Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Льготы работающим инвалидам (инвалидам 2 и 3 группы)

Мы попробуем объяснить в данной статье, о том, что инвалиды, как и работники предпенсионного возраста, имеют все те права, что и другие работники и по причине инвалидности или предпенсионного возраста, не могут подвергаться дискриминации, т.е. попасть под сокращение, увольнение или не приниматься на работу. Однако не следует забывать, что инвалиды имеют ряд льгот, предусмотренных законодательством, которые непременно следует отразить в трудовом договоре. Например, для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю (ч. 3 ст. 23 Закона № 181, ч. 1 ст. 92 ТК РФ).

Инвалиду предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней, т.е. удлиненный основной отпуск (ст. 23 Закона № 181), а также отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

Ст. 96 ТК РФ установлен запрет привлекать инвалидов к работе в ночное время. Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время (ч. 5 ст. 96 ТК РФ), к сверхурочным работам (ч. 5 ст. 99 ТК РФ) только с их письменного согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ.

В индивидуальной программе реабилитации инвалида также может содержаться запрет на привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни. Привлечение инвалидов к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день (ч. 7 ст. 113 ТК РФ).

176522 34

Оставить комментарий

# Елена

Мой сын инвалид 3 группы, глухота. До какого возраста разрешено ездить с детьми в сопровождении на санаторное лечение?

Поделиться ›
# Иван

Я инвалид второй группы, могу ли я 4 раза в месяц брать инвалидский день, и будет ли удерживаться зарплата?

Поделиться ›
# Оксана

Я инвалид третьей группы, хочу устроиться на работу. За мной останется соц. пакет, и в каком размере будет пенсия?

Поделиться ›
# Руслан

Мне кажется, что она останется такая же, так как я сам инвалид второй группы!

Поделиться ›
# Мария

Подскажите, пожалуйста, проживаю в ЖСК (я собственник квартиры, инвалид 2 группы), со мной проживает взрослый сын. Какая льгота мне положена по кап. ремонту (% соотношение от суммы) и ЖКХ?

Поделиться ›
# Влад

Может ли работать человек с третьей группой инвалидности оператором газовой котельной?

Поделиться ›
# олеся

Имеют ли право уволить инвалида третьей группы в предпенсионном возрасте, до пенсии осталось два года?

Поделиться ›
# Сергей Александрович

Я инвалид второй группы, хочу открыть ООО. Какие льготы на фирму положены по закону?

Поделиться ›
# Антонова Алла Михайловна

У меня ХМЛ. Была 2 группа инвалидности, состояние здоровья не улучшилось, дали 3 группу. Права ли комиссия?

Поделиться ›
# Виктория

Я инвалид 2 группы, у меня нет ни какого образования кроме школы. Могу ли я встать на учет в центре занятости, и должны ли они оплатить мое обучение на каких-нибудь курсах?

Поделиться ›
# Guest

Хотела бы разобраться. Я инвалид 2 группы, мой рабочий день с 8.00 до 18.00, 30 минут на обед. Занимаю ставку программиста и полставки секретаря. Не нарушаются ли мои права инвалида? Должен ли быть сокращенный день по 2 ставкам?

Поделиться ›
# Guest

Помогите разобраться в ситуации. Я работающий инвалид с 2007 года, не знала, что положено 30 рабочих дней отпуска вместо 28. Имею ли я право отгулять их задним числом, хотя бы частично. Директор мне отказывает в этом.

Поделиться ›
# Мария. Смоленская обл.

Сегодня была на ВК. Я инвалид второй группы, после операции и лучевой терапии на больничном, врач сказала, что больничный 5 месяцев (у меня прерывался) положен только при ухудшении состояния здоровья, а если есть улучшения, то меня выпишут на работу. Права ли врач?

Поделиться ›
# саша

Я инвалид, 3 группа. Получал льготы (50%) за оплату коммунальных услуг. Но как только родители переписали на меня квартиру, льготы по оплате убрали. Собес объяснил, что я хоть инвалид, но стал собственником и льготы мне не положены. Это правда?

Поделиться ›
# Грабовская А.П.

Какие льготы предусмотрены инвалиду 3 группы при оплате коммунальных услуг?

Поделиться ›
# Guest

50% от своей доли. Например, Вас прописано 3 в квартире, вы, как инвалид, будете платить половину от одной третьей. Точнее в начале вы заплатите полностью, а потом вам компенсацию в соответствующем размере переведут на книжку.

Поделиться ›
# Пётр. Москва

В Москве перерасчёт производится сразу, необходимо предоставить копии справки об инвалидности в расчётный центр (вода, тепло, водоотвод) и мосэнергосбыт (электроэнергия).

Поделиться ›
# Пётр. Москва

Да, 50% от своей доли (горячая и холодная вода, водоотвод, отопление) кроме электроэнергии, там 50% от общего потребления.

Поделиться ›
# марина

Я работающий инвалид 3 группы. Могу ли я отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ) взять сразу после основного оплачиваемого отпуска? Что может послужить основанием для отказа работодателем мне в этом праве?

Поделиться ›
# зоя

Скажите, будут ли получать московские надбавки к пенсии (семья переезжает в Москву, прописка оформляется) муж - военный, пенсионер и инвалид 3 группы и сын - инвалид с детства 1 группы (мать-опекун)? Какие льготы нам положены?

Поделиться ›
# Валентина Михайловна

Я инвалид второй группы (общее заболевание), работаю. Подскажите, имею ли я право на льготное посещение бассейна по здоровью и куда можно обратиться по этому вопросу?

Поделиться ›
# Пётр. Москва

Напрямую такое право в законах отсутствует. Однако многие спорт/фитнес клубы, бассейны, катки и тп. устанавливают для инвалидов и пенсионеров льготы, обычно они действуют только в будние дни и в часы наименьшей посещаемости. Ещё есть вариант включить посещение бассейна в индивидуальную программу реабилитации (ИПР) и договориться с работодателем о компенсации затрат на посещение бассейна, но тут могут и отказать.

Поделиться ›
# Михаил

Я инвалид третьей группы, работаю. Мне не предоставляют отпуск летом, хотя ежегодно об этом прошу. Есть ли у меня законные основания требовать отпуск летом?

Поделиться ›
# helper

Закон об инвалидах устанавливает вам ежегодный оплачиваемый отпуск 30 календарных дней, но не дает права требовать предоставления его в удобное для вас время, только если вы не инвалид войны и не ветеран труда. Но по смыслу статьи 123 ТК РФ работодатель вправе учитывать пожелания работника при составлении графика отпусков и мнение профсоюза.

Поделиться ›
# Оксана

Скажите, могут ли меня заставить ходить в ночные смены, если у меня ребенок-инвалид третьей группы? У нее сахарный диабет. А второму ребенку 8 лет.

Поделиться ›
# helper

Статья 96 ТК РФ говорит, что к работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, и другие категории работников в соответствии с настоящим кодексом и иными федеральными законами.

Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации), матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Поделиться ›
# Лариса

Брат — инвалид второй группы. С 1 марта администрация приказом установила для него, как инвалида, неполный рабочий день (6 часов). В связи с этим оплата труда ему производится за фактически отработанное время. Правомерны ли действия администрации предприятия?

Поделиться ›
# helper

Инвалидам первой и второй групп установлена статьей 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени — 35 часов в неделю, но оплата труда должна производиться без уменьшения, то есть такая же, как работникам при 40 часах рабочего времени.

Поделиться ›
# Влад

Здравствуйте, у меня такая ситуация. Я работал грузчиком, заболел и по сей день нахожусь на больничном. Сейчас мне хотят дать группу инвалидности. Вопрос: если мне дадут третью рабочую группу, обязан ли работодатель предоставить мне работу по моему состоянию?

Поделиться ›
# helper

Согласно ст. 73 ТК РФ работодатель обязан перевести вас на иную работу, не противопоказанную вам по состоянию здоровья, при условии, что она имеется у работодателя. В случае ее отсутствия, трудовой договор с вами подлежит расторжению согласно п. 8 ст. 77 ТК РФ.

Поделиться ›
# нина

Я инвалид третьей группы, работаю. Мой рабочий день сокращен на один час. Имею ли я право в предпраздничный день уйти на час раньше своего основного времени, то есть, в итоге на два часа?

Поделиться ›
# helper

Согласно статье 95 Трудового кодекса РФ сокращение на час рабочего предпраздничного дня касается всех работников без исключения. Если ваш рабочий день официально длится 7 часов, то в предпраздничный день вы можете уйти с работы на час раньше, отработав таким образом 6 часов.

Поделиться ›
# Наталья, Челябинск

Добрый день, 14 августа мне на МСЭ присвоили вторую группу инвалидности, выдали индивидуальную программу реабилитации. Мой работодатель согласился на работу с укороченной рабочей сменой. Но 21 августа я вновь попадаю в больницу с основным заболеванием и по сей день на больничном. Как долго я могу быть на больничном и каким нормативным документом это регулируется?

Поделиться ›
# helper

Вашу ситуацию регулирует федеральный закон № 255, статья шестая «Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности», пункт третий. Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.

Поделиться ›