Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лишение инвалида водительских прав

По общему правилу к инвалидам не применяется наказание в виде лишения права управления транспортным средствам. Однако у данного правила имеются определенные исключения и особенности применения, которые необходимо учитывать.

Лишение водительских прав – это один из наиболее строгих видов наказания для любого автолюбителя, который применяется при совершении серьезных правонарушений. Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливает, что данная мера ответственности не применяется к тем лицам, которые используют транспортное средство в связи с инвалидностью. Из данного правила имеются определенные исключения, поскольку при совершении некоторых нарушений даже таких инвалидов будут лишать специального права. Во всех прочих случаях к ним применяются альтернативные виды наказания, которые обычно установлены в санкциях соответствующих статей КоАП РФ.

Как применяется правило о запрете лишения прав инвалидов?

Многие граждане, имеющие определенную степень (группу) инвалидности, ошибочно полагают, что к ним наказание в виде лишения водительского удостоверения применяться не может. На самом деле формулировка обозначенной выше нормы свидетельствует о том, что данная мера ответственности не применяется только в том случае, когда транспортное средство используется в связи с инвалидностью. Следовательно, если инвалидность определенного лица не влечет для него ограничения возможности передвижения, необходимости постоянного использования специального автомобиля, то данный гражданин не попадает в список исключений, может быть лишен прав при совершении любого нарушения, предусматривающего возможность назначения такого наказания.

Какие исключения зафиксированы в законе?

Даже те инвалиды, которые защищены законом от лишения водительских прав, могут быть подвергнуты данному наказанию в определенных случаях. К таким исключениям относится управление автомобилем в состоянии опьянения, повторное совершение переезда через железнодорожные пути с нарушениями, повторный выезд на полосу встречного движения или встречные трамвайные пути, повторное допущение движения во встречном направлении по односторонней дороге, случаи нарушения ПДД в сочетании с причинением вреда здоровью, отказ от прохождения медицинского освидетельствования при наличии соответствующего требования, оставление места дорожно-транспортного происшествия. Совершение любого из описанных нарушений повлечет лишение прав вне зависимости от наличия инвалидности и потребности инвалида в автомобиле для постоянного передвижения.

6074 0