Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Льготы, выплаты, пенсии инвалидам 3 группы

Специалисты минтруда, занятости и соцзащиты пояснили, меры соцподдержки инвалидов определены Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Согласно ему инвалидам 3-ей группы выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в сумме 1919,3 рублей и пенсия в размере 4215,90 рублей.

Кроме того, инвалидам сохранены натуральные льготы, входящие в состав набора социальных услуг. Это дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медпомощи по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также спецпродуктами лечебного питания для детей-инвалидов; бесплатное санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд к месту лечения и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий. А также технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. В указанный перечень включены и бесплатные услуги по глазопротезированию и слухопротезированию, обеспечению протезами и протезно-ортопедическими изделиями.

ГЛАВНОЕ. Инвалидам предусмотрены меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 50% от фактической стоимости ЖКУ. Указанная мера на членов семьи инвалида не распространяется.

Льготы для инвалидов III группы


- Инвалиды III группы с детства, решившие заняться предпринимательской деятельностью, освобождаются от уплаты регистрационного сбора;

- Инвалиды III группы с детства освобождаются от уплаты сбора на выдачу ордера при получении квартиры;

- Освобождаются от уплаты транспортного налога на автомобили мощностью до 100 л.с., а также на автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами и полученные через органы соцзащиты в законном порядке;

- Для инвалидов, признанных безработными, предусматривается скидка 50% на приобретаемые по рецепту врача лекарственные средства, медикаменты, перевязочные материалы;

- Квалифицированная медицинская помощь в стационаре и амбулаторно оказывается бесплатно или на льготных условиях;

- Обеспечиваются бесплатно необходимыми техническими средствами для реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями;

- Предоставляется скидка 50% на коммунальные платежи, а в домах без центрального отопления скидка предоставляется на приобретение топлива;

- В соответствии с утвержденным Правительством перечнем заболеваний предоставляется право на дополнительную жилплощадь в виде комнаты. Такая жилая площадь не считается излишней и оплачивается по установленным нормам;

- При помещении гражданина с инвалидностью в учреждение социального обслуживания на шесть месяцев за ним сохраняется жилье в домах муниципального, общественного и государственного жилого фонда;

- Первоочередное право получения земельного участка под ИЖС, ведение дачного или подсобного хозяйства, садоводства;

- Создание условий труда, соответствующих программе реабилитации. В трудовом договоре не допускается установление таких условий труда, которые могут ухудшить положение инвалидов по сравнению с другими сотрудниками;

- Ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней;

- Предоставление работающим инвалидам отпуска без сохранения заработной платы общей продолжительностью до 60 календарных дней в течение года по письменному заявлению;

- Для привлечения работающего инвалида к работе в ночное время и в выходные дни, а также сверхурочной работе, требуется его согласие. Медицинские рекомендации не должны запрещать ему такие работы;

- Инвалиды, занимающиеся предпринимательской деятельностью, а также получающие пенсию по инвалидности, освобождаются от уплаты страховых взносов в ПФР, ФОМС, ФСС и Государственный фонд занятости;

- Выплата денежной компенсации 1000 рублей ежемесячно в случае, если инвалидность наступила вследствие осложнений после вакцинации;

- В случае потери работы по специальности из-за инвалидности предоставляется право на неоднократное получение бесплатного профессионального образования по направлению службы занятости.

149014 14

Оставить комментарий

# АСЯ

На каких работах могут работать инвалиды по зрению третей группы? Мне грозит инвалидность по зрению, стаж работы 10 лет инженером.

Поделиться ›
# Игорь т

Я являюсь инвалидом III группы (инвалид с детства). Работаю индивидуальным предпринимателем, оказываю услуги населению по ремонту бытовой техники. Хочу у вас спросить, освобождаюсь ли я от уплаты налоговых взносов? Если да, то куда мне следует обратиться?

Поделиться ›
# maloy1818

Позвонил в Управление социальной защиты Бутырского района, города Москвы, узнать про земельные участки для инвалидов. Там не знают, где их дают. Так где их дают инвалидам?

Поделиться ›
# Валентина

Почему уменьшили сумму выплаты за услуги ЖКХ по инвалидности 3 группы с мая 2015 года? В МФЦ говорят сотрудники, что это постановление правительства 1998 года. Это так?

Поделиться ›
# Иван

Инвалид 3 группы, прописки нет. Можно ли встать на учет для получения жилья по соц. найму либо на получение земельного участка?

Поделиться ›
# Guest

Я инвалид III группы, пенсионер по возрасту, одинокопроживающая в приватизированной квартире. У меня вопрос по оплате за содержание и текущий ремонт жилья. Вопрос мой в следующем: "Почему в моем случае мне не положена 50 процентная льгота? Чем оплата по этой статье расходов у инвалидов III группы, вышедших на пенсию по достижению возраста, отличается оплаты от ветеранами труда, которым в этой ситуации такая льгота положена?". Мне никто не может ответить на данный вопрос.

Поделиться ›
# Виктория

У меня к вам такой вопрос, я инвалид третьей группы, мне положены льготы по ЖКХ, но с января я их не получаю. Звонила в соцзащиту, там ответили, что поменялась управляющая компания, и они должны были переслать ваши данные. Позвонила в компанию, там сказали всё передадим ждите, но уже конец марта, а льготы так и не начислены, хотя управляющая компания поменялась еще в октября 2014. Подскажите, куда мне отправить жалобу? Все квитанции плачу вовремя, кстати за электроэнергию льготы начисляют вовремя! ЖКХ и отдел соцзащиты ничего вразумительного мне не говорят, а кормят одними обещаниями каждый месяц!

Поделиться ›
# яна

Пенсионера 55 лет и инвалид 3 группы, пенсия составляет 11200 рублей, доплата по инвалидности 800. Правда ли такая доплата по инвалидности?

Поделиться ›
# admin

Вы имеете ввиду ЕДВ, по третьей группе они составляют 1700 рублей, но, скорее всего так как Вы получаете соцпакет натуральными льготами, а не деньгами, то его стоимость (около 900 рублей) вычитается из этой суммы. Если Вы не пользуйтесь льготами соцпакета, то советую отказаться от них в пользу денег.

Поделиться ›
# Ева

Прошу Вас помочь мне разобраться в данной ситуации. Я инвалид третей группы по слуху с детства пожизненно, ни какими льготами и пособиями не пользуюсь, так как в соц. защите и пенсионном фонде сказали, что не положено, жилья своего не имею. На мне зарегистрировано частное предпринимательство... Я ходила в пенсионный фонд, чтоб уточнить о подаче необходимых документов, освобождающих от выплат в ПФ РФ и других страховых взносов, но в ответ я услышала, что в пенсионом законодательстве это не существует. Разъясните, данную ситуацию?

Поделиться ›
# сергей

Я инвалид 3 группы. Имею ли я право на льготу по оплате телефона?

Поделиться ›
# ЕЛЕНА

Подскажите, инвалид 3 группы хочет пройти лечение в платной больнице по ОМС с доплатой. Могут ли вернуть денежные средства в соцзащите?

Поделиться ›
# Ирина

Какие льготы по оплате услуг ЖКХ имеет инвалид третьей группы, приравненный к участнику Великой Отечественной войны? Полагается ли ему компенсация за ремонт?

Поделиться ›
# Сергей

Объем мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых гражданам, различен, в зависимости от льготной категории. К сожалению, из вопроса нельзя определить, к какой категории относится гражданин, поскольку действующим законодательством инвалиды 3 группы не приравниваются к участникам Великой Отечественной войны. Если у гражданина причиной инвалидности является "военная травма", то он приравнивается к инвалидам ВОВ.

Федеральным законом "О ветеранах" инвалидам войны гарантировано предоставление мер социальной поддержки в размере 50 процентов от расходов по оплате занимаемой общей площади жилых помещений, в том числе членами семей инвалидов войны, совместно с ними проживающими, и в размере 50 процентов оплаты коммунальных услуг - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе членами семей инвалидов войны, совместно с ними проживающими; инвалидам войны, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.

Объем мер социальной поддержки, предоставляемый участникам войны, по оплате жилого помещения, такой же, как и инвалидам войны, а по оплате коммунальных услуг меры социальной поддержки предоставляются только носителю льготы в размере 50 процентов по оплате данных услуг в пределах установленных нормативов потребления.

При осуществлении ремонта жилых помещений выделение гражданам денежных средств через органы социальной защиты населения ни федеральным, ни региональным законодательством не предусмотрено.

Поделиться ›

Scalevo: инвалидная коляска - ступенькоход.