Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Метеоризм: причины, лечение

Что такое метеоризм

В нормальном состоянии наш организм накапливает в желудке и кишке примерно 200-900 мл кишечного газа, выделяя в окружающую среду около 100–500 мл в сутки. Метеоризм появляется, если газа скапливается больше чем нужно. Тогда примерно три литра газа наполняют петли кишечника, а их выделения увеличиваются до 30-ти раз за сутки, что больше обычного (от 14 до 23). Специалисты подчёркивают, что метеоризм является не отдельным заболеванием, а спутником патологий органов пищеварения.

Симптомы при самонаблюдении

При метеоризме можно почувствовать в животе тяжесть с расширением и болями. Если скапливаются газы, часто приходит боль в виде приступов и схваток, не проходя до освобождения газов. Кроме этого начинает проявляться другое заболевание – причина метеоризма, которое может вызвать вздутие живота с рвотой, отрыжкой, поносом, запором, снижением аппетита, раздражительностью, неприятными ощущениями, жжением в сердце, головными болями, аритмией, бессонницей, общей слабостью, боли в мышцах, одышкой.

Провокаторы метеоризма

Вызвать неприятные симптомы могут продукты с большим количеством клетчатки и крахмала, к примеру, капуста с бобовыми, а также молоко (если не переносите лактозу). Нарушенное всасывание пищи, недостаток гормонов поджелудочной железы, дисбактериоз (из-за использования антибиотиков) тоже чреваты избыточными газами. Бывает, что даже при нормальном газообразовании продвижение газа по кишечнику и его выведение нарушено из-за инфекции, воздействия на мускулы кишечника разных токсинов. Петля кишки иногда сдавливается опухолью. Повлиять на метеоризм могут и психологические факторы (скажем, истерия).

Диагностика у специалиста

Первым делом врач уточняет у вас особенности самочувствия, симптомы, как долго они проявляются и тд. Затем начинается анализ питания, вам могут порекомендовать вести дневник, где нужно указывать всё, что вы кушаете и пьёте. Если специалист подозревает ферментную недостаточность, которая связана с развивающимся хроническим панкреатитом, не обойтись без УЗИ органов брюшной полости. Плюс к этому, на анализ берётся моча и кал со всем необходимым. Для определения переносимости лактозы назначаются тесты. Если вам больше 50-ти лет, проводят диагностику на рак. Кроме того, метеоризм – это часто сигнал к острой кишечной инфекции, дисбактериозу, постхолецистэктомическому синдрому (иногда развивается после удаления желчного пузыря), гельминтам в прямой кишке, кишечной непроходимости, перитоните, колите, энтероколите, панкреатите и неврозе. В зависимости от причины выбирается тактика лечения.

Способы лечения метеоризма

Цель лечения – удаление избытка скопившихся в кишечнике газов, снятие дискомфорта, болей, вздутия живота. Также нужно справиться с причиной вздутия полностью или свести к минимуму. Специальная диета исключает жирное с молоком (при неприятии лактозы), тяжелой для переваривания пищи и бобовые. Проблему избытка газов можно решить с помощью очистительных клизм и газоотводных трубок. Эффект дают Эспумизан с активированным углём, ферментами поджелудочной железы (к примеру, Креоном), Дицетелом, Метоклопрамидом, Цизапридом. Когда причиной вздутия в кишечнике стало какого-либо механическое препятствие, нужна хирургическая операция. При борьбе с метеоризмом лечат и основное заболевание-провокатор.

Елена Малышева о метеоризме и способах его лечения

1992 0