Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Менструальный цикл: норма, сбои, нарушения

Загадочность женского организма признавалась всегда, даже несмотря на современные научные открытия. Многими учёными замечено влияние природных катаклизмов и перемен на менструальный цикл девушки. Менструации – важный процесс, который, как природа, непостоянен. Его важности, особенностям и нарушениям посвящена статья.

Особенности нормального менструального цикла

Период менструаций у здоровой женщины повторяется каждый месяц (исключая беременность и кормление грудью) символизирует время превращения девочки в девушку, означает половое созревание (11-14 лет), важен в оплодотворении, вынашивании и рождении детей. Правда в самом начале циклы нерегулярны и становятся постоянными примерно через несколько лет, а потом стабильны до менопаузы (40–50 лет).

В женском организме к началу менструаций в яичниках около 400 тысяч фолликулов (столько их остаётся от двух млн). Во время одного менструального цикла из одного зреющего фолликула выходит яйцеклетка. В среднем длина цикла – 28 дней, менструации – 2-7 дней (в среднем 5); при этом теряется 40-60 мл. крови. Первая фаза цикла называется фолликулиновой, когда в яичниках растёт и созревает фолликула (влияние гормонов гипофиза с гипоталамусом). В середине менструального цикла яйцеклетка выходит, готовая к оплодотворению (овуляция). Особенность второй, лютеиновой стадии, когда активен лютеинезирующий гормон,это созревание жёлтого тела, выпускающего яйцеклетку фолликула. В овуляцию самый высокий шанс забеременеть (из фолликула формируется не яйцеклетка, а жёлтое тело беременности). Сохранить в это время беременность до 16 недель помогает гормон прогестерон, а после, сохранение даёт плацента.

Фазы изменений в эндометрии


Интересно, что при месячных слои слизистой оболочки матки (то есть эндометрия) отторгаются и выходят в виде менструации. Процесс разделён на фазы. Во время фолликулярной фазы (с пятого дня примерно до 14 дней). Происходит рост верхнего слоя эндометрия с трубчатыми железами толщиной до 8 мм. В лютеиновой фазе (около двух недель) важны гормоны прогестерон и эстроген. Трубчатые железы секрет, которого становится очень много на 21-й день цикла. На 22-й день кровь активно поступает в эндометрий – это хорошие условия для закрепления оплодотворённой клетки в матке. Если беременности нет, яичник вырабатывает мало гормонов, приток крови в эндометрии уменьшается, в сосудах образуются тромбы и спазмы, а потом сосуды резко расширяются, эндометрий отторгается, то есть происходит менструация (24-27 день цикла).

Фазы менструации, тонкость регуляции

При десквамации происходит отторжение слоя, при регенерации – его заживление, (как только отторгся промежуточный слой эндометрия). На четвёртый день эндометрий начинает покрываться эпителием. Все эти процессы регулируются нейроэндокринной системой, благодаря чему при снижении одних гормонов повышаются другие. Менструальный цикл контролируется корой головного мозга, лимбической системой, гиппокампом и миндалевидным телом (на качество работы влияют внешние факторы, психическое состояние женщины, стрессы – могут быть задержки). На втором уровне на менструации влияет гипоталамус, а на него действуют половые гормоны из крови. Благодаря гипофизу вырабатываются гормоны, к примеру, пролактин с соматотропным, аденокортикотропным и тиреотропным гормонами. Яичники с щитовидной железой и надпочечниками, плюс сама матка с эндометрием и молочной железой тоже очень важны.За счёт слаженной работы каждой системы и органа, менструации обычно происходят в одно и то же время без патологий.

Виды нарушений при менструациях

К нарушениям относятся: ненормальный объём выделяемой крови; нерегулярный цикл; боли во время менструации.

Причины нарушения менструального цикла


На женский организм влияют стрессы с переутомлением, неправильным питаним, переменами климата и места жительства и климата. Из внутренних факторов можно отметить патологию яичников, ЦНС, надпочечников с заболеваниями эндометрия, эндометриозом, выскабливаниями полости матки и абортами, онкология. Нездоровая печень, нарушение среды организма тоже влияют. Кроме того, вред могут нанести лекарства.

Виды нарушений менструаций


При меноррагии (гиперменструальном синдроме) менструации обильные (могут быть в виде циклических кровотечений с перерывом меньше чем 21 день, плюс к этому в виде частых менструаций). Гипоменструальный синдром отличается внешним снижением менструации (менструальных выделений может оказаться мало или менструация длится всего два дня). Бывает и так, что от одной менструации до другой проходит пять-восемь недель (опсоменорея). Если менструации случаются два-четыре раза в год, это сигнал к спаниоменорее. А вот при аменорее менструаций нет больше полугода.

Признаком патологии считаются кровотечения в менопаузе. Они могут начаться через год (и даже больше) после того, как прекратились менструации в зрелом возрасте. Скажем, метроррагия диагностируется, когда кровотечения не цикличны, а эндометрий не отторгается. Кровотечения, возникающие между месячными, часто сигнал межменструальных кровотечений. Альгодисменореей называют болезненные менструации. У девочек в подростковом возрасте случаются ювенильные кровотечения, то есть кровянистых выделений очень много.

Тактика лечения при нарушении цикла

Полное обследование обычно включает: сбор информации специалистом о симптомах и жалобах, детальный общий и гинекологический осмотр, УЗД, забор мазков, клинический и биохимическийи другие анализы крови. Нужно пройти гормональное обследование, исследуется полость матки (гистероскопия), могут назначить МРТ.

Сначала важно справиться с внешними причинами патологии, а также вылечить заболевания-спутники, которые спровоцировали ненормальный менструальный цикл. Эффективна при кровотечениях гемостатическая терапия, а если нужно удалить матку, очистить её полость, извлечение эндометрия – не обойтись без хирургической помощи. Кроме гормональной терапии в лечении используют контрацептивы (оральные) с гестагенами, агонистами гонадолиберина. Лечиться самим опасно для здоровья и жизни, помните об этом!

Елена Малышева в передаче "Жить здорово" о нарушениях менструального цикла

3753 0