Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Личный кабинет застрахованного лица

С 2016 года на сайте ПФР России заработал новый сервис - «личный кабинет застрахованного лица».

На данном сервисе пенсионеры, нынешние и будущие, могут посмотреть информацию о количестве заработанных пенсионных баллов, длительности своего стажа, периодах трудовой деятельности, о местах работы и о размере начисленных работодателями страховых взносов.

Все сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе личных данных, которые ПФР получил от работодателей. Так что если гражданин считает, что какие-то сведения не учтены или учтены не в полном объеме, то у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР. При этом надо иметь в виду, что если человек получал зарплату «в конверте», то она учитываться не будет.

Сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии. Кроме этого, можно узнать, кто управляет вашими накоплениями - какой негосударственный пенсионный фонд или какая управляющая компания. Также можно получить информацию о средствах материнского (семейного) капитала, направленного на пенсию мамы.

С помощью калькулятора в «Личном кабинете» можно рассчитать условный размер будущей пенсии. Пенсионный калькулятор усовершенствован и теперь стал персональным для каждого работающего гражданина. Калькулятор состоит из двух блоков. Первый блок отражает количество пенсионных баллов, уже начисленных гражданину, и продолжительность трудового стажа. В эти данные можно добавить периоды службы в армии по призыву, отпуска по уходу за ребенком или инвалидом. Если такие периоды у вас были, то количество баллов и стаж увеличатся.

Второй блок - это моделирование своего будущего. Пользователь может указать, сколько лет он собирается работать, служить в армии или находиться в отпуске по уходу за ребенком, указать ожидаемую зарплату в «ценах 2015 года» до вычета НДФЛ. Калькулятор посчитает размер страховой пенсии, исходя из уже сформированных пенсионных прав и «придуманного» будущего в «ценах 2015 года» при условии, что количество пенсионных баллов и продолжительность стажа будут достаточными для получения права на страховую пенсию.

Также в «Личном кабинете застрахованного лица» для удобства пользователей предусмотрена функция мгновенного форматирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счета (аналог «письма счастья», которое раньше посылалось по почте).

Отметим, что воспользоваться новым сервисом можно, только зарегистрировавшись на едином портале госуслуг. После этого вам предоставят идентификационный номер, который можно будет получить либо письмом по почте, либо лично в офисах «Ростелекома» или ближайшем МФЦ.

Кстати, сайт ПФР обзавелся не только «Личным кабинетом застрахованного лица», но и вообще обновил свой сайт как в плане дизайна, так и функциональности. В частности, здесь появился раздел «Жизненные ситуации», в котором описаны около 30 наиболее часто встречающихся проблем (как получить или восстановить СНИЛС, как получить пенсию при переезде в другой регион, как оформить сертификат на материнский капитал и другие вопросы). Также здесь по-прежнему работают «Личный кабинет плательщика», предварительный заказ документов, запись на прием и онлайн-приемная.

Личный кабинет доступен по адресу https://www.pfrf.ru/eservices/lkzl/

По информации УПФР России.

4668 0