Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Межреберная невралгия: симптомы и лечение

Межреберная невралгия: о симптомах и способах лечения

Межреберной невралгией специалисты называют патологический процесс, когда происходит сдавливание или раздражение межреберного нерва. Боли, которые возникают при этом заболевании, довольно сильные и мучительные. Наша статья поможет вам отличить межрёберную невралгию от других заболеваний и правиться с ней с помощью различных методов.

Признаки межреберной невралгии

Это, в первую очередь, ярко ощущаемые боли в области ребер. Если характеризовать боль, то она может возникать моментами, быть тянущей или острой и тд, из-за чего данное заболевание и путают с другими. Усиление боли возможно при вдохе-выдохе, чихании, кашле, движении. Боль появляется во время прощупывания межреберных промежутков с позвоночником, особенно на участке повреждения нерва. Кроме того, боль локализуется в самых разных частях тела, к примеру, самом распространённом – межреберных промежутках, отдаваясь в лопатках или пояснице. К признакам межрёберной невралгии можно добавить повышенное потоотделение с покраснением или, наоборот, сильной бледностью кожи, с периодическим «подергиванием» отдельных мышц. Там, где есть повреждение нерва, кожа становится онемевшей.

Способы диагностики

Только специалист поможет отличить невралгические болевые ощущения от болей при острых сердечных заболеваниях, почечной колики и других болезней. Чтобы определить диагноз наверняка, вам назначат ЭКГ с рентгенографией легких, ультразвуковым исследованием органов брюшной полости и другие исследования, если это будет нужно.

Методы лечения межреберной невралгии

Самое главное - облегчить болевые симптомы, остановить воспалительный процесс и справиться с причиной развития межреберной невралгии. Помочь во время появления первых симптомов, если боли не сильные, может физиотерапия с иглорефлексотерапией и приёмом витаминов группы В. Если началось обострение, не обойтись без соблюдения постельного режима. Лежать лучше на ровном и достаточно твердом матрасе. Анальгетики и новокаиновая блокада пострадавшего нерва уменьшат боль. Плюс к этому, облегчить состояние можно с помощью физиотерапии (соллюкс, УВЧ, электрофорез, магнитотерапия) и лечебного массажа. Обезболивают и оказывают противовоспалительный эффект мази с перцовым пластырем. Компоненты, которые в них содержатся, улучшат кровообращение в пораженной части тела, расслабят мышцы.

Среди народных средств растирание больного места спиртовым настоем березовых почек, настойкой валерианы. Настойки также эффективны, как и мази с пластырем, однако спиртовые компрессы лучше не делать на ночь, ведь вы можете заснуть и забыть про компресс, а кожа окажется обожжённой.

Можете пить отвары из мяты перечной с медом. Прогревайтесь с помощью источников непрямого тепла. Часть тела, в которой поражён нерв, укутайте шерстяным платком, свитером и тд. А вот горячая картошка с яйцом, прикладываемые к больному месту, хоть и уменьшат боль, но только на время, затем отек мягких тканей усилится вместе с болями.

Специалисты дают совет: чтобы не дать развиться межреберной невралгии, не перенапрягайте и не переохлаждайте мышцы спины, грудной клетки. Избегайте стрессов и вовремя отдыхайте. Если у вас есть остеохондроз или другие заболевания позвоночника, начните их лечение и тогда сможете избежать болей, неприятных последствий, которые приносит с собой межреберная невралгия.

Елена Малышева о межреберной невралгии, способах ее диагностики и лечении

3069 0