Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Микробная экзема

Экземой называют воспалительное заболевание, которое развивается преимущественно на коже рук или ног, но может возникнуть и на других частях тела. Микробная экзема развивается на фоне поражения отдельных участков кожи (обычно поврежденных) микробами.

Причины микробной экземы

Данное заболевание, как правило, вызывают стафилококки и стрептококки. Подвержены микробной экземе чаще всего люди, у которых в силу различных причин ослаблен иммунитет. Кроме того, эта проблема грозит людям с проявлениями аллергии, особенно диатеза, а также тем, кто часто сталкивается со стрессом, имеет проблемы с пищеварением, нарушения в работе эндокринной системы, пренебрегает нормами личной гигиены. Повышенная потливость ног и постоянно грязные руки говорят о том, что на этих участках кожи у человека может возникнуть экзема.

Обычно экзема, вызванная поражением кожи микробами, развивается в тех местах, где есть порезы, ранки или другие травмы, которые человек не лечит, а также никак не предотвращает попадание в них инфекции.

Признаки микробной экземы

Обычно экзема возникает в виде сыпи, красных точек – очагов, в которых можно рассмотреть гнойники, пузырьки с прозрачной жидкостью, серозные папулы, а также эрозии, которые не подсыхают, а всегда остаются влажными. Постепенно очаги расширяются, их границы «расползаются», охватывая все большую площадь, и сливаются в большие участки, пораженные экземой. Порой эти участки могут быть сплошными и разрастаться настолько, что практически не остается участков здоровой кожи. Одним из первичных симптомов экземы, который появляется даже до появления сыпи, является зуд. Определить, как распространяется воспаление, можно по тому, где на здоровой коже появляется шелушение и гнойные пробки.

Диагностика микробной экземы

Лечить эту болезнь без специальных анализов невозможно. Для правильного лечения назначают анализ (бактериологический посев) воспаленного участка, чтобы выявить типы микробов, которые стали причиной развития экземы. Определив возбудитель, врач может назначить правильное лечение.

Лечение микробной экземы

Лечение данного заболевания обычно имеет разносторонний характер. Для начала нужно определить и устранить причину воспаления. Необходимо укрепить иммунитет, избегать стрессов, устранить раздражитель, если есть аллергическая реакция.

Как правило, врач назначает антибиотики, которые помогают в борьбе с конкретным возбудителем инфекции, а также различные препараты противогрибкового действия. В комплексе с этим рекомендуется использование антигистаминных препаратов. Основной задачей пациента с экземой является прекращение и устранение воспалительного процесса. Справиться с этим хорошо помогают антисептические препараты, различные мази, оказывающие противобактериальное и вяжущее действие.

Кроме того, рекомендуется использовать седативные средства, а также витамины группы В.

Если вы хотите поскорее избавиться от экземы, то исключите из рациона продукты, провоцирующие аллергию (шоколад, молоко, яйца, цитрусовые, красные овощи и фрукты). Не забывайте о гигиене и тщательно ухаживайте за воспаленными участками кожи, соблюдая все советы врача. Чем раньше вы обнаружите начальные признаки экземы, тем успешнее будет лечение. Обычно эта очень неприятная болезнь полностью излечивается, а длительность этого процесса зависит от иммунитета.
358 0