Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Льготы ЖКХ

Государство помогает тем, у кого не хватает денег на оплату жилья

Квартплата год от года растет, поэтому важно, что в соответствии с федеральными законами инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, ветеранам боевых действий, семьям погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, нетрудо­способным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение), и другим категориям граждан предоставлены льготы по квартплате.

Формулы ищите в Социальном кодексе.

Инвалидам войны полагаются:

  • льгота в размере 50 процентов по оплате занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади) независимо от вида жилищного фонда;

  • льгота в размере 50 процентов по оплате коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации);

  • инвалидам войны, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, — льгота в размере 50% от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом инвалидов войны производится в первоочередном порядке.
  • Участникам Великой Отечественной войны положены:

  • льгота в размере 50 процентов по оплате занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади), в том числе членам семей участников Великой Отечественной войны, совместно с ними проживающим, независимо от вида жилищного фонда;

  • льгота в размере 50 процентов по оплате коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия — в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации). Непосредственно льготникам;

  • участникам Великой Отечественной войны, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, — 50% от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом участников Великой Отечественной войны производится в первоочередном порядке.
  • Компенсации по квартплате предусмотрены многодетным семьям, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, если они живут в квартире одни, и другим категориям. Размер компенсаций и субсидий рассчитывается по формулам, которые можно найти в Социальном кодексе — этот документ с прошлого года заменил Закон о мерах социальной поддержки.

    Документы на выплату субсидии принимаются в районном отделе соцзащиты по месту регистрации или же в многофункциональном центре. Для этого туда надо представить паспорт, справку о регистрации по месту жительства, копию квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг, документы, подтверждающие право на меры социальной поддержки.

    Если квартира больше положенного — субсидии не видать

    Субсидии могут получить и жители, которым просто не хватает денег на оплату жилья. До недавнего времени субсидии выделялись тем, у кого квартплата составляла более 16 процентов от дохода семьи, включая всевозможные пособия, пенсии и другие выплаты. Но с апреля прошлого года планку снизили, теперь субсидия полагается, если квартплата составляет более 14 процентов. Однако субсидия выплачивается в том случае, если не превышены нормы занимаемой жилплощади. Если человек проживает один, на него установлена норма 36 квадратных метров, если семья состоит из двух человек, то на каждого должно приходиться по 25 квадратных метров, если в квартире трое и больше жильцов — то по двадцать. В случае, когда нормы превышены, например один человек занимает квартиру площадью 40 метров, — в таком случае в субсидии будет отказано. Подать документы на субсидию может только один член семьи на квартиру, где он прописан. Документы принимают в Городском центре жилищных субсидий.

    Там необходимо будет предъявить следующие документы:

    ⇒ паспорта всех членов семьи;

    ⇒ справку по форме №9;

    ⇒ квитанции по оплате кварт­платы, чтобы подтвердить, что нет задолженности;

    ⇒ документы, подтверждающие право собственности на квартиру или комнату;

    ⇒ документ, подтверждающий размер дохода семьи за последние полгода;

    ⇒ реквизиты сберегательной книжки или банковской карты;

    ⇒ свидетельства о рождении детей;

    ⇒ справку с биржи труда для безработных.

    Если ваше право на субсидию будет подтверждено, то ежемесячно вы будете получать определенную сумму. Она вычисляется по специальной формуле, в которой основной показатель — региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг. Это некий усредненный региональный показатель, в зависимости от величины которого и определяется сумма субсидии. Но при этом нужно не забывать своевременно вносить квартплату. Просрочка на два месяца автоматически лишает права получать субсидию. Ее выплата возобновляется после погашения задолженности.

    Размер субсидии можно вычислить по формуле:

    S = R x N — (M/100) x D

    S — размер субсидии;

    R — региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи;

    N — число людей на занимаемой площади;

    M — стандарт максимально допустимой доли расходов на жилищно-коммунальные услуги в доходе семьи;

    D — совокупный доход семьи в рублях.

    Например: вы живете вдвоем в квартире, по площади не превышающей 50 квадратных метров, зарабатываете 20 000 рублей в месяц на двоих, из них 5000 отдаете за квартиру. Это больше 14 процентов, поэтому вы имеете право на субсидию. Вычисляем ее размер: 2219,36 х 2 – 0,14 х 20 000 = 1638,72 рубля.

    Региональный стандарт жилищно-коммунальных услуг:

    2858,12 рубля в месяц на одиноко проживающего гражданина;

    2219,36 рубля в месяц на каждого члена семьи, состоящей из двух человек;

    1902,51 рубля в месяц на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.

    18866 7

    Оставить комментарий

    # тамара николаевна

    Какие льготы есть сегодня инвалиду 2-ой группы по оплате электричества в Москве?

    Поделиться ›

    Являюсь инвалидом II группы. Имею право на возмещение 50% стоимости коммунальных услуг. Это возмещение мне делают в соцзащите, куда я предоставляю квитанции об оплате. По моим подсчётам, мне ежемесячно недоплачивают около 500 рублей. Прийти и проверить лично я не могу по состоянию здоровья. Разъясните мне, пожалуйста, какими законами сейчас регулируется выплата субсидии и отношения органов ЖКХ с соцзащитой. Чем там руководствуются, назначая мне выплаты?

    Поделиться ›

    Данный вопрос регулируется Постановлением Правительства РФ от 27 июля 1996 г. №901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг». Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% от стоимости оплаты жилья и коммунальных услуг.

    Поделиться ›
    # Guest

    Скажите, а в Московской области ветеранам труда положена скидка 50% на оплату ЖКХ?

    Поделиться ›

    Да, данная льгота действует.

    Поделиться ›
    # Галина

    Как осуществляется начисление платы за коммунальные услуги инвалидам?

    Поделиться ›
    # Сергей

    Согласно действующим нормативным правовым актам инвалиды имеют право на компенсационные выплаты в размере 50 % от их доли в составе расходов по оплате коммунальных услуг и в размере 50 % от их доли в составе расходов по оплате муниципального жилого помещения.

    Поделиться ›

    Ziesel: Скоростное кресло на гусеничном ходу.