Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Льготы по ЖКХ инвалидам и пенсионерам в Москве в 2017 году. Последние новости

Льготы по ЖКХ инвалидам

С 1 января 2017 года федеральные власти сократили объем льгот в 2 раза, установив норматив в размере 45 кВт/ч в месяц для квартиры с газовой плитой и 70 кВт/ч в месяц – с электрической. Всю электроэнергию сверх этого норматива льготники должны были оплачивать по стандартному тарифу, в то время как до этого инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, а также жертвы и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС платили за электричество с 50-процентной скидкой. Это означало, что с января этого года льготы перестали распространяться на весь объем услуг ЖКХ.

На недавнем заседании президиума правительства Москвы мэр города сообщил, что на субсидии для инвалидов выделят 3,7 миллиарда рублей из бюджета столицы, тем самым вернув горожанам с инвалидностью льготы на оплату коммунальных услуг. Планируется, что изменения вступят в силу в мае этого года.

Поправки коснулись порядка одного миллиона жителей с ограниченными возможностями. Кроме того, законопроект предусматривает выплату компенсаций за переплату по услугам ЖКУ, осуществляемую с 1 января. При этом люди с ограниченными возможностями и семьи с детьми-инвалидами смогут рассчитывать на соответствующие льготы вне зависимости от объема потребляемых ресурсов.

Льготы ЖКХ пенсионерам

Дополнительные льготы на капитальный ремонт с недавнего времени стали доступны для 136,5 тысячи пенсионеров, 31,5 тысячи из которых получили субсидии впервые, а для оставшихся 105 тысяч скидка увеличивается с 50 до 100 процентов. Так, пожилые люди, достигшие 80-летнего возраста и проживающие в одиночку, могут не платить за капремонт, а пенсионеры от 70 лет получают скидку в 50 процентов.

Нормы жилой площади, в свою очередь, влияют на порядок предоставления льгот: на одного человека рассчитано 33 квадратных метра, на двоих – 42 квадратных метра. Если семья состоит из трех и более человек, льготы на плату за услуги ЖКХ распространяются из расчета по 18 квадратных метров на каждого жильца.

Нововведения затрагивают пенсионеров с инвалидностью, тружеников тыла, участников обороны столицы, реабилитированных и ветеранов труда.

Льготы на капремонт

В 2017 году в Москве проводится новая программа капитального ремонта, в рамках которой планируется привести в порядок 365 домов. Прежде всего это касается ветхих пятиэтажек 1960-х годов постройки. В зданиях должны обустроить лифты, крыши, мусоропроводы, подвалы, а также сменить инженерные и противопожарные системы.

С июля прошлого года жильцы делают взносы на капремонт в размере 15 рублей за квадратный метр. Столичные власти, в свою очередь, выделяют на эти цели по 10 миллиардов рублей в год.

На льготы по капремонту могут претендовать следующие категории граждан:

  • инвалиды;

  • семьи, в которых растут несовершеннолетние дети-инвалиды;

  • многодетные семьи;

  • почетные доноры Москвы;

  • обладатели звания "Почетный донор России" или "Почетный донор СССР";

  • обладатели медали "За оборону Москвы";

  • труженики тыла, которые непрерывно работали на столичных предприятиях с 22 июля 1941 по 25 января 1942 года;

  • жены, не вступившие в повторный брак, которые являются матерями погибших военных (пенсионеры);

  • жены или мужья погибших инвалидов Великой Отечественной войны;

  • семьи погибших военнослужащих, получающие пенсию по случаю потери кормильца
1112 0