отделения Пенсионного фонда РД на 1 декабря, санаторно-курортное лечение полагается 50801 льготнику.

Общественный транспорт


По закону инвалиды имеют право на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением такси) в сельской местности в пределах административного района по месту жительства (инвалидам I и II групп по зрению, не имеющим двух конечностей или с параличом двух конечностей). В большинстве регионов сохраняются транспортные льготы инвалидам, подразумевающие возможность бесплатного проезда в общегородском транспорте или покупку проездного билета по льготной цене. Для междугородних проездов в период с октября по 15 мая предусмотрена скидка в размере 50%.

Отказались от социального пакета?


Набор социальных услуг является частью ежемесячной денежной выплаты, и для его получения писать отдельное заявление не нужно. Он включает в себя: обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами; предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Для того чтобы отказаться от получения набора социальных услуг в натуральной форме и получать денежные средства, необходимо до 1 октября подать заявление об отказе от получения социальных услуг или одной социальной услуги в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Поданное заявление об отказе будет иметь силу до того момента, пока гражданин не примет решение возобновить получение льгот.

Всего от НСУ, по данным ОПФР по РД на 2015 год, отказались 313824 человека, из них от обеспечения лекарственными средствами — 9244, от санаторных путевок — 187 и от бесплатного проезда — 547, от санаторных путевок и бесплатного проезда — 1186, а также от полного пакета НСУ — 302660.

Жилье


Несмотря на то, что законодательством РФ предусмотрен механизм предоставления жилья или улучшения жилищных условий инвалидов, здесь тоже оказывается не все просто. Согласно статье 17 Федерального закона №181-ФЗ от 24 ноября 1995 года, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, которым необходимо улучшение жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жильем согласно порядку, предусмотренному законодательством РФ. Данным законом также предусмотрено, что группа инвалидности не влияет на получение жилья инвалидом, т.е. право на постановку на учет имеет любой льготник независимо от его группы инвалидности. В то же время льготники, вставшие на учет до 1 января 2005 года, имеют право на получение денежных средств для приобретения жилья. Данные средства выделяются из специальных фондов соответствующего субъекта РФ. Это право также сохраняется за инвалидами и ветеранами Великой Отечественной войны. За инвалидами, вставшими на учет до 1 января 2005 года, сохраняется право на получение жилья по договору социального найма.

Тем, кто встал на учет после 1 января 2005 года, предоставление жилья осуществляется в соответствии с порядком очередности в зависимости от времени постановки инвалида на учет. Вне очереди жилье получают граждане, которые страдают тяжелыми формами хронических заболеваний.

Если говорить о нормативах, то метраж предоставляемой площади по договору социального найма не может быть меньше установленных органами местного самоуправления, но может быть выше нормы, установленной на одного человека, не более чем в 2 раза при условии, что помещение содержит в себе одну комнату либо является однокомнатной квартирой. Согласно статье 17 Федерального закона №181-ФЗ, жилплощадь, предоставляемая инвалиду, увеличивается, если льготник страдает тяжелой формой хронического заболевания. При предоставлении жилья инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, учитываются рекомендации индивидуальной программы реабилитации, состояние здоровья и другие обстоятельства.

ЖКХ


Согласно статье 17 закона «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются в размере не ниже 50%. Причем льготы на оплату жилья в данном объеме предоставляются только в том случае, если помещение является государственным или муниципальным, а льготы на коммунальные услуги предоставляются независимо от принадлежности к жилищному фонду. Если вы проживаете в доме, не имеющем центрального отопления, и используете печное отопление, то предоставляются льготы на топливо, приобретаемое в пределах тарифов, установленных в регионе для продажи населению. Утвержденные в Дагестане тарифы можно посмотреть на сайте Республиканской службы по тарифам.

Образование


Детям-инвалидам должны быть обеспечены в первоочередном порядке места в детских садах, лагерях, санаториях и оздоровительных учреждениях. Также государством гарантированы льготы инвалидам при поступлении в вуз на бюджетное место. Стипендия выплачивается всем инвалидам.

Налоги


Как и все граждане, инвалиды имеют право на имущественный вычет в размере 13% с проданного, а также приобретенного имущества (сумма ограничена 2 млн рублей).

Не облагаются налогом на доходы физических лиц следующие выплаты: стоимость путевок инвалидам в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения (кроме туристских), которые приобретены за счет средств, оставшихся в распоряжении работодателя после уплаты налога на прибыль (регламентировано пунктом 9 статьи 217 НК РФ); суммы, потраченные организацией на технические средства профилактики и реабилитации работников-инвалидов — слуховые аппараты, протезы и т.д. (п. 22 ст. 217 НК РФ); материальная помощь, полученная инвалидами-пенсионерами от бывшего работодателя в пределах 4000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ), свыше 4000 руб. облагаются НДФЛ; стоимость медикаментов, которую возместили инвалидам, в пределах 4000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ) (льготой можно воспользоваться только в том случае, если лекарства назначены врачом и есть документы, подтверждающие их покупку).

Инвалиды I и II групп, инвалиды детства не платят налог на имущество физических лиц.

Инвалидам детства, инвалидам Великой Отечественной войны, а также лицам, которые имеют I и II группы инвалидности («бессрочную» — установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности), налоговая база (земельный налог) уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 тыс. рублей, если земельный участок находится в собственности указанных лиц.

Для пенсионеров и инвалидов — владельцев легковых автомобилей, приобретших транспортное средство самостоятельно, с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно предусмотрено снижение ставки транспортного налога на одну лошадиную силу на 50%. Если мощность двигателя свыше 150 лошадиных сил, то налог уплачивается на общих основаниях.

Кроме того, инвалиды I и II групп освобождаются от госпошлины «за обращение в суды общей юрисдикции», «за подачу имущественного иска на сумму ущерба менее 1 млн».

Эта же категория граждан получает 50-процентную льготу на все нотариальные услуги.

Статистика: В республике сегодня насчитывается свыше 282 тысяч инвалидов. 
4641 0