Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Микроинсульт: что это такое, симптомы

Как ни странно, официально диагноза «микроинсульт» нет, есть определение «инсульт». Под микроинсультом понимают нарушение кровообращения в мозгу, которое проявляется практически всеми симптомами инсульта и проходит само в течение суток. При этом повреждения структуры мозга мелкие (то есть происходит мелкоточечное кровоизлияние в мозг). Бывает, что такое состояние длится несколько минут, так что его можно не заметить, а вот если симптомы не сходят на нет больше 24-х часов, нарастая, это уже инсульт.

Причины микроинсульта

Самый первый провокатор - атеросклероз сосудов головного мозга, когда мелкие ветви артерий мозга могут закупориться атеросклеротическими бляшками, как раз создавая мелкоточечные повреждения. Микроинсульт часто становится спутником тяжелых патологий, оставаясь незамеченным на фоне симптомов основного заболевания. Рискуют также люди с гипертоническим кризомаритмией (из-за нарушенных ритмов сердца в его левом предсердии образуются мельчайшие тромбы, которые могут попасть с током крови в сосуды мозга, закупорить их). Также пониженное артериальное давление ухудшает кровоснабжение мозга, провоцируя микроинсульт. Симптомы инсульта можно заметить при инфарктах миокарда.Плюс к этому, опасны заболевания, отличающиеся повреждением или нарушением стенок сосудов (например, сахарный диабет с ревматизмом, васкулитом и др.).

Симптомы микроинсульта

Признаки микроинсульта часто неспецифичные, могут быть связаны с переутомлением, стрессом, нагрузками, так может реагировать организм на перепады атмосферного давления и на другие внешние факторы. Микроинсульт не так просто заметить под симптомами основного заболевания, в то время как его признаками будут головная боль с головокружением, тошнотой, слабостью, мельканием мушек в глазах, светобоязнью, оглушенностью. Могут онеметь часть лица, конечности, нарушиться координация движений, походки, измениться речь, стать невнятной. Скачки давления и ненадолго потеря сознания – особенности микроинсульта. Как только почувствовали некоторые из этих признаков, обратитесь за помощью к врачу (можно даже вызвать его на дом).

Лечение микроинсульта

Симптомы микроинсульта на самом деле могут быть сигналом также крупноочагового инсульта или инфаркта миокарда. Главное в лечении – справиться с основным заболеванием. Нужно будет пройти обследование, чтобы выяснить причину микроинсульта. Специалисты обычно назначают препараты для улучшения мозгового кровообращения, обмена веществ, активности мозга, для расширения сосудов, снижения давления и другие средства.

Чтобы не было микроинсульта

Измените образ жизни, начав больше двигаться, питаться правильно, отказавшись от вредных привычек. Соблюдайте режим дня, прислушиваясь к своему организму. И, конечно, проходите обследование хотя бы раз в три года.

2085 0