Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Менингит у взрослых: симптомы, лечение

Особенности менингита у взрослых

Говоря о менингите обычно имеют ввиду острое инфекционное заболевание, когда воспаляются оболочки головного мозга. Если происходит поражение головного мозга сразу – это первичный менингит. При занесении инфекции из другого очага возникает вторичный менингит.

О причинах развития менингита

Главная причина – заражение воздушно-капельным путём менингококковой инфекцией. Кроме того, возбудителями могут быть пневмококки со спирохетами, туберкулезной и гемофильной палочкой. Причиной менингита становится также энтеровирусная инфекция, ветрянкакорь и краснуха. Провокаторами вторичного менингита является инфекция, проникшая в мозг из таких источников воспаления как фурункулы лица и шеи с отитом, синуситами, остеомиелитом костей черепа и других.

Проявление менингита у взрослых

Начало менингита острое, схожее по симптомам с простудой: можете заметить высокую температуру с ознобом, слабостью, мышечными и суставными болями. Только при менингите туберкулезного происхождения симптомы не проявляются до нескольких месяцев. В целом же отмечается головная боль, словно болит вся голова, постепенно усиливающаяся, так что плохо становится даже при громких звуках, ярком свете, резких движениях. Часто путается сознание, есть рвота с тошнотой. При менингите менингококковой этиологии появляется сыпь в виде мелкоточечных темно-красных высыпаний в лёгкой форме болезни. Крупные красные пятна и кровоподтеки отличают тяжёлую форму болезни. При поражении черепных нервов развивается косоглазие, а среди менингиальных симптомов можно отметить напряжение затылочных мышц с сильной болью во время сгибания головы к груди и разгибании ног в коленях. Если лечь на бок, запрокинув голову назад, прижать руки к груди, а ноги согнуть и прижать к животу, становится легче.

Методы диагностики и лечения менингита

Установить диагноз и выявить возбудитель помогает спинномозговая пункция. Лечение проводится только под присмотром специалистов. Основой лечения является антибактериальная терапия: назначаются антибиотики из группы пенициллинов, цефалоспоринов, с макролидами. Курс лечения не меньше семи дней, дальше специалист ориентируется на общее состояние. Чтобы не допустить развития отёка головного мозга или справиться с ним, назначаются диуретики, то есть лазикс и диакарб. При введении мочегонных препаратов одновременно вводится жидкость. Уменьшить интоксикацию организма можно с помощью внутривенного введения физиологического раствора, 5 %-ого раствора глюкозы. Процесс лечения зависит от особенностей болезни, а восстановление организма может оказаться довольно долгим.

Способы профилактики менингита

Самое верное средство в данном случае – вакцинация против заболеваний, провоцирующих менингит. Часто используют менингококковую вакцину, вакцина против гемофильной палочки типа B, тройную вакцинацию против кори, краснухи и паротита. Постарайтесь избегать контактов с людьми, болеющими менингитом, если всё же контакт состоялся, обратитесь к специалисту. Когда особенно активно проявляются эпидемии инфекционных заболеваний, носите одноразовые медмаски, а также чаще мойте руки, особенно после посещения общественных мест. Начните укреплять иммунитет.

Елена Малышева о менингите и его лечении

2787 0