Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Метеоризм кишечника: что это такое, симптомы, лечение и диета

Метеоризм: о причинах и тактике лечения

По данным специалистов кишечник взрослого человека выделяет примерно 100-50 мл кишечных газов за сутки, а хранит в себе 200-900 мл. Газы копятся в верхней части желудка, то есть там, где его дно, а также в правом и левом изгибах толстой кишки. Когда газа выделяется больше нормы – это метеоризм. О том, почему он развивается и как с ним справиться, наша статья.

Метеоризм: важно знать

При метеоризме петли кишечника копят в себе до трёх литров газа, так что выделяться газы начинают до 30-и раз за сутки (нормальное количество равно 14-23). В то же время метеоризм часто проявляется не сам по себе, а как спутник какого-то заболевания пищеварительных органов.

Признаки метеоризма для самостоятельной оценки

Метеоризм проявляется распиранием, чувством тяжести в животе. Можно почувствовать умеренную боль с газовой коликой – когда боль накатывает приступами, похожа на схватки, но отступает, как только отойдёт большое количество скопившихся газов. При вздутии живота появляются тошнота с отрыжкой, поносом или запором, снижен аппетит. Общий дискомфорт может сочетаться с раздражительностью, жжением в сердце, головными болями, аритмией, бессонницей, общей слабостью, болями в мышцах, одышкой. Плюс к этому заметны признаки болезни-провокатора, из-за которого возник метеоризм.

Провокаторы метеоризма

Увеличивают количество газов продукты, богатые клетчаткой и крахмалом, например, бобовые с капустой и молоком при непереносимости лактозы. Влияет нарушение пищеварения, скажем, при недостатке гормонов поджелудочной железы или не активно происходит всасывание. Дисбактериоз, то есть не нормальная микрофлора кишечника (из-за антибиотиков), а также при обычном газообразовании, только если газ неправильно продвигается и выводится из организма. Также на мускулатуру кишечника действуют инфекции и токсины, петли кишки может сдавливать опухоль. Психогенные факторы, к примеру, истерия, приводит к скоплению газов.

Определение заболевания у специалиста

В рамках обследования специалист уточнит характер с длительностью и особенностями течения заболевания. Изучается рацион питания. Первое время вам могут посоветовать записывать всё, что вы кушаете в течение дня, чтобы понять какие продукты провоцируют газы. Для проверки на панкреатит и ферментную недостаточность нужно УЗИ органов брюшной полости. На анализ берутся каловые массы и моча. Тесты на переносимость лактозы также очень важны. Для людей старше 50-ти лет дополнительно проводят диагностику на рак прямой толстой кишки. Отталкиваясь от причины, строится курс лечения.

Заболевания-провокаторы метеоризма

Обычно спутниками избыточных газов становятся острые кишечные инфекции с дисбактериозом. Не исключается влияние постхолецистэктомического синдрома, иногда развивающегося после удаления желчного пузыря. Такие паразиты в кишечнике как гельминты тоже затрудняют отхождение газов. Сюда же относится кишечная непроходимость с перитонитом, колитом, энтероколитом, панкреатитом и неврозами.

Варианты лечения метеоризма

В первую очередь удаляют избыток газов, снимают боль с дискомфортом, вздутием живота и другими симптомами. Находится причина вздутия, сводится на нет. Меню составляется без жирной, тяжелой для переваривания пищи, бобовых и молока (если всё-таки не переносится лактоза). Избыток газов удаляется с помощью очистительных клизм и газоотводных трубок. Из препаратов хороший эффект дают Эспумизан и активированный уголь, Креон с Дицетелом, Метоклопрамидом, Цизапридом. Когда вздутие возникло из-за механического препятствия, проводится операция. Также лечится основное заболевание, симптомом которого стал метеоризм.

Елена Малышева в передаче "жить здорово" рассказывает о метеоризме

3933 0